Пенсионерам об этом расскажут в первую очередь

    женщина на приеме в полиции
    Фото: ГУ МВД по Самарской области

    Как показывает практика, самыми незащищенными от мошеннических действий ввиду доверчивости и восприимчивости являются пожилые люди, об этом сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Самарской области.

    В ходе личного приёма граждан участковые уполномоченные полиции сельского поселения Подстёпки беседовали с местными жителями об основных видах и способах обмана, рассказывали о разных видах мошенничеств, которые совершаются на территории района.

    Вместе с пожилыми людьми они разобрали примеры, когда пенсионеры, попадая на уловки аферистов, перечисляли им крупные суммы денег, пояснив, как необходимо действовать в подобных ситуациях.

    Особые интерес и обеспокоенность среди людей старшего возраста вызвали ситуации, связанные с мошенничеством по телефону, касающиеся банковских карт и сведений, указанных на них. Преступления против собственности с использованием средств мобильной связи отличаются активными действиями злоумышленников, легко вводящих в заблуждение доверчивых граждан. Владельцу телефона сообщают о том, что срочно необходимо передать денежные средства попавшему в трудную ситуацию родственнику или знакомому. Злоумышленники могут представиться родственником, социальным работником, фармацевтом или работником банка. Во время разговора с мошенниками граждане, как правило, проникаются доверием к собеседнику и сообщают номера своих карт, пин-коды и личные данные. После чего с их банковских карт злоумышленники снимают денежные средства.

    Для предупреждения попадания в подобные ситуации сотрудники полиции вручили жителям памятки, где подробно описано, как не стать жертвой мошенников, а также указаны номера телефонов, по которым можно обратиться за помощью.

    Сотрудники полиции призывают граждан к бдительности и просят донести эту информацию до своих пожилых родственников: в случае, если в отношении Вас или Ваших близких совершены противоправные деяния, просьба незамедлительно обращаться в ближайший отдел полиции или по телефону «020» (102 с мобильного федеральных операторов сотовой связи). Кроме того, связаться с ближайшим подразделением полиции в любой ситуации поможет «Мобильное приложение МВД России», которое можно бесплатно установить на смартфон или планшетный компьютер.

    женщина на приеме в полиции

    Фото: ГУ МВД по Самарской области