Пенсии работающим и неработающим пенсионерам в 2020 году

С 1 января 2020 года страховые пенсии неработающим пенсионерам увеличили на 6,6%.

Об этом сообщил начальник управлении ПФР по Центральному району Тольятти Александр Майоров.

Таким образом, индексация пенсий должна превысить ожидаемый уровень инфляции (3,8%). Но работающих пенсионеров это не касается. Однако, по словам Майорова, в проигрыше они не останутся. Как только человек уволится, станет официально неработающим пенсионером, он получит все ранее проведенные, но не выплаченные ему, индексации. Кстати, многих тольяттинских работающих пенсионеров волнует этот вопрос, а что же будет с их пенсиями?

Правила о проведении индексации пенсионных выплат работающим пенсионерам регламентированы ст. 26.1 ФЗ от 28 дек. 2013 №400-ФЗ «О страховых пенсиях». В тексте статьи указано, что когда пенсионер увольняется, то по прошествии 3 месяцев получает пенсию в полном размере со всеми индексациями, которые проводились в период его трудовой деятельности.

Но это не всё, приятным бонусом становится то, что согласно федеральному законодательству, благодаря проработанным дополнительно годам пенсия увеличивается. Перерасчет пенсии производится ежегодно, ведь работодатель начисляет за человека страховые взносы. Но как отмечает Майоров, этот рост не выше трех пенсионных коэффициентов. Таков закон.

В 2020 году цена пенсионного коэффициента составляет 93 рубля, следовательно, максимальная прибавка к пенсии работающим пенсионерам может составить 279 рублей.

Кстати, вчера в своем Послании федеральному собранию президент РФ Владимир Путин предложил прописать в Конституции регулярную индексацию пенсий для достойного пенсионного обеспечения.

«Городские ведомости»

начальник управления Пенсионного фонда Центрального района в кабинете

фото: «Городские ведомости»