Педиатры и реаниматологи тольяттинской больницы №5 спасли ребенка с тяжелым заболеванием

заведующая педиатрическим отделением и реаниматолог больницы 5
Татьяна Чулихина, Яков Стольников, фото: ТГКБ №5

«Хочу выразить благодарность всему коллективу врачей и медицинскому персоналу детского корпуса Медгородка — Стольникову Якову Сергеевичу и всему отделению реанимации; Чулихиной Татьяне Валерьевне и всему педиатрическому отделению. Вытащили ребёнка с редким генетическим заболеванием из очень тяжёлого состояния, направили в Питер, и теперь мы живём дальше. Благодарность и Доверие врачам, Спасибо!!!»

Такое письмо жителя Тольятти Александра некоторое время назад опубликовал один из городских пабликов. Что же стоит за ним? Подробности сообщили врачи Тольяттинской городской клинической больницы №5.

— В воскресенье в начале марта с жалобами на высокую температуру, боль и припухлость в коленном суставе поступила девочка трехлетнего возраста, — рассказывает заведующая педиатрическим отделением Татьяна Валерьевна Чулихина. — Начали обследовать, но практически на следующий же день появились и начали нарастать новые симптомы, так что за трое суток вполне ясно определился диагноз — системный артрит. Точнее, серонегативный ревматоидный артрит с системным началом, что подтвердила консультант, кандидат медицинских наук, ревматолог Л.И Гребенкина.

По словам Татьяны Чулихиной, это аутоиммунная болезнь отличается выраженной тяжестью общего воспалительного ответа, тяжелой функциональной недостаточностью в острый период и большим риском развития осложнений в прогнозе. Течение такого заболевания неблагоприятное, множественно поражаются внутренние органы. Нужна мощная биологическая терапия, которую такие маленькие дети могут получить только в федеральных центрах Москвы и Санкт-Петербурга.

— Мы провели телемедицинскую консультацию со специалистами клиники при педиатрическом университете Санкт-Петербурга. Был согласован перечень обследований, который необходимо провести ребенку с целью плановой госпитализации в центр Ревматологии федерального уровня. Но состояние девочки стремительно ухудшалось: появились признаки полиорганной недостаточности, и это, кстати, на фоне не самых плохих анализов. Ситуация стала непредсказуемой. По сути, это было как цитокиновый шторм при ковиде, хотя сам ковид не выявлен, а проверяли неоднократно. У нее еще и сопутствующее заболевание, которое ограничивает в выборе средств лечения… – констатировала врач.

В реанимации бригада под руководством Якова Сергеевича Стольникова стабилизировала маленькую пациентку достаточно серьезной терапией и состояние ее улучшилось.

— Снова проговорили ситуацию с питерскими специалистами. Они были полностью согласны с лечением, которое она получала, и в процессе дальнейших консультаций сами прислали нам для девочки приглашение на госпитализацию. Это очень важно, потому что оформление госпитализации в федеральный центр через поликлинику занимает достаточно долгое время, а тут медлить было нельзя, поэтому мы взяли все на себя, — подчеркнула Татьяна Валерьевна.

В Медгородке врачи провели ребенку все необходимые дообследования. Некоторое время девочка еще находилась в отделении под наблюдением, потому что сразу перевезти в Санкт-Петербург родители ее не могли, а просто отпускать домой с таким диагнозом опасно.

— Мы сделали со своей стороны всё, что могли и держали ситуацию на контроле вплоть до поступления девочки в питерскую клинику. Надеемся, там смогут помочь дальнейшим успешным лечением, — добавила Татьяна Чулихина.