Педагогам, переехавшим жить и работать в село, выплатят миллион рублей

Соответствующее постановление правительства Самарской области о выплате денежной компенсации было подписано председателем правительства региона Виктором Кудряшовым 10 января 2020 года.

Идею стимулирования переезда педагогов в небольшие населенные пункты предложил президент РФ Владимир Путин во время выступления в рамках ежегодного традиционного обращения к депутатам Государственной думы РФ 20 февраля 2019 года.

Согласно федеральной программе «Земский учитель», для получения миллиона педагоги не просто должны перебраться преподавать в населенный пункт губернии с численностью населения менее 50 тысяч человек, находящийся не менее чем в 100 километрах от прежнего места проживания педагога, но обязаны пройти конкурсный отбор и соответствовать определенным требованиям.

Во-первых, кандидат должен быть моложе 55 лет, иметь высшее или среднее специальное педагогическое образование. А во-вторых, заключить трудовой договор на срок не менее 5 лет при нагрузке не менее 18 часов в неделю.

Педагог вправе самостоятельно решать, на что будет потрачен полученный миллион. Ограничений не имеется. Но если учитель по какой-либо причине увольняется ранее оговоренного срока из сельской школы или школы маленького городка, то ему придется вернуть полученную компенсацию государству в полном объеме.

Список вакантных учительских должностей в школах Самарской области, за которые будут платить компенсацию, будет формировать специальный уполномоченный орган, а заниматься выплатами – региональный оператор, назначенные областным правительством. Пока условия участия в программе и список уже имеющихся вакансий для учителей можно посмотреть на сайте: zemteacher.edu.ru.

Справка

Учителя могут подавать заявки на получение места в сельской школе и получение компенсации с 10 января по 15 апреля начиная уже с этого года. В случае заключения трудового договора компенсация будет перечислена до 1 декабря текущего года.

Галина Терещенко, газета «Площадь Свободы»
mail-ps@mail.ru

в школе проходит экзамен