Педагог по призванию: тольяттинский учитель о любви к профессии и своим ученикам

учитель младших классов образовательного центра Галактика на уроке
фото: Образовательный центр "Галактика"

Любовь Рихтер – обаятельный педагог образовательного центра «Галактика» г.Тольятти, которая прививает любовь к учебе самым маленьким ученикам.

В школе молодой специалист работает пятый год и признается, что это время пролетело «как одно мгновение». За свой недолгий профессиональный путь Любовь Александровна не просто успела убедиться, что сделала правильный выбор, но и стала победителем в конкурсе «Учитель года».

— Стать учителем – мягко говоря, не самый очевидный выбор для молодых людей в наше время. Чем он продиктован в вашем случае?

— На самом деле, стать учителем мне ещё захотелось в раннем детстве — сначала я «преподавала» своим воображаемым ученикам-игрушкам, затем вовлекала в игру подружек в детском саду. А в школе уже точно для себя решила, что хочу быть учителем начальных классов. Я безумно люблю детей, мне нравится открывать для них новые знания, проявляться творчески, поэтому стать педагогом для меня стало лучшим решением, и я ни капли о нем не пожалела, несмотря на порой возникающие сложности. Быть учителем – это действительно интересно и увлекательно.

— Если говорить в разрезе «ожидание – реальность»: что в работе учителем стало для вас самой большой неожиданностью? Что разочаровало или, наоборот, приятно удивило?

— Я бы сказала так: то, о чём я мечтала — случилось. Конечно, бывают трудности. Ко мне приходят детки и формируется класс, где каждый со своим характером, какими-то особенностями и данными. И для меня, как для педагога, важно увидеть, раскрыть, найти индивидуальный подход к каждому ребёнку. Я понимала, что мне нужно будет работать с разными детьми, разными родителями и каждый день, благодаря им, я учусь чему-то новому и сама. А вот, что приятно удивило, безусловно — это любовь детей. Каждый день я сталкиваюсь с разными эмоциями, чувствами и понимаю, что дети любят и нуждаются в искренности, желании узнавать что-то новое, интересное и готовы шагать в ногу со временем. А мы, учителя, их можем направить и им помочь.

— Почему вы выбрали для себя работу именно с начальным звеном? Научить малышей всему с нуля – довольно непростая задача и большая ответственность.

— Я люблю детей и творчество. А для меня учитель — это творческая профессия. Именно поэтому у меня получается удерживать внимание моих крох и находить подход. Для меня здорово, что младший школьник готов слушать и слышать, вникать во все процессы и интересоваться новым.

Из сложностей я бы выделила наполняемость классов. Так хочется больше уделить время каждому, ответить на все интересующие их вопросы, которых у них очень много, поверьте! А самое благодарное — это, конечно, их положительные результаты, удовлетворение от выполненной работы, достижения, мотивация на новые успехи и позитивные эмоции.

— Множество чатов, бесед, регистраций на всевозможных платформах, постоянное общение с родителями — современные условия работы учителя требуют вовлеченности не только непосредственно в педагогический процесс. Как вы к этому относитесь?

— Для меня, моих учащихся и родителей — это новые возможности, потому что конкурсные платформы и движения, например «Движение Первых» , «Навигаторы детства», «Орлята России» и другие дают нам возможность стать частью единого целого, нашей великой страны России, где каждый ребёнок может стать причастным к чему-то общему, сделать доброе дело, проявить себя, сформировать свою патриотическую позицию, быть вовлечённым в различные социальные проекты и инициативы. А чаты позволяют оперативно сотрудничать с родителями, общение с которыми должно поддерживаться всегда — воспитание и развитие в отрыве от них невозможно.

— Поделитесь немного впечатлениями о вашем участии в конкурсе «Учитель года», где вы стали победителем в номинации «Творческая мастерская».

— Хочется сразу сказать, что «Учитель года» — это навсегда. Навсегда в сердце и душе, потому что пройденный путь основан на максимальной отдаче своей профессии, любви к тому, что я делаю, интеграции новых идей, сотрудничестве с лучшими педагогами, методистами, руководителями образовательных учреждений города и области. А также сотрудничестве с образовательным центром «Галактика», где и родилась та самая синергия, благодаря которой у меня получилось добиться поставленных целей и высот. Огромная благодарность и постоянное вдохновение!

— Расскажите немного о своем проекте.

— Мною были представлены урок-импровизация, визитная карточка, семинар, урок с классом и классный час. И как раз моя разработка формирования инженерного мышления младших школьников с помощью методов и приёмов технического творчества завоевала отдельную номинацию «Творческая мастерская» на областном этапе конкурса, что было очень приятно. Я дала возможность ребятам через интересные приёмы, такие как моделирование, конструирование, эксперименты, работу с головоломками и кубиками Сома, открыть для себя новые знания в рамках тем школьной программы. И у меня это получилось. Ребятам было интересно. С урока они ушли довольные и владеющие новым знанием.

— Бытует мнение, что основная миссия учителя начальных классов – привить детям любовь к школе, к обучению в принципе. Вы с ним согласны?

— Да, я абсолютно с этим согласна. Ведь начальная школа — это первый и самый важный этап знакомства ребенка с образовательным процессом. Именно здесь закладываются его первоначальные представления о школе, учёбе, учителях. Если этот первый опыт будет позитивным, наполненным интересом и радостью, то и дальнейшее обучение будет происходить гораздо легче и продуктивнее. А достичь этого можно через интересные и увлекательные уроки, позитивную атмосферу в классе, развитие любознательности и показ связи учебного материала с реальной жизнью.

Конечно, учителя начальных классов также несут ответственность за освоение детьми базовых знаний и навыков. Но если привить любовь к учению, то освоение этих знаний станет естественным и желанным процессом, а не тяжелой обязанностью.

учитель младших классов образовательного центра Галактика