Печальные цифры статистики по заражениям никак не могут заставить тольяттинцев оставаться дома

    люди не сидят дома

    Сегодня 2 апреля 2020 года в Тольятти сегодня выписали пять человек, у которых лабораторно был подтверждён коронавирус.

    Среди них молодой человек, вернувшийся из Испании, у которого впервые в Самарской области подтвердили коронавирус.

    Вместе с ним выписали еще 4-х выздоровевших. Все чувствуют они себя хорошо.

    После выписки они поблагодарили врачей 5-й городской больницы за оказанную помощь, сказали, что всё время чувствовали себя в надёжных руках медиков.

    Таким образом, в Самарской области по данным на 2 апреля выздоровели 7 пациентов. Остаются на лечении ещё 10.

    Зампред областного правительства Александр Фетисов, возглавляющий региональный оперативный штаб по борьбе с коронавирусом, вчера сообщил, что в случае пессимистического развития событий в Самарской области для лечения больных коронавирусом должны организовать 3,2 тысячи больничных коек. По его словам, к 3 апреля будет развернуто более 2,5 тысячи коек. Базовым лечебным учреждением станет больница им. Середавина. Остается лишь надеяться, что все эти койки останутся пустыми.

    Однако минувшие выходные, которые порадовали отличной весенней погодой, наглядно показали, что наши сограждане восприняли объявленную президентом нерабочую неделю как дополнительные выходные, а не как карантинные мероприятия. Люди, вместо того чтобы сидеть дома, отправились гулять по городу, жарить шашлыки прямо во дворах и пить пиво в приятной кампании. В итоге власти, опасаясь скачка заболеваемости коронавирусом, были вынуждены ужесточать ограничительные меры.

    До 5 апреля 2020 года запрещено посещение парков и скверов. До 3 апреля 2020 года все жители губернии должны сидеть по домам в режиме сомоизоляции. Выходить можно лишь до аптеки или продуктового магазины, чтобы выгулять собаку, но не далее чем на сто метров от дома, или чтобы выкинуть мусор. Также покидать жилье разрешается жителям губернии, чья работа связана с жизнеобеспечением населения. Это сотрудники предприятий непрерывного цикла, врачи, провизоры, продавцы продовольственных магазинов, сотрудники правоохранительных органов, МЧС, ремонтники, чиновники, сотрудники СМИ и типографий в том числе. Но для подтверждения их необходимости нахождения на рабочем месте работодатель обязан снабдить своих сотрудников справкой по утвержденной форме.

    В постановлении губернатора особо сказано о жестком режиме самоизоляции групп населения, особо подверженных заражению коронавирусом. Это жители губернии старше 65 лет, те, у кого имеются хронические заболевания: сахарный диабет, бронхиальная астма, хроническая болезнь почек, онкология, и лица, перенесшие инфаркты и инсульты. Для них режим самоизоляции установлен до 14 апреля 2020.

    Однако, как ни грустно, но приходится констатировать, что ни грозные бумаги властей, ни стремящиеся вверх печальные цифры статистики по заражениям COVID-19 не могут заставить тольяттинцев оставаться дома. Улицы полны школьников, гоняющих на велосипедах, и бабушек с сумками на тележках, спешащих в очередной магазин за гречкой. На улицах автомобильных пробок нет, но на дорожных кольцах по-прежнему тесно. Работают пивнушки и пекарни.

    Факт

    На контроль медиков берутся не только жители области, вернувшиеся из-за границы, но и прибывшие в Самарскую область из других регионов России. Постановление губернатора Самарской области № 64 от 31 марта 2020 года и тех и других обязало отправиться на двухнедельную самоизоляцию на дому.

    А о своем прибытии и прочую контактную информацию они должны сообщать на горячую линию по коронавирусу: 8 (846) 307-77-77, 8 (846) 225-70-82 в рабочее время или 8 (846) 225-71-33 круглосуточно.

    У врачей и чиновников есть опасения, что с ростом заболеваемости и соответствующим ужесточением карантинных мер в обеих российских столицах в провинцию хлынет поток граждан, которые некогда уехали туда за хорошей жизнью и на заработки.

    Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь СВОБОДЫ»

    люди не сидят дома

    фото: соцсети