Павильоны, киоски, ларьки: Депутаты Думы Тольятти вернулись к вопросу о торговых точках

    Участники заседания рабочей группы по проблемам ЖКХ обсудили текущую ситуацию и меры, принимаемые исполнительной властью для наведения порядка в сфере нестационарной торговли.

    Первое в 2019 году заседание рабочей группы, созданной в новом созыве для мониторинга проблем ЖКХ, было посвящено павильонам, киоскам, ларькам и прочим точкам по реализации товаров населению.

    Председательствующий – Максим Гусейнов, руководитель комиссии по городскому хозяйству Думы г.о.Тольятти – сообщил, что целесообразно рассмотреть широкий спектр проблем с НТО (нестационарными торговыми объектами). Он предложил смотреть на эти объекты через призму отчислений налоговых и неналоговых доходов, создания рабочих мест, развития малого и среднего бизнеса, влияния на облик города, доступности продукции и удовлетворения потребности населения в товарах. Но приоритетом, по мнению председателя профильной комиссии Думы, считать комфортность проживания и безопасность жителей. Именно такой — комплексный — подход к решению проблем в сфере нестационарной торговли был обозначен участниками депутатских слушаний, прошедших летом 2018 года в прежнем созыве Думы.

    Профильная комиссия седьмого созыва уже поднимала вопрос о том, что сделано во исполнение рекомендаций депутатских слушаний. Депутатам было доложено о реализации пилотного проекта, цель которого – освободить улицу Победы от торговых точек, ведущих незаконную и с нарушениями реализацию товаров. Какие механизмы для этого используются? На каких основаниях проводится эта кампания? Ответ на этот вопрос народные избранники рассчитывают получить в ближайшее время.

    Есть две крайние точки зрения на проблему НТО, обе были выслушаны в ходе рабочей группы.

    Одна из них заключается в том, что разнокалиберные ларьки – это пережиток лихих 90-х, объекты, зачастую имеющие убогий внешний вид, антисанитарные условия, в которых продаются «левые» товары. Ликвидации подобных НТО и добиваются жители окрестных домов. Нужно учитывать, убежден депутат Александр Денисов, 150-процентную обеспеченность нашего города современными торговыми площадями.

    Другая точка зрения состоит в том, что за объектами НТО стоит преимущественно малый и средний бизнес, которому сейчас приходится нелегко. А ведь нестационарная торговля обеспечивает шаговую доступность товаров. К тому же, отчисления в бюджет по договорам аренды за земельные участки, занятые объектами временного использования, составляют в годовом исчислении 64 млн рублей. Заместитель председателя Думы Алексей Сазонов в связи с этим предложил создать при Думе ассоциацию предпринимателей, чтобы выработка управленческих решений велась в диалоге с субъектами малого и среднего бизнеса.

    Как показал ход заседания рабочей группы, депутаты хотели бы избежать перегибов. Общая установка определена так: со злостными нарушителями договора аренды необходимо расторгать, а законопослушным предпринимателям следует оказывать преференции. В очередной раз в адрес администрации было высказано предложение оснастить объекты НТО так называемым QR-кодом, позволяющим быстро распознавать информацию с помощью камеры на мобильных устройствах. Предприниматели, работающие на легальной основе, сами заинтересованы в размещении QR-кода, ведь и проверяющие, и жители сразу будут видеть, что объект функционирует на законных основаниях.

    Дума г.о.Тольятти

    мужчина покупает в киоске