Павел Митковский: «Задача нашей комиссии — помочь людям и поддержать их идеи»

На внеочередном заседании Думы 26 октября 2018 года утверждены персональные составы профильных комиссий. Завтра, 30 октября, состоятся заседания этих комиссий.

Председатель комиссии по местному самоуправлению и взаимодействию с общественными и некоммерческими организациями городской Думы Павел Митковский рассказал о том, какие задачи предстоит решать в ближайшие 5 лет в рамках работы комиссии.

— Павел Борисович, вы выдвигались на выборы депутатов Думы г.о. Тольятти VII созыва как кандидат по одномандатному избирательному округу. Расскажите, пожалуйста, что послужило поводом попробовать свои силы в политике, пойти в городскую Думу?

— Раньше я занимался общественной деятельностью. Поводом попробовать свои силы в политике и пойти на выборы в городскую Думу, наверное, послужило желание иметь больше возможностей помогать жителям города, быстрее решать многие проблемы. Не секрет, что на депутатские запросы органы исполнительной власти реагируют оперативнее, чем на письма общественных организаций. Это можно назвать качественным развитием моей общественной деятельности.

— Можно ли сказать, что состав комиссии формировался вами «под себя», то есть, из тех людей, с кем удобно работать и чей опыт может пригодиться?

— Состав комиссий из членов КПРФ формировался на фракции. Каждый высказывал свои пожелания, в какую комиссию хотел бы пойти работать. А на участие в комиссии представителей других партий мы влияния не оказывали. Это их внутрипартийные или личные предпочтения. Состав комиссии у нас будет сбалансированный. Сейчас мы уже примерно представляем, каким он будет.

— Стоит ли ожидать от вашей комиссии предложений по глобальному реформированию органов местного самоуправления в Тольятти?

— Глобального реформирования на городском уровне, в принципе, быть не может. Работа органов местного самоуправления определяется 131-м федеральным законом. Поэтому на городском уровне необходимо улучшать, совершенствовать эту работу и стремиться, чтобы органы местного самоуправления работали на благо жителей.

— Как вы видите перспективы таких структур как территориальные общественные советы (ТОС), общественные советы микрорайонов (ОСМ)?

— Мне кажется, роль территориального общественного самоуправления недостаточно оценена. В него нужно вовлекать больше активных людей, причём, не обязательно молодых. Важно стимулировать гражданскую активность тольяттинцев, которые стараются что-то делать на пользу городу. Общественные советы микрорайонов – структура новая, но мне кажется, что за ней будущее.

— Что видите своей генеральной задачей в предстоящей «пятилетке» на посту председателя комиссии по местному самоуправлению?

— Развитие местного самоуправления, усиление его влияния. Люди сами должны выбирать направления развития. И власть не просто должна слышать людей, это должно стать руководством к действию! Люди, которые хотят делать что-то для своих дворов, сегодня получают определённые инструменты для этого. Задача нашей комиссии, как раз, помочь таким людям и поддержать их идеи.

Дума г.о.Тольятти

Председатель комиссии по местному самоуправлению и взаимодействию с общественными организациями

фото: Дума г.о.Тольятти