Павел Любавин: Незваных агентов гоните прочь

Павел Любавин
фото: Площадь Свободы

Директор МУП «Спецкомбинат» рассказал о мошеннических схемах недобросовестных похоронных агентств.

Жители Тольятти регулярно обращаются с вопросами связанными с темой ритуальных услуг и захоронений в нашем городе. Кого-то волнует недавняя информация о нехватке земли на городских кладбищах, другие жалуются на нахальство похоронных агентов, которые бестактно атакуют родственников умерших людей, пользуясь чужим горем в собственных меркантильных интересах.

Какова на сегодняшний день минимальная стоимость захоронения, почему специалисты ритуальных служб приезжают на место кончины родственника быстрее, чем скорая, почему на кладбищах много упавших деревьев, скоро ли у нас появится свой крематорий – на эти и другие вопросы наших читателей отвечает директор МУП «Спецкомбинат» Павел Любавин.

– Павел Владимирович, в какую минимальную сумму сейчас можно похоронить родственника?

– Мне сразу бы хотелось сказать о том, что на сегодняшний день мы – единственное учреждение в Тольятти, производящее захоронения безродных и одиноких людей, не имеющих родственников, за счет гарантированного перечня министерства. Такое захоронение осуществляется на сумму примерно 5,2 тысячи рублей, хотя себестоимость захоронения примерно в два раза выше. Разницу мы покрываем из бюджета предприятия. Можно отметить, что данной услугой не всегда пользуются бедные люди. Иной раз смотришь: за «безродным» гробом едет колонна внедорожников. Бывает и такое, что богатые, по всей видимости, экономят на своих близких.

– Часто люди жалуются на то, что еще нет ни скорой, ни пожарных, а похоронщики уже тут как тут стоят на пороге.

– На рынке ритуальных услуг города сейчас действует порядка 15 коммерческих фирм, и у каждой из них есть группа похоронных агентов. Все эти агенты, являясь в квартиры, где случилось горе, представляются агентами «Спецкомбината», подсовывают людям договоры для подписи и рассказывают всякие ужасы. Например, о том, что все муниципальные кладбища (баныкинское, тоазовское, федоровское и новоматюшкинское) закрыты, что договориться о подзахоронении там стоит огромных денег. Люди, у которых случилось горе, не в состоянии анализировать сказанное оплачивают запрашиваемые агентами заведомо завышенные суммы: от 40 тысяч рублей и выше за весь комплекс услуг. Обещают представить все чеки, но в конце концов заказчик получает чек только за рытье могилы на 7273 рубля. Это чек, который «черные» агенты получают у нас, поскольку кладбища муниципальные и эту услугу представляем мы. Никаких других чеков они не дают, говоря, что им пришлось дать в «Спекцомбинат» откаты, взятки и так далее, что там мафия, страшные люди. В общем, играют на страхах и слухах. Потом люди приходят к нам, пытаются разобраться, почему «наш» агент столько содрал денег. Мы берем из их рук договор и узнаем, что он заключен с другой организацией, с агентами, которые никогда у нас не работали. По сути, это мошенничество, по факту которого можно смело обращаться в полицию. Мошенничество заключается в том, что некие люди утверждают, что действуют от «Спецкомбината», но по факту это не так, это обман. И приходят они, как правило, не по приглашению людей, а получая оперативную информацию. Так работают агенты всех коммерческих компаний на этом рынке.

– Откуда же они получают свежие данные об умерших?

– По нашим данным, существует оговоренная такса, по которой работают службы медпомощи и ряд участковых. Когда им становится известно о смерти человека, они отзваниваются агентам ритуальных услуг. Посредник, по нашим данным, получает от 5 до 15 тысяч рублей за одно оперативное сообщение. Поэтому случается так, что вслед за скорой помощью, а то и быстрее, приезжает агент одной из фирм ритуальных услуг. Агенты обычно хорошие психологи, определяют финансовые возможности человека по его внешнему виду, по состоянию жилища – какую сумму с него можно взять по максимуму. Подавленные горем граждане обычно не задают агентам вопросов, не просят предъявить удостоверение. А вообще надо спрашивать: «Мы вас вызывали?» – «Не вызывали». – «Значит, до свидания».

Надо понимать, что когда умер родственник, вам не нужно никуда спешить. Вы можете не торопясь обзвонить все фирмы, узнать расценки.

– Стоимость рытья и закапывания могилы 7,3 тысячи рублей. А зачастую люди думают, что за эти деньги они выкупают участок под захоронение.

– Да, но это ошибочное понимание. Никто ничего не выкупает. Земля под захоронение предоставляется государством бесплатно, а деньги взимаются за то, чтобы могилу вырыли и закопали. Есть такой нюанс. Буквально с прошлого месяца вступил в силу закон Самарской области, по которому гражданин, обратившись в мэрию, может попросить о выкупе участка земли для семейного родового погребения. Но пока таких заявлений не было.

– Мне кажется, цена рытья могилы в 7,3 тысячи рублей великовата.

– МУП «Спецкомбинат» является, по сути, коммерческим предприятием. Мы не получаем никаких дотаций из мэрии и находимся на самоокупаемости. Мы несем затраты за участки земли, за технику, персонал, хозобеспечение, поэтому мы вынуждены закладывать эти затраты в вышеуказанную цену. Если сравнивать цены, то в Самаре цена этой услуги выше на 3,5 тысячи рублей. К тому же с 2015 года по решению думы мы отчисляем в городской бюджет 50% от нашей чистой прибыли по итогам работы за год. На сегодняшний день МУП «Спецкомбинат» – чуть ли не единственное муниципальное учреждение, приносящее прибыль.

– В какую минимальную цену сегодня можно уложить упокоение родственника?

– Рытье и закопка могилы взрослого человека – 7,3 тысячи. Самый дешевый гроб нашего производства – от 1,5 тысячи рублей, одеяние, самый дешевый венок – рублей 200, номерок на могилку – если все по минимуму, то в 10-11 тысяч без катафалка можно уложиться. Если с транспортом, то это будет около 14 тысяч рублей.

– О МУП «Спецкомбинат» говорят много нелестного, плохого, о том, что кладбища замусорены, что там не убираются. Почему?

– Это началось с тех пор, как стал производиться контрактный выбор подрядчика по уборке кладбищ. МУП «Спецкомбинат» не всегда удается выиграть контракт, хотя мы сами можем выполнить эти работы. Это связано с тем, что в контрактах часто участвуют недобросовестные подрядчики, занижающие цену своих услуг (уборка мусора, уборка деревьев) до заведомо невозможной для осуществления этих услуг в нормальном объеме. Вот и получается, что граждане, посещая место упокоения родственника, видят нелицеприятную картину: кучи мусора, упавшие деревья. Буквально три недели назад после сильного ветра на новоматюшкинском кладбище попадало много деревьев. Так там не только проехать – пройти было невозможно. В таких авральных случаях по согласованию с департаментом городского хозяйства подключаемся уже мы, выполняем необходимую очистку проездов, чтобы это не препятствовало похоронным процессиям. Но вообще мы не имеем права заниматься регулярной работой по очистке кладбища – эти затраты налоговая инспекция у нас не примет и прокуратура вмешается: вы нарушаете закон.

Деревья на кладбищах падают постоянно и будут падать дальше. Сильный ветер прошел – и снова завал. А все потому, что во время рытья могил все корни деревьев подрубаются, деревья погибают. Поэтому на кладбищах необходима постоянная работа по уборке упавших и аварийно стоящих деревьев.

К сожалению, закон оказался не до конца проработанным. Бывают даже такие случаи, как, например, этим летом на тоазовском кладбище: идет похоронная процессия – и прямо перед ней падает здоровая сосна. Люди в ужасе крестятся, представляете, о чем они могут думать. Несчастных случаев, слава богу, пока не было.

– Сколько людей захоронено на кладбищах Тольятти и сколько мест сейчас осталось на наших кладбищах?

– Сколько захоронений, сейчас сказать сложно, потому что документация МУП «Спецкомбинат» изымалась следственными органами и была нам возвращена не вся. Навскидку можно сказать, что число упокоенных на городских кладбищах сейчас примерно сопоставимо с количеством проживающих в Тольятти. То, что больше половины численности населения города – это точно. Ежегодно через нас оформляется около 4,5 тысячи новых захоронений, притом эта цифра примерно всегда одинаковая, она не меняется. А это значит, что места под новые могилы хватит еще на 1,5-2 года. Как будет решаться вопрос дальше – это уже вопрос к нашим городским властям.
Баныкинское и федоровское кладбища официально для общего захоронения закрыты. Но если там есть захороненные родственники и ситуация позволяет сделать подзахоронение (рядом или могила в могилу), то мы это производим на основании представленных документов. Подзахоронение могила в могилу можно сделать только по прошествии 20 лет. Это определенные санитарные требования, так называемый кладбищенский срок.

– Сейчас многие предпочитают хоронить родственников на сельских кладбищах: в Приморском, Ягодном, Санчелеево, Васильевке, Зеленовке. Это выгоднее?

– То, что на периферийных кладбищах дешевле, – это «утка», ложная информация. Скажу, что цены на услуги там сопоставимы с городскими. Это происходит потому, что граждане особо не знакомы с ценами на ритуальные товары и услуги. А если разница в ценах и есть, то ее, как правило, забирает себе агент ритуальной фирмы. На самом деле людей зачастую уговаривают хоронить родственников на сельских кладбищах потому, что это выгоднее агентам.

– Крематорий бы решил проблему с дефицитом земли на кладбищах? У вас есть услуга «кремирование».

– В Тольятти крематория нет. Ближайший находится в Балашихе Московской области. Мы возим на кремацию туда. Все происходит довольно оперативно. Если мы сегодня забираем усопшего, то на следующий день уже доставляем обратно в Тольятти его прах. Услуга стоит около 40 тысяч рублей. Это дороговато, но если бы у нас был свой крематорий, то сжигание усопшего обходилось бы в 2-3 тысячи рублей. Стоимость похорон могла бы значительно сократиться, да и места на кладбищах для урн требуется значительно меньше. В Москве и Санкт-Петербурге кремация – самый дешевый способ погребения. Конечно, было бы очень хорошо, если бы в Самарской области был свой крематорий. Вопрос об этом поднимается уже много лет, еще с советских времен, но пока дело с мертвой точки не сдвинулось.

Павел Любавин
фото: Площадь Свободы

Евгений Халилов, “Площадь Свободы”