Пациенты смогут записываться на прием к врачам тольяттинской больницы №5 через электронную регистратуру

    врач за компьютером в кабинете
    фото: ТГКБ №5

    Скоро пациенты смогут посредством электронной регистратуры записываться на прием к врачам в онкологическое консультативно-диагностическое отделение №1 (онкополиклинику) и онкологическое консультативно-диагностическое отделение №2 (маммологический центр), оформлять направления на консультацию в другие медицинские организации, а также на медико-социальную экспертизу (МСЭ) по форме 088/у.

    «В целях реализации на территории Самарской области регионального и федерального проекта «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе ЕГИСЗ» в Тольяттинской городской клинической больнице №5 начато внедрение Единой медицинской информационно-аналитической системы (ЕМИАС)», — сообщает пресс-служба медицинского учреждения.

    Руководство больницы всегда уделяло большое внимание интеграционным процессам в области информатизации здравоохранения и внедрению самых современных, новых технологий во все сферы деятельности учреждения.

    За 2020 год к локальной компьютерной сети дополнительно подключено и работает с различными информационными системами более 300 клиентских компьютеров автоматизированных рабочих мест различного назначения. Значительно было обновлено активное сетевое оборудование, изменена комплектация серверного оборудования. В настоящее время в тольяттинской больнице №5 используется более 20 виртуальных, а так же более 30 физических серверов.

    «Наша медицинская информационная система «mdoc» (в обиходе «ИКАР») с апреля 2020-го активно интегрировалась с реалиями текущего времени, — отмечает начальник информационно-аналитического отдела ТГКБ 5 Татьяна Владимировна Бедокурова. — Она полностью была адаптирована под работу вновь организованных инфекционных госпиталей. Масштабные изменения внесены в программное обеспечение в части работы автоматизированного рабочего места (АРМ) врачей, медицинских сестер, практически всех сервисов и интерфейсов медицинской информационной системы».

    В соответствии с приказом минздрава Самарской области «О разработке регламента Центрального архива медицинских изображений (ЦАМИ)» в нашей больнице внедрено аппаратное и программное обеспечение по выгрузке медицинских изображений из локального архива (ЛАМИ) на региональный уровень — в ЦАМИ. Более того, для просмотра медицинских изображений диагностических исследований, выполненных в других ЛПУ Самарской области, более 30 наших автоматизированных рабочих мест подключены к ЦАМИ по защищенному каналу связи (региональная телемедицинская сеть). Значительно увеличилось количество консультаций с Федеральными медицинскими центрами в режиме реального времени.