Патриотизм не для галочки

Команда тольяттинцев под руководством председателя думы г.о. Тольятти Дмитрия Микеля состояла из депутатов городской думы, представителей АВТОВАЗа, добровольцев и просто неравнодушных людей из числа муниципальных служащих, общественных и патриотических организаций. Тольяттинскую автоколонну отличали на всем протяжении пути по ярко раскрашенным новеньким автомобилям «Лада-Калина кросс» и «Лада-Ларгус кросс», по бело-оранжевой экипировке и замечательному патриотическому настрою. Везде с ними были копия знамени Победы, флаг России и флаг Тольятти. Тольяттинцам приветливо махали из окон домов, разными способами высказывали восхищение – особенно это чувствовалось на торжественных мероприятиях, связанных с возложением цветов на мемориальных комплексах, на молебнах по погибшим. С каждого места боевой славы наши посланники брали частичку земли, которая была пропитана кровью и даже содержала осколки снарядов, оставляя взамен частичку своего тепла и сердца.

Капсула с землей, взятой с мест кровопролитных боев, и копия знамени Победы 22 мая в торжественной обстановке были переданы на хранение городскому краеведческому музею, их приняла директор музея Наталья Ланкова, тоже участница автопробега. Через некоторое время капсулы с землей, привезенной с исторических мест кровопролитных боев Великой Отечественной войны, будут захоронены в памятных местах нашего города.

В тот же день, 22 мая, президент АВТОВАЗа Бу Инге Андерссон передал городскому краеведческому музею ключи от участвовавшей в автопробеге новенькой «Лады-Ларгус» и подкрепил подарок такими словами:

– Благодарю за то, что помогаете писать современную историю «Лады», очень рад, что вы помогли нам в продвижении наших новых автомобилей. Мне часто задают вопрос: «Каково будущее «Лады»? Это легко! «Лада» будет автомобилем для русских людей, которым они будут гордиться. Эти автомобили будут разрабатывать русские люди, собирать и продавать тоже русские люди… Если посмотреть на сегодняшнюю «Ладу», то это всего лишь «Лада». Завтра этот бренд должен означать то, чем вы гордитесь, с чем хотите быть связанными по жизни, – как потребители, поставщики, дилеры и работники. Мы можем помочь вам гордиться «Ладой» и городом Тольятти. Помогайте и нам продвигать «Ладу», нам нужна ваша помощь.

К слову сказать, тольяттинцы путешествовали на вазовских автомобилях, образно говоря, впервые сошедших с конвейера. В прошлом году их не было. Ни одна машина на всем протяжении пути (более 4,6 тысячи километров) ни разу не подвела. Капитан команды Дмитрий Микель в связи с этим привел эпизод, когда примерно 15 километров им пришлось ехать по белорусским лесам, по партизанским тропам. Бездорожье «Ларгусы» и «Калины» преодолевали легко. Водитель встречного лесовоза чуть не выпал из кабины, когда увидел десять беленьких легковых автомобилей с пассажирами в оранжевом, приветливо махавшими ему.

Господин Андерссон ответил на вопрос о личных чувствах, которые он испытывает по отношению к празднованию 70-летия Победы:

– Я аплодирую тому, как вы гордитесь своими традициями. Аплодирую тому, как вы заботитесь о ветеранах. Не в каждой стране так заботятся о стариках. Продолжайте эту традицию!
Кстати, о традициях. Автопробег по местам боевой славы – не самоцель, а начало новых патриотических традиций. Депутат Михаил Носорев вспоминает, как в Смоленске у Священного огня их встретили 89-, 92- и 96-летние ветераны – бодрые старички в медалях. И как участник автопробега Владимир Колосов тут же превратился в солдата Василия Теркина и так «зажег» публику, что все с воодушевлением запели песни военных лет. Руководитель смоленской ветеранской организации сказала, что давно не видела и даже не ожидала такого единства. В общем, наши показали себя во всей красе – от Москвы до Бреста.

– Автопробег – начало большого пути, новых подходов к патриотической работе, – обратил внимание депутат Александр Родионов, один из инициаторов такой акции, поддержанной партией «Единая Россия» и председателем думы Дмитрием Микелем. – Неслучайно символы автопробега, привезенные с мест боевой славы, переданы городскому краеведческому музею – возможно, он станет объединяющей площадкой для патриотической работы. Проектов расширения и углубления этой акции предполагается много, они подлежат обсуждению. Но вот первый практический результат: в Минске у нас появились партнерская гимназия и музейное сообщество, они готовы сотрудничать с Тольятти в военно-патриотическом воспитании, в обмене делегациями. Это совершенно новый формат работы. Мы предполагаем также проводить поисковую и исследовательскую работу. И еще есть задумка проехать на лучших вазовских автомобилях по местам боевой славы Европы в год 50-летия нашего автозавода – поклониться памяти героев, завязать новые партнерские контакты и показать Европе наши автомобили с самой лучшей стороны.

Интересно:
12 мая в Москве на Поклонной горе состоялся митинг в присутствии всех участников марш-броска, депутатов Госдумы, членов Совета Федерации, вице-губернатора Самарской области, молодёжи, ветеранов г. Москва. Далее путь лежал через Вязьму, Смоленск, Рудню, где прошли торжественные мероприятия в музеях и мемориальных комплексах. После пересечения границы с Беларусью и проезда по партизанским лесам тольяттинцы посетили мемориальные комплексы «Хатынь», курган Славы, историко-культурный мемориал «Линия Сталина». Торжественное мероприятие провели в Минске около нового музея Великой Отечественной войны, в открытии которого принимали участие президенты России и Беларуси. Финальная точка марш-броска – Брест, где наши земляки посетили мемориальный комплекс «Брестская крепость».

Капитан команды Дмитрий Микель
«Город на Волге»

фото: из открытых источников