Паста, блинчики, тирамису: Шеф-повар ресторана учит готовить детей-сирот

    шеф-повар ресторана

    Шеф-повар одного из городских ресторанов в свободное от службы время посвящает себя благотворительной деятельности.

    Под руководством Юрия Лабужского дети-сироты осваивают хитрости приготовления правильной пасты, пекут блинчики, готовят тирамису – словом, пробуют себя на поприще такой сложной профессии, как повар. О подводных течениях работы, приятных моментах и особенностях благотворительности в Тольятти Юрий Лабужский рассказал корреспонденту «Площади Свободы».

    – Два года назад я проводил кулинарный мастер-класс в детском доме по б-ру 50 лет Октября. Дети были неподдельно рады, заинтересованы событием, я увидел, как горят их глаза, и решил развивать это направление. Так появился мой проект «Кулинарная планета». Когда начал вести работу уже в рамках проекта, на мастер-классы приезжали шеф-повара со всей России. Проект оказался удачным, востребованным, и я продолжил свою работу в качестве наставника. Постепенно наш благотворительный проект вырос за рамки просто кулинарных мастер-классов: сейчас это уже школа для профессиональной ориентации, и прежде всего детей, оставшихся без родителей. Плюс я участвую еще в двух проектах – «Шефы за добро» и «Счастливый Клевер».

    – Как вам удается совмещать работу шеф-повара и благотворительность? Одно другому не мешает?

    – Сложно, но приходится. По долгу службы я буквально живу на работе, а потом мы разъезжаемся уже по делам благотворительности в детские дома, дома инвалидов. Времени часто не хватает, но все-таки успеваем все. Сейчас работаем над открытием нового ресторана в соседнем городе. Тоже работы много.

    – Хорошо люди реагируют на просьбы помочь сиротам, инвалидам?

    – В последнее время заметно выросло недоверие к людям, которые просят о помощи. Тольяттинцы относятся к благотворителям настороженно, считают, что мы работаем в собственных интересах, собираем средства на свои личные цели. Тем не менее только лично у меня 120 подопечных детей в Самарской области. Филиалы «Счастливого Клевера» недавно открылись в Улан-Удэ и Краснодаре. Постепенно мы учим готовить не только детей сирот, но и инвалидов, а недавно решили подключить к процессу трудных подростков.

    В работе тольяттинских благотворителей много подводных камней. Я уже говорил про недоверие и страх людей, подозрение в жажде наживы. Это главная особенность тольяттинской благотворительности. Но все-таки мы занимаемся организацией мастер-классов вопреки всему: надо просто однажды увидеть довольные глаза воспитанников детских домов, чтобы желание не погасло. Мотивирует и то, что многие «выпускники» «Кулинарной планеты» решили продолжить обучение поварскому искусству, поступили в кулинарные техникумы. Многие сложные подростки отошли от криминального мира и решили стать известными шефами, а не криминальными авторитетами.

    Некоторым ребятам я лично помогу с трудоустройством: знаю много мест, где их уже ждут на работу. Многие шефы России готовы принять ребят к себе, в крупные рестораны больших городов.

    – А что дети любят готовить больше всего?

    – Все необычное. Банальными «оливье» и «селедками под шубой» дети не интересуются. Обучение проходит не только на кулинарных площадках, но и на кухнях реальных ресторанов города, где они видят кулинарный мир без прикрас и понимают: профессия повара медом не намазана.

    – Дома своих близких балуйте вкусными блюдами?

    – Нет-нет, крайне редко. Жена должна очень попросить меня приготовить что-то интересное, обычное изысканное. Готовки с головой хватает на работе. Хорошо, что супруга у меня понимающая и поддерживает меня во всем.

    – Вы знакомы с Полем Жаном Филиппом – колоритным поваром, известным зрителю по сериалу «Кухня». Как ваши пути пересеклись?

    – С Полем Жаном Филиппом мы встретились на гастроужине в одном из ресторанов Ульяновска. Познакомил нас мой хороший друг, замечательный шеф-повар Альвиер Кабулов. Опыт получил интересный и уникальный.

    – В сериале «Кухня» все по-настоящему?

    – Открою тайну: в сериале «Кухня» помимо актеров снимаются реальные шеф-повара. Например, в одном эпизоде была сцена боя Василия Емельяненко с Виктором Бариновым (играет Дмитрий Назаров). Сам актер в свое время работал мастером-пекарем четвертого разряда на хлебозаводе. По словам Назарова, особенно ему удавались кексы с изюмом и сахарной посыпкой.

    – Как шеф-повар вы обслуживали знаменитостей?

    – Да, бывают у нас знаменитые гости. Особенно запомнились украинский шансонье Александр Дюмин, а также Олег Газманов и Сергей Безруков. Их не только удалось накормить, но была и возможность пообщаться. Очень приятные люди. Недавно у нас в гостях был резидент «Камеди Клаб» Илья Соболев. Кухня ему очень понравилась.

    – Дайте ваш личный рецепт добра.

    – Нужно просто верить и знать, что вы не одни на этом свете. Есть многие, кому нужна наша помощь. Всем, конечно, помочь не возможно, но попытаться стоит. Сейчас мы помогаем парню-инвалиду, которого сбила машина на пешеходном переходе в нашем городе. Когда в АНО «Счастливый Клевер» обратилась его мама – прислала ссылку на группу «Мой сын после аварии», которую создала для сына, описала его состояние, свои чувства и переживания, сердца всех сотрудников организации дрогнули, в глазах появились слезы. Жизнь симпатичного молодого человека изменилась 4 года назад после попытки перейти дорогу… Точный диагноз Пете поставить не могут, за последний год в физическом и эмоциональном состоянии он очень сильно сдал. Отсутствие стимула или развитие какой-то патологии, а возможно, и все вместе дает такой отрицательный результат. Петр очень общительный; мы гуляем с ним, разговариваем, стараемся понять его жесты. Ему очень не хватает общения – может быть, от этого настрой на реабилитирование исчез. Глядя на то, как он сейчас радуется каждому нашему приезду, ты сам получаешь огромное удовольствие, оттого что ты тоже нужен и важен этому человеку.

    Кстати

    Автономная некоммерческая организация «Центр социальной помощи людям «Счастливый Клевер» оказывает психологическую, юридическую, материальную помощь одиноким пожилым людям, людям с ограниченными возможностями, лицам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, малообеспеченным семьям, семьям, имеющим детей-инвалидов, детям, оставшимся без попечения родителей. Также организация ведет социальный проект «Кулинарная планета», где учит всех умениям лучших поваров-профессионалов.

    Юлия Дроглева, газета «Площадь Свободы»