Парковки аэропорта Курумоч

В ноябре 2017 года на парковке аэропорта Курумоч ввели зону посадки/высадки пассажиров.

Теперь, останавливаясь прямо перед терминалом, стоит помнить: задержка более чем на 15 минут грозит штрафом в 500 рублей. «ВК» узнала, какие еще варианты паркинга существуют в аэропорту и как, не имея под рукой своего авто, можно добраться от аэропорта в Самару и Тольятти.

Зона посадки/высадки

Как рассказали в пресс-службе аэропорта, в ноябре 2017 года перед терминалом (на расстоянии менее 50 метров) была выделена специальная зона для посадки-высадки пассажиров. «Стоянка в этой зоне разрешена только до 15 минут, — разъяснила пресс-секретарь аэропорта Курумоч Елена Каткова. — Эта зона не является парковочной, она изначально предназначена исключительно для высадки или посадки пассажиров. Такая схема призвана сделать движение по привокзальной площади удобным и безопасным, она реализована во многих аэропортах РФ и мира. Нахождение автомобиля в зоне посадки/высадки больше 15 минут оплачивается по тарифу 500 рублей (за каждый неполный и полный час). При этом тарифы на пользование официальными парковками аэропорта в ноябре не менялись». Иными словами, такая мера была введена, чтобы водители не оставляли надолго автомобили в месте, не отведенном для паркинга, и не создавали заторов для остальных участников движения.

Парковочные зоны

Чтобы встретить или высадить пассажира, 15 минут вполне достаточно. А чтобы оставить автомобиль на длительное время, необходимо переехать из зоны посадки/высадки в место, специально отведенное под парковку. Их сейчас в аэропорту Курумоч три: краткосрочная парковка в 80 метрах от терминала (P1), долгосрочная в 100 метрах от терминала (P2) и многоэтажный паркинг в 700 метрах от терминала. При переезде в другую зону нужно повторно вставить парковочный билет в терминал на въезде в соответствующую зону и забрать его назад — с этого момента будет зафиксирован новый тариф.

схема движения и парковки в аэропорту Курумоч

фото: kuf.aero

Бесплатное время пребывания на этих трех парковках не предусмотрено. А в тех случаях, когда речь идет о посуточной оплате, — за неполный день всегда приходится платить как за полный. Краткосрочный паркинг в Курумоче оплачивается по следующим тарифам: до одного часа стоянки — 200 рублей, до двух часов — 400 рублей, до трех часов — 500 рублей, до четырех часов — 600 рублей, до пяти часов — 700 рублей, от пяти часов до суток — 1 тыс. рублей. В последующем парковка оплачивается по тарифу 600 рублей в сутки. После оплаты клиенту предоставляется 15 минут на то, чтобы покинуть территорию парковочного комплекса.

К слову, оплата за повторный въезд в зону посадки/высадки в течение часа сохранилась прежней и составляет 200 рублей. Поэтому если вдруг пассажир задерживается, лучше всего дождаться его в зоне краткосрочной стоянки. Долгосрочный паркинг оплачивается по тарифам: 500 рублей — менее суток, 1 тыс. рублей — до двух суток и по 400 рублей каждые последующие сутки. Если же вы улетаете на два дня или более, а добираться до аэропорта привыкли на своей машине, то можно воспользоваться услугами многоуровневого закрытого паркинга. Здесь стоянка авто обойдется в 250 рублей в сутки.

изменения с 23-12-2017

фото: www.kuf.aero

Такси или аренда?

Добраться из аэропорта в Самару можно на аэроэкспрессе. Он совершает четыре рейса в сутки и стоит 150 руб. для взрослых и 75 руб. для детей. А если не хочется трястить в поезде или в общественном транспорте, то можно вызвать такси. «Официальным перевозчиком аэропорта является такси «Элит», — рассказала Елена Каткова. — Стойки, на которых можно заказать эту услугу, расположены в зоне выдачи багажа внутрироссийских рейсов и в зоне прилета, рядом с выходом из пассажирского терминала». Этот перевозчик предлагает услуги трансфера по маршруту «аэропорт — Тольятти — аэропорт» за 1,5 тыс. рублей и «аэропорт — Самара — аэропорт» — за 1,9 тыс. рублей. Помимо этого предлагается 20 минут бесплатного ожидания, помощь в доставке и погрузке багажа, навигация по городу и прочее. Как водится, такси, заказанные через приложения, обходятся дешевле – в зависимости от спроса. Однако тут уже на сервис рассчитывать не приходится — не всегда знаешь, какой водитель попадется.

Пассажиры, которые привыкли сами сидеть за рулем и прилетели надолго, могут взять автомобиль напрокат. Такая услуга есть в «Элит» — от 900 до 1,7 тыс. рублей в сутки, в зависимости от марки машины. Также услугу предлагают компании Avis и Europcar. Стойки аренды автомобилей расположены в зоне прилета, рядом с выходом из пассажирского терминала. Условия аренды транспорта определяют компании-операторы. Аренда Hyundai Solaris Sedan или подобной машины в Avis на сутки обойдется в почти 3 тыс. рублей, Datsun Mi-DO — 2,2 тыс. рублей, а, например, BMW 318 — 7,5 тыс. рублей.

Газета «Волжская коммуна»

зона посадки-высадки пассажиров