Парки города: Тольяттинцев ждут приятные сюрпризы

    Муниципальные центры отдыха Тольятти в новом сезоне предложат горожанам разнообразный и безопасный досуг для всей семьи.

    Наступившая в Тольятти календарная весна, изобилующая снегопадами и непогодой, пока не балует горожан теплым солнышком, ручейками и проталинами. Тем не менее летний сезон не за горами, и подготовка к нему – одна из ключевых задач, которую решают в эти дни в МБУ г.о. Тольятти «Парки города». Напомним, в зоне ответственности муниципального бюджетного учреждения находятся городские парки во всех районах города. Как преобразятся и чем порадуют этим летом муниципальные центры отдыха своих юных и взрослых посетителей? Об этом «Площади Свободы» рассказал руководитель МБУ «Парки города» Олег Москалев.

    Первый блин не комом

    Прежде чем говорить о планах, необходимо отметить, что развитие муниципальных городских парков и вовлечение их в общественную жизнь г.о. Тольятти – тема не новая. К примеру, в 2017 году силами учреждения была организована и успешно проведена акция по закладке «Аллеи физкультурников» в парке культуры и отдыха Комсомольского района, участие в которой приняли руководители администрации г.о. Тольятти, депутаты местного парламента и просто неравнодушные граждане, которым небезразлично, в каком городе живут они и их дети. Кроме того, в парке Центрального района прошлой осенью возродили добрую советскую традицию – создали своего рода городок деревянных скульптур, где поселились хорошо знакомые тольяттинцам персонажи из детских сказок: могучий богатырь, старичок-лесовичок из «Морозко», Баба-яга и т.д.

    Работа над скульптурами продолжится и в этом году: при наступлении благоприятных погодных условий их пропитают и обработают специальным составом, а рядом планируют установить скамейки и выложить стилизованную пешеходную площадку для удобства молодых мам, которые гуляют в парке с колясками.

    В преддверии Нового, 2018 года в Тольятти также состоялся марафон добрых дел «Парки – городу», в рамках которого воспитанники детских садов, учащиеся школ и учреждений дополнительного образования изготовили и развесили в городских парках кормушки для птиц, а в дни новогодних каникул нарядили в парке Центрального района елку для друзей, которую также украсили самодельные игрушки.

    Аттракционы на любой вкус

    Как рассказал «Площади Свободы» Олег Москалев, в 2018 году коллектив «Парков города» намерен наполнить парки Центрального и Комсомольского района аттракционами. Все необходимое для этого уже делается. Например, в стадии заключения сейчас находится договор о размещении веревочного городка на территории парка Центрального района. Предполагается, что спортивно-развивающий комплекс будет установлен недалеко от центральной аллеи парка. Одно из принципиальных условий – аттракцион должен быть рассчитан на посетителей разных возрастных категорий. Поэтому не исключено, что веревочный городок перенесут в парк Центрального района с площадки возле ДК «Тольятти». Хотя вне зависимости от того, будет это совершенно новый или уже опробованный посетителями объект, самое главное – он должен полностью соответствовать всем требованиям безопасности.

    «Вопросам безопасности аттракционов мы уделяем повышенное внимание, поскольку каждый городской парк рассматривается муниципалитетом как центр семейного досуга и отдыха», — подчеркнул Олег Москалев.

    В комплексе с веревочным городком в парке Центрального района этим летом заработают 12 новых аттракционов. Одним из них станет автодром – хит любого парка, который неизменно пользуется популярностью у любителей интересно провести время в кругу семьи или в дружеской компании. Устали сидеть за рулем? Добро пожаловать в путешествие по железной дороге. Их в парке Центрального района будет две: поменьше – детская, побольше – семейная, чтобы мамам и папам, бабушкам и дедушкам не пришлось скучать, пока малыши развлекаются. Ценителей острых ощущений приглашают в «мертвую петлю» на молодежном экстремальном аттракционе «Хип-хоп».

    Среди прочего в парке также появятся игровой лабиринт, тир, каркасный бассейн с электролодками и два батута (один, пожалуй, станет самым большим в городе). Установить и запустить в работу эти и другие аттракционы МБУ «Парки города» планирует уже к началу майских праздников, когда в парке Центрального района будет официально открыт летний сезон 2018 года.

    Комсомольск скучать не будет

    Жителей Комсомольского района, микрорайонов Жигулевское Море, Шлюзовой, Федоровка и Поволжский тоже ждут приятные сюрпризы: местный парк культуры и отдыха обещает открыть для посетителей сразу 8 новых аттракционов, ориентированных на самых юных посетителей. Тематика детского отдыха выбрана неспроста: как известно, именно в парке Комсомольска успешно функционируют две современные игровые площадки и созданы все условия для комфортных пешеходных прогулок с малышами. Вот почему в МБУ «Парки города» уверены, что Комсомольский парк может и должен стать центром семейного отдыха для жителей всех прилегающих микрорайонов. Благо транспортная доступность обеспечена, так что для катания на каруселях со Шлюзового, например, больше не придется везти детей в Центральный район.

    Еще один подарок городу – новый арт-объект «скамейка влюбленных», которая уже изготовлена мастерами одной из городских организаций по договоренности с заместителем главы г.о. Тольятти – главой администрации Комсомольского района Артемом Анисимовым. По словам Олега Москалева, скамейку установят в парке, как только позволит погода. Рядом, по задумке, будут разбиты цветочные клумбы и появятся декоративные скульптуры из камня. Таким образом, в парке Комсомольского района будет создана полноценная фотозона, интересная и для семей, и для молодежи, и для гостей города.

    Май не за горами

    Как отмечает Олег Москалев, перед учреждением сейчас стоит задача открыть городские парки с аттракционами к началу майских праздников. Так что монтировать и тестировать оборудование специалисты начнут сразу после схода снежного покрова. Еще раньше, уже на стадии заключения договоров, будут проверены все сертификаты безопасности и допуски: в отсутствие разрешительных документов ни один аттракцион доступ в парковые пространства не получит.

    Не менее ответственная задача – своевременно подготовить территории парков и памятные места общего пользования к 9 Мая. Как известно, в преддверии Дня Победы на городских клумбах всегда распускаются цветы.

    Нынешний год не станет исключением. Правда, в этот раз рассаду из Волгограда или еще не весть откуда уже не повезут: саженцы цветов для благоустройства приобретут у одного из местных производителей.

    Объекты для обустройства также известны: к 9 Мая красочные клумбы появятся на аллее ветеранов в парке Центрального района, у обелиска Славы на площади Свободы, на площади Никонова, в парке Победы, у горельефа Ульяны Громовой, у памятного знака в микрорайоне Федоровка и т.д.

    В МБУ «Парки города» надеются, что горожане оценят всю проделанную учреждением работу, которая направлена в первую очередь на обустройство общественных пространств и на создание благоприятных, безопасных и доступных условий для активного отдыха и семейного досуга тольяттинцев и гостей города.

    Юлия Романенко, «Площадь Свободы»
    roma-jul@yandex.ru

    аттракцион для детей