Парк Тольятти: Вспомним детство

В одном из прошлых номеров «Площадь СВОБОДЫ» мы рассказали, что этой осенью в парке Центрального района вновь поселятся сказочные персонажи. С таким предложением выступил директор МБУ г.о. Тольятти «Парки города» Олег Москалев.

Собеседник издания напомнил, что в советские годы причудливые деревянные скульптуры также служили украшением главного городского парка: детей и взрослых здесь встречала избушка Бабы Яги, диковинный жираф, герои любимых сказок. И вот теперь администрация парка решила возродить эти добрые традиции. Благо материал для изготовления деревянных скульптур под рукой: вырезать новых обитателей парка решено из стволов сухостоя, чьи кроны уже не радовали зеленой листвой, не представляли ценности и были спилены с целью обеспечения безопасности посетителей парка.

Как рассказал Олег Москалев, на данный момент принято решение о создании не менее пяти деревянных скульптур, которые будут располагаться недалеко от детской игровой площадки и мини-зоопарка в районе выхода на ул. Победы. Работы по изготовлению сказочных персонажей стартовали 5 октября. Именно в этот день тольяттинский древесных дел мастер Владимир Илюшин приступил к превращению первого безликого деревянного ствола-истукана в приветливого то ли гномика, то ли старичка-лесовичка.

Сам художник, на счету которого десятки уникальных и самобытных работ, в разговоре с признался, что вдохновение приходит к нему в процессе творчества, поэтому он сам порой до конца не знает, какое произведение выйдет в итоге из-под руки. Точно так же со сроками изготовления: на одну скульптуру может уйти день-другой, на другую — неделя и более. Все зависит от настроения автора, сложности задумки и, конечно, от погодных условий. Тем не менее задачи перед Владимиром Илюшиным поставлены вполне понятные: в парке Центрального района должна появиться сказочная полянка с добрыми и гостеприимными жителями. Кто именно будет населять полянку — пока секрет, хотя за работой мастера по дереву уже сейчас может понаблюдать любой желающий.

В парк – всей семьей

Создание деревянных скульптур – не единственная традиция, которую решили возродить в этом году в тольяттинских парках. В рамках подготовки к празднованию Нового года администрация г.о. Тольятти и МБУ «Парки города» при информационной поддержке городской еженедельной газеты «Площадь СВОБОДЫ» проведут марафон конкурсов для детей, молодежи и целых семей. Планируется, что на первом этапе участники будут состязаться в изготовлении лучшей кормушки для птиц, затем конкурсантам предложат смастерить самую оригинальную новогоднюю игрушку, а в финале марафона в парках во всех трех районах города проведут чемпионат по лепке снеговиков и снежной скульптуры. Одна из целей конкурсов — вновь сделать городские парки центром досуга и отдыха для всей семьи. Подробнее о предстоящем марафоне читайте в ближайших номерах «Площадь СВОБОДЫ».

мужчина вырезает деревянную скульптуру из дерева

фото: «Площадь Свободы»

Юлия Романенко, «Площадь СВОБОДЫ», roma-jul@yandex.ru