Парк «Патриот» в Тольятти: Переспективы

    танки в парке тольятти

    В субботу, 12 декабря 2020 года, Тольятти с рабочим визитом посетил командующий 2-й гвардейской общевойсковой Краснознаменной армии, генерал-лейтенант Андрей Колотовкин. Вместе с главой города Сергеем Анташевым и представителями министерства культуры Самарской области Андрей Владимирович осмотрел экспозицию и оценил потенциал Паркового комплекса истории техники им. К.Г. Сахарова. Именно здесь предполагается открыть филиал военно-патриотического парка культуры и отдыха Вооруженных сил РФ, который базируется в подмосковной Кубинке. Такую возможность обсудили на днях заместитель министра обороны РФ Николай Панков и Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров.

    — Я поражен размахом и теми образцами военной техники, которые удалось собрать на территории тольяттинского паркового комплекса. Вся техника содержится в очень хорошем состоянии. Видно, что люди, работающие здесь, делают свою работу с душой. Обязательно привезу сюда свою семью и детей. А главная цель моего визита сегодня — оценить возможность создания филиала парка «Патриот» на базе существующей тольяттинской площадки. Предполагаем построить здесь партизанскую деревню, воссоздать поле боя со всеми инженерными сооружениями, окопами, землянками, блиндажами, ходами сообщения, для последующего проведения реконструкций боевых действий, — сообщил генерал-лейтенант Андрей Колотовкин.

    По словам Сергея Анташева, необходимой территорией для строительства партизанской деревни Парковый комплекс истории техники им. К.Г. Сахарова располагает. А предложения по его развитию Дмитрий Азаров поручил подготовить ещё во время своего первого визита в музейный комплекс в должности Губернатора Самарской области. На основании этого поручения предлагались разные варианты, но они, так или иначе, не удовлетворяли в полной мере ни работников комплекса, ни городскую администрацию, ни областные власти.

    — Сегодня Дмитрий Игоревич Азаров предложил отличный вариант, который пойдет на пользу и городу, и региону, и всей стране. Идея создать в Тольятти филиал парка «Патриот», используя возможности Министерства обороны РФ и по наполнению экспозиции, и по ремонтно-восстановительным работам, позволяет значительно расширить деятельность нашего технического музея, определить новые направления развития. Мы благодарны генерал-лейтенанту за визит и надеемся на плодотворное сотрудничество. Очень важно, что в конце этого не самого позитивного года город благодаря участию главы региона получил такое позитивное предложение, — отметил Сергей Анташев.