Папы и мамы организовали экстренное родительское собрание

На бульваре Буденного, 22, коммерсанты возобновили продажу алкоголя в двух шагах от образовательного учреждения.

После недавнего вмешательства прокуратуры одна торговая сеть уступила место другой, а закон так и не восторжествовал. Публикация «Площади Свободы» вызвала широкий резонанс. В нем рассказывалось о том, что с легкой руки тольяттинских чиновников коммерсанты скупают свободные помещения, предназначавшиеся когда-то для кружков и спортивных секций.

После выхода статьи работники прокуратуры изучили документ «О внесении изменений в постановление мэрии городского округа Тольятти от 13.07.2015 № 2208-п/1 «Об определении границ, прилегающих к некоторым организациям и объектам территорий, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции в городском округе Тольятти» № 2701-п/1 от 20.08.2015 и установили, что муниципальное бюджетное образовательное учреждение (МБОУ) «Планета» по адресу Буденного, 22, не входит в перечень организаций и объектов, расположенных на территории Автозаводского района, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции. И вот вместо того чтобы объект в заветный перечень все-таки внести, чиновники предпочли закрыть глаза на нарушение законодательства.

Мэру вынесено представление об устранении нарушений федерального законодательства

«Звездный дождь» против «Союза»

Мало того, из помещения на Буденного, 22, где находится упомянутая «Планета», чиновники решили убрать танцевальный детский ансамбль «Звездный дождь», входящий в состав этого учреждения дополнительного образования. То есть вместо того чтобы запретить незаконную продажу спиртного, с вещами попросили выйти 200 детей в возрасте от 3 до 18 лет.

А ведь в нынешнем мае танцоры должны отметить 20-летие своего коллектива — неоднократного лауреата и дипломанта всероссийских конкурсов, обладателя Национальной премии «Будущее России» (2016 год). Помещение «Звездного дождя» муниципалитет решил отдать СДЮШОР № 8 «Союз». Дескать, там будут заниматься молодые люди от 18 лет и старше, поэтому проблема с незаконной продажей алкоголя исчезнет сама собой.

Чтобы танцоры из ансамбля «Звездный дождь» не оказались на улице, их папы и мамы организовали экстренное родительское собрание, на которое пригласили представителей муниципалитета.

Давайте разведем понятия

Выступления были очень эмоциональные. Директор «Планеты», Елена Николаевна, утверждала, что никто «Звездный дождь» на улицу выгонять не собирается. Заключен договор со школой № 33, по которому занятия начинаются на ее территории. Танцорам дадут хореографический зал площадью 95,3 квадратных метра, костюмерную, кабинет актерского мастерства, для массовых мероприятий предоставят спортивный зал.

По мнению Елены Николаевны, надо развести понятия. С одной стороны, «Звездный дождь» — бренд танцевального коллектива. Он распространяется на бюджетные группы, проходящие по муниципальному заданию. В соответствии с заданием дети четыре часа в неделю танцевали, занимались актерским мастерством. Занятия были бесплатными, педагоги получали муниципальную зарплату, содержание помещения оплачивал муниципалитет. С другой стороны, была создана Автономная некоммерческая организация (АНО) «Звездный дождь», которую возглавила педагог, организовавшая коллектив 20 лет назад. И вот за сбор денег АНО с родителей, по словам Елены Николаевны, она никакой ответственности не несет. По официальным данным Автоматизированной системы управления ресурсами системы образования (АСУ РСО), в «Звездном дожде» занимаются 129 детей. Почему родители говорят о 200?

Сомнения Елены Николаевны поддержал Игорь Прошин, главный специалист ДУМИ:

— Администрация Тольятти передала помещение в оперативное управление МБУДО «Планета», которое организовало занятия с определенной периодичностью. Город оплачивает из бюджета занятия 129 человек. Кто-то еще приводит каких-то левых детей и собирает с них деньги себе в карман — это уголовщина. АНО может заключить договор аренды на законных основаниях, почему вы этого не сделали?

— Родительский комитет отчитывается перед нами за каждую копейку в целевых взносах, — дружно возмутился народ в зале. — Чтобы заниматься с детьми по полной программе, а не по сокращенной из-за урезания бюджетного финансирования, мы подали документы на оформление аренды. Нам ответили, что директору невыгодно заключать с нами договор, так как за 10 часов в неделю организация получит очень маленькую сумму. Разговора, что выгодно для детей, не шло.

Неадекватное помещение

Диалог власти с родителями продолжился в нашей городской думе на заседании комиссии по социальной политике. Заместитель главы администрации городского округа Тольятти Татьяна Леснякова рассказала, что помещение на Буденного, 22, принадлежало МБОУ ДО «Планета», учредитель-муниципалитет отказался от него в связи с экономией бюджетных средств, а также из-за соседства с магазином, где идет продажа алкогольной продукции. Представление прокуратуры в администрации Тольятти есть, поэтому и было принято решение: «Звездный дождь» с Буденного, 22, убрать, предоставив коллективу взамен адекватные помещения в школе № 33. — Площади в школе № 33 недостаточны, 15 человек не смогут там одновременно танцевать, раздевалка крошечная, — возразили мамы, пришедшие на заседание комиссии. — Замена неадекватная.

Депутат Самарской губернской думы Геннадий Говорков отметил:

— Ко мне поступило обращение от родителей детей, занимающихся в танцевальном ансамбле «Звездный дождь». Как депутат губернской думы, я переслал документы уполномоченному по правам ребенка Самарской области и прокурору Самарской области. Родители предоставили пакет документов с просьбой передать им помещение в безвозмездное пользование. Они даже готовы платить за содержание площадей, за коммунальные услуги.

— Конечно, все на стороне детей, — резюмировала дискуссию Татьяна Леснякова. — Мы готовы отозвать постановление, чтобы передать помещение АНО на безвозмездной основе. Это предполагает самостоятельную оплату организацией коммунальных услуг, сумма немаленькая — 500 тысяч рублей в год. Из муниципального бюджетного учреждения педагоги «Звездного дождя» должны будут уволиться. Их зарплата станет второй заботой АНО. Кроме того, придется судиться с сетевым магазином. Это помещение у всех на слуху, неспроста мы от него отказались.

Депутаты пожелали скорейшего организационного старта АНО «Звездный дождь». Сроки тянуть нельзя, ведь 31 мая 2017 года у МБОУ ДО «Планета» истекает срок действия договора оперативного управления помещением. «Звездный дождь» откроет новую страницу в своей 20-летней истории.

Геннадий Говорков, депутат Самарской губернской думы:

Как член комитета по молодежной политике, организую сюда выездную комиссию совместно с представителями правительства Самарской области. Надо разобраться с дополнительным образованием. В Тольятти максимально по сравнению с другими городами Самарской области сократили количество часов и преподавателей. Возможно, это связано с тяжелым финансовым положением в городе, понадобятся дополнительные вливания из регионального бюджета.

Автор: Ольга Пимантьева, газета «Площадь Свободы», oleangelina@yandex.ru

Родительское собрание

фото: «Площадь Свободы»

Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь Свободы»
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 – 00766 от 21.01.2015

фото: из открытых источников