ПАО «ТОАЗ» поддержал фестиваль оркестровых музыкантов «КЛАССИКА OPEN FEST»

участники фестиваля Классика опен фест
фото: Тольяттинская филармония

Тольяттиазот (ПАО «ТОАЗ») – одно из градообразующих предприятий Тольятти, оказал поддержку в организации и проведении Фестиваля оркестровых музыкантов.

В рамках проекта «Летняя молодежная оркестровая академия на Волге» и фестиваля «КЛАССИКА OPEN FEST» с 22 июля по 26 августа пройдет традиционная сессия Молодежных оркестров Поволжья. А с 28 июля по 26 августа пройдут концерты впервые собранных сессионных коллективов – Молодежного русского и Молодежного джазового оркестров Поволжья, а также концерты Молодежного симфонического оркестра Поволжья, которому в 2022 году исполняется 20 лет. В состав участников этих сессий вошли талантливые молодые музыканты многих городов России.

Выступления пройдут в 6 городах – Тольятти, Жигулевске, Самаре, Димитровграде, Ульяновске и Альметьевске.

Юлия Петренко, заместитель генерального директора по связям с общественностью ПАО «ТОАЗ»:

— Тольяттиазот уже в шестой раз поддерживает фестиваль «КЛАССИКА OPEN FEST». Для Тольятти этот фестиваль в первую очередь возможность послушать и редкие, и популярные классические произведения в исполнении юных талантов. Но фестиваль важен не только для Тольятти, но и для всей России. Ведь «Молодежный симфонический оркестр Поволжья» за 20 лет стал кузницей кадров для крупнейших театров и оркестров России и мира, и мы рады быть частью этого замечательного проекта.

Лидия Семенова, директор ГБУ культуры Самарской области «Тольяттинская государственная филармония», руководитель проектов МСО Поволжья:

— Мы благодарим ПАО «ТОАЗ» за оказанную поддержку. Концерты молодежных оркестров всегда вызывают живой интерес как со стороны участников, так и со стороны публики. За 20 лет сессионной работы Молодежного симфонического оркестра Поволжья через него прошли сотни студентов музыкальных училищ и консерваторий страны. И все они отзываются об оркестре как об отличной возможности профессионального развития и роста, налаживания творческих контактов.

Подробнее о концертах фестиваля http://filarman.ru/openfest22/

Справка о ПАО «ТОАЗ»

Публичное акционерное общество «Тольяттиазот» (ПАО «ТОАЗ») – одно из трех предприятий в мире, мощности которого позволяют выпускать более 3 млн тонн аммиака в год.

ТОАЗ также является одним из крупнейших производителей карбамида в стране, выпускает карбамидоформальдегидный концентрат и другие химические продукты, которые пользуются спросом у потребителей на 5 континентах.

Миссия Тольяттиазота сформулирована как: «Мы заботимся о плодородии и урожайности на благо всего мира».

Тольяттиазот — один из ведущих налогоплательщиков и работодателей Самарской области, входит в число крупнейших компаний России по версиям журналов РБК, Forbes и Эксперт.

Справка МСО Поволжья

Молодежный симфонический оркестр Поволжья был создан в 2002 году в Тольятти.

МСО Поволжья предоставляет молодым талантливым музыкантам возможности профессиональной и социальной адаптации. Они получают навыки оркестровой игры в такой высокий уровень коллективе под руководством опытных оркестровых педагогов – профессора Московской консерватории, заслуженного артиста России Анатолия Левина и профессора Государственной консерватории Узбекистана Владимира Неймера. Участники оркестровых сессий МСО Поволжья становились более конкурентноспособными соискателями при конкурсном поступлении на работу в ведущие оркестры России.

МСО Поволжья стал первым молодежным сессионным оркестром в нашей стране, который предугадал тенденцию развития молодежного оркестрового исполнительства в России, во многом подготовил почву для появления последующих молодежных оркестров. В год 20-летия молодежного симфонического оркестра Поволжья проведение Фестиваля оркестровых музыкантов Классика OPEN FEST поддержал Президентский фонд культурных инициатив.

Создание сессионных Молодежного русского и Молодежного джазового оркестров Поволжья реализуется в рамках проекта «Летняя молодежная оркестровая академия на Волге». Проект поддержан Фондом президентских грантов.

Ассоциация «МСО Поволжья» выступила с инициативой проведения сессий Молодежных Джазового и Русского оркестров Поволжья в дополнение к сессии Молодежного симфонического оркестра Поволжья в преддверии юбилеев:

— В 2021 году исполнилось 125 лет первому в России оркестру русских народных инструментов.

— В 2022 году исполнилось 100 лет российскому джазу и первому джаз-оркестру в России, который был создан в Москве поэтом, танцором, театральным деятелем Валентином Парнахом и назывался «Первый в РСФСР эксцентрический оркестр джаз-банд Валентина Парнаха».