ПАО «КуйбышевАзот»: Трудовая династия Гребеньковых

Трудовая династия Гребеньковых проработала на «КуйбышевАзоте» 175 лет и готова ставить новые рекорды.

В воскресенье, 28 мая 2017 года, работники химпрома отметили профессиональный праздник — День химика. На днях в Тольяттинской филармонии состоялось торжественное мероприятие, на котором передовики большой химии получили награды от губернатора Самарской области Николая Меркушкина. Чествовали, как водится, всех: и молодежь, и ветеранов, и новаторов. Отдельное внимание — трудовым династиям с крепкими традициями, в которых химиками мечтают стать если не с пеленок, то уж точно со школьной скамьи.

Яркий пример — дружная семья Гребеньковых, одна из многочисленных трудовых династий на «КуйбышевАзоте», члены которой в общей сложности 175 лет работают на предприятии и, пожалуй, не видят иного пути, кроме как наращивать совместный трудовой стаж и ставить новые производственные рекорды на благо родного завода.

Связь поколений

Родоначальник династии — Николай Ильич Гребеньков. Во время Великой Отечественной войны он был летчиком и управлял самолетами Ил-2, в 1943 году был комиссован после ранения и продолжил ковать победу в тылу, а с 1976 года работал на «КуйбышевАзоте» водителем. Сначала — на скорой помощи, затем — в службе по обслуживанию объектов соцкультбыта. К сожалению, главы большого семейства уже нет с нами, но дети, внуки, правнуки и праправнуки с теплотой вспоминают Николая Ильича. Для них отец и дедушка — настоящий герой, который всегда служил образцом для подражания в своем отношении к людям, работе и технике. Неудивительно, что семья гордится Николаем Ильичем, — вот и в этом году его портрет Гребеньковы вновь пронесли в колонне «Бессмертного полка».

С уходом Гребенькова-старшего главой династии стала Надежда Ивановна Гребенькова с самым солидным стажем работы на предприятии — свыше 40 лет. В Тольятти Надежда Ивановна приехала в начале 70-х из Пермской области. Как говорит ее сын, начальник охраны ОАО «Порт Тольятти», дочернего предприятия «КуйбышевАзота», Вадим Викторович Гребеньков, ехала она, можно сказать, в пустоту, не имея здесь ни родных, ни знакомых. По окончании ПТУ-52 в 1973 году устроилась на КАТЗ лаборантом химического анализа, где и проработала без малого 30 лет. В 2000 году стала дежурным бюро пропусков, откуда в 2014 году вышла на заслуженный отдых.

А на предприятии в автотранспортном цехе № 16 продолжает трудиться супруг Надежды Ивановны — Виктор Николаевич Гребеньков, с которым они познакомились еще в училище. Кстати, профессия водителя — еще одна традиция династии Гребеньковых. На заслуженном отдыхе сейчас находится Валерий Николаевич Гребеньков — брат Виктора Николаевича, который тоже много лет работал в цехе № 16. На водительской должности занят сегодня его сын — Евгений Валерьевич. И там же трудится зять Валерия Николаевича — Константин Михайлович Шамонин. А династия продолжает прирастать новыми представителями.

Среди них — супруги Кирилл и Наталья Шамонины. Кирилл — сын Константина Михайловича, мастер по ремонту оборудования цеха № 70, правнук того самого Николая Ильича, с которого начала свою историю на КуАЗе династия Гребеньковых. Наталья — его жена, заведующая заводской типографией. В разговоре с «Площадью Свободы» Наталья призналась, что на первых порах на предприятии никого не знала. Но работа в совете молодых специалистов помогла ей обзавестись друзьями, а главное — познакомиться с будущим мужем и стать частью большой семьи.

Дочке Шамониных нет еще двух лет, так что рассказать о работе родителей она пока не может. Зато вместе с папой и мамой с удовольствием посещает культурные и спортивные мероприятия «КуйбышевАзота». Например, малышка — одна из главных болельщиц заводской хоккейной команды, с интересом наблюдает за матчами, различает всех игроков и задорно кричит с трибун: «Шайбу! Гол!» А раз такая смена подрастает — глядишь, на КуАЗе скоро сначала детскую, а потом и женскую хоккейную команду создадут. Не пропадать же талантам!

Молодым везде дорога

Поддержка молодежи — одно из ключевых направлений, на которых основана политика ПАО «КуйбышевАзот». Неудивительно, что Кирилл Шамонин в 2008 году отдал предпочтение химическому гиганту. До этого была служба в морфлоте на подшефном заводском корабле. И хотя по специальности парень учился в вазовском техникуме, работать пошел на КуАЗ. «Больше всего меня зацепило, что у нас на предприятии все друг друга знают, все очень близки. С другой стороны, жизнь здесь не ограничивается работой в цехе.

Благодаря администрации, профсоюзной организации, совету молодых специалистов у заводчан нет зашоренности. Всегда идет какое-то развитие, что-то глобальное происходит. И молодежи никогда не препятствуют. Наоборот, у нас всегда есть возможность расти. Начиная с тех же слесарей, мастеров, аппаратчиков, которые дорастают до начальников цехов, руководителей отделов», — поделился с «Площадью Свободы» Кирилл Шамонин.

О возможностях личного и карьерного роста на «КуйбышевАзоте» явственно говорит пример Вадима Гребенькова. В студенческие годы он пошел по стопам родителей и отучился в ПТУ-52, где КуАЗ ковал кадры. «Изначально я учился на оператора-слесаря контрольно-измерительных приборов. Проходил дипломную практику в цехе № 38 под руководством Александра Авдошина. Но тянуло все-таки ближе к автомобилям. Поэтому с практики я перевелся в цех № 16. Как сейчас помню, дали мне ГАЗ-53 с новой кабиной… Потом я ушел служить в армию. После службы вернулся на родное предприятие. Проработал лет шесть, и передо мной встал выбор дальнейшего пути. Я ушел в охрану. Тогда же поступило предложение учиться дальше, и я выбрал юридическое направление. Сначала колледж, потом бакалавриат, затем защитил диссертацию. И буквально через несколько лет обучение дало плоды — я получил новую интересную должность начальника охраны ОАО «Порт Тольятти».

Что для меня завод? Когда ребенка ведут, ему тяжело сбиться с пути, особенно если его поддерживают. Со мной так и получилось. Не было и не может быть в нашем городе других вариантов. В нашем городе «КуйбышевАзот», не побоюсь этого слова, градообразующее предприятие. Пусть оно небольшое, пусть трудовой коллектив не такой многочисленный, как, например, на АВТОВАЗе. Но мы берем не количеством, а качеством. Обстановка внутри коллектива способствует слаженной работе. Хороший позитивный дух. Хочется работать, стремиться, двигаться вперед», — делится впечатлениями Вадим Гребеньков.

Химики с детства

Помимо возможности роста, молодежь на КуАЗе привлекает еще и чувство локтя, которое обеспечивают заводская администрация и профсоюз.

— На нашем предприятии всем нравится работать. Руководство поддерживает, что создаются династии. И молодежь зачастую тянется за своими родителями. Для этого завод тоже прикладывает огромные усилия, — говорит Кирилл Шамонин. Действительно, трудовые династии на «КуйбышевАзоте» в почете: взращивать будущих заводчан компания начинает с самого юного возраста. Например, к Дню химика на предприятии организуют конкурсы детских рисунков. И самые маленькие члены династии Гребеньковых тоже принимают в них активное участие.

«Как-то я предложил дочери нарисовать рисунок на День химика. Никакую тему специально не озвучивал. Но она сама изобразила прекрасное видение колонны синтеза, дым из трубы, проходную. Наверное, после бурных дискуссий, когда вся семья собирается вместе и обсуждает заводскую жизнь, дети впитывают услышанное, берут в пример. Думаю, что в дальнейшем они тоже пойдут учиться по такой специальности, которая поможет и им реализоваться на КуАЗе», — уверен Вадим Гребеньков.

Как говорилось выше, общий стаж династии Гребеньковых составляет на «КуйбышевАзоте» уже 175 лет. Члены семьи смотрят в будущее с оптимизмом: это не предел, потому что новые поколения растут, и Гребеньковым есть к чему стремиться. Да и как может быть иначе, если предприятие обеспечивает работников всеми необходимыми благами, а главное — дает стабильность и уверенность в завтрашнем дне, что на сегодняшний день бесценно.

Наша справка

Жизнь на КуАЗе не ограничивается работой в цехе. Благодаря администрации, профсоюзной организации, совету молодых специалистов у заводчан нет зашоренности. Всегда идет развитие, происходит что-то глобальное. И молодежи никогда не препятствуют — у нее всегда есть возможность расти.

Факт

Профессия водителя — еще одна добрая традиция трудовой династии Гребеньковых.

Юлия Романенко, «Площадь Свободы»
roma-jul@yandex.ru

семья Гребеньковых

фото: «Площадь Свободы»

фото: из открытых источников