Пандемия – не преграда для бизнеса

    производители протезов

    27 мая 2020 года в технопарке «Жигулевская долина» состоялся пресс-тур, на котором были представлены инновационные проекты резидентов технопарка, имеющие значение не только в региональном масштабе, но и на международном уровне.

    В связи с непростой эпидемиологической обстановкой многие компании начали перепрофилировать свою продукцию под новые реалии. Резиденты технопарка рассказали о том, как пандемия повлияла на работу их производств и какие идеи новых разработок «выстрелили» в нынешней ситуации, а также о том, как резидентство в технопарке помогает им держаться на плаву и увеличивать выручку.

    Сергей Сычугов, директор компании ВПК «ПОТОК»:

    — Мы занимаемся профессиональной безопасностью, обеспечивая круглосуточное наблюдение и сотрудничество с правоохранительными органам. Нашими клиентами являются, в основном юридические лица – прокатные агентства, а также физлица, имеющие автомобили премиум-класса. Благодаря нашему оборудованию, установленному на автомобиль, его невозможно угнать, переправить в другую страну или спрятать в гаражном боксе, так как за ним будет установлен круглосуточный мониторинг в реальном времени через специальное приложение. Разработанная нами система постоянно анализирует ситуацию, и, в случае обнаружения опасности, сигнализирует об этом.

    В условиях пандемии у многих возросла потребность в безопасности, поэтому наши разработки продолжают пользоваться активным спросом. Так, например, наша разработка против краж моторов для катеров и лодок уже успешно зарекомендовала себя. Благодаря нашему оборудованию, украсть дорогостоящий переносной мотор стало невозможно, даже из-под воды и под покровом ночи.

    Несмотря на сложную ситуацию, мы входим в тройку сильнейших компаний, занимающихся безопасностью прокатных агентств в России. Также мы готовим продукт на экспорт для нашего партнера в Болгарии, так как оказались очень конкурентно-способны на рынке Европы. Я уверен, что технопарк нам поможет выйти на этот уровень.

    В технопарке «Жигулевская долина» мы ровно год. Самый большой плюс нахождения здесь в том, что мы имеем возможность постоянно взаимодействовать с управляющей компанией технопарка ГАУ ЦИК, которая всегда проконсультирует и поможет в вопросах участия в мероприятиях на привлечение финансирования и поиска партнеров для развития бизнеса.. Нам не приходится тратить время на изучение большого объема технической информации, чтобы принять участие в том или ином конкурсе – за нас это делают консультанты технопарка.

    Артем Шмидт, генеральный директор компании «АРМАКС», занимающейся разработкой протезов верхних конечностей:

    — Пандемия в целом никак не повлияла на нашу деятельность. Мы продолжаем заниматься разработкой и производством протезов пальцев и верхних конечностей. В нашем производстве мы активно используем новые технологии — 3D- и 4D-печать, что значительно ускоряет и облегчает процесс изготовления протезов. Наши протезы отличаются от зарубежных аналогов, прежде всего, ценой, сроками изготовления, весом, и возможностью изготовления дистанционно. Именно это позволяет нам не останавливаться и развиваться в текущих условиях.

    Так как мы совсем недавно стали резидентами технопарка «Жигулевская долина», мы только собираемся воспользоваться преимуществами ведения бизнеса под «ее крылом». Сейчас мы собираемся арендовать площадь на территории технопарка, это существенно поможет нам сэкономить и расширить штат наших сотрудников.

    Владимир Бураков, генеральный директор ООО «ТПК СИГМАПРО»:

    — Компания «СИГМАПРО» — разработчик и производитель интерактивного оборудования на базе сенсорных технологий с высокой долей импортозамещения. Уникальность наших разработок в том, что эти платформы разработаны с учетом использования всеми группами населения. Мы стремимся создавать безбарьерную, всеохватывающую систему интегрирования современных информационных технологий в повседневную жизнь всех групп населения, в том числе людей с ограниченными возможностями здоровья. География поставок наших терминалов очень широка – от Калининграда до Камчатки, от Нового Уренгоя до Алтая, а также сотрудничаем с Белоруссией и Казахстаном.

    Мы являемся резидентами технопарка в сфере высоких технологий «Жигулевская долина». В технопарке мы получили возможность безвозмездно презентовать себя на различных выставках. Также, благодаря помощи управляющей компании технопарка — ГАУ ЦИК мы в прошлом году впервые зарегистрировали нашу первую интеллектуальную собственность — товарный знак и полезную модель. Если говорить об инфраструктуре, то мы постоянно пользуемся презентационными кабинетами, а в выставочной зоне технопарка у нас представлен экземпляр нашей продукции.

    В условиях пандемии мы разработали новые продукты, которые пользуются большим спросом во многих регионах России и СНГ, поэтому нынешняя ситуация для нас оказалась выигрышной. Мы вовремя увидели новые ниши, смогли найти внутренние ресурсы для быстрой разработки и организации производства, чтобы успеть их занять. Также мы продолжаем работать по госзаказу, поставляя наше оборудование в образовательные учреждения. Поэтому мы только увеличили объемы отгружаемой продукции во время пандемии.

    Так как наше предприятие входит в список тех, кто может позволит себе работать во время режима самоизоляции, мы даже проводим набор кадров и создаем рабочие места в отличие от других, которые, наоборот, их сокращают.

    Заместитель директора ГАУ ЦИК СО Игорь Смирнов:

    — Несмотря на сложные времена, технопарк «Жигулевская долина» продолжает активно работать. Сейчас мы видим, что многие проекты трансформировались и перепрофилировались. Некоторые резиденты стали разрабатывать совершенно новые материалы и продукцию: бактерицидные краски, дезинфицирующие информационные панели, противовирусные растворы и тканевые маски. Также многие компании переходят из оффлайн на онлайн-площадки.

    Сейчас, конечно, возникают сложности с международными проектами, но, с другой стороны, многие мероприятия международного масштаба теперь можно посетить, не выходя из кабинета, в формате онлайн. Наши резиденты сейчас имеют возможность принимать участие во множестве бесплатных онлайн-мероприятиях, знакомиться с партнерами и инвесторами, набираться опыта и заключать крупные контракты.

    Также Игорь Геннадьевич отметил, что недавно Ассоциация кластеров и технопарков России опубликовала V Национальный рейтинг технопарков страны, отметив в нем самых эффективных и быстроразвивающихся игроков инновационного кластера. В рейтинге технопарков участвовали 169 технопарков из 22 субъектов РФ. Технопарк «Жигулевская долина» заслуженно оказался в тройке лидеров по показателям эффективности и поддержке своих резидентов.

    производители протезов