Пандемия – катализатор новых возможностей

    сотрудники на рабочих местах

    За последний год экономическая и эпидемиологическая ситуации стали настоящим стресс-тестом, который показал состояние современной технологической повестки и инновационной инфраструктуры. Под пристальным вниманием оказались регионы, и сейчас многих волнует вопрос: хватит ли у местных властей сил, ресурсов и мотивации для поддержки предпринимателей или же инновации уступят место более насущным проблемам.

    Меры поддержки инноваций, перспективы в новых реалиях и вектор развития экономик регионов России обсудили участники большой онлайн-конференции «Сколково» «Sk Regions. Инновационная вакцина для экономики регионов», которая состоялась 18 февраля.

    В мероприятии приняло участие более 11 тысяч человек, среди которых главы регионов, представители крупнейших корпораций, участники инновационного кластера экономики, инвесторы и руководители технопарков со всей России.

    Организатором встречи выступил Департамент регионального развития Фонда «Сколково».

    В рамках сессии «Посткризисный чекап. Как изменилась инновационная экономика в регионах?» Председатель Фонда «Сколково» Аркадий Дворкович рассказал о мерах поддержки технологических предпринимателей в субъектах Российской Федерации выступил. Также участники конференции обсудили будущее через призму технологических изменений, развитие технопарков в постковидном мире и на что способен Инновационный центр «Сколково» как современная инфраструктура.

    В рамках сессии «Технопарки в постковидном мире. Технологический оазис стабильности или пустые квадратные метры?» Директор ГАУ «Центр инновационного развития и кластерных инициатив», технопарка «Жигулевская долина» Александр Сергиенко представил успешный кейс работы технопарка «Жигулёвская долина» во время пандемии.

    Под управлением ГАУ «ЦИК СО» в экосистеме «Жигулевской долины» сформирована целая группа элементов, поддерживающих процесс инноваций и создающих условия для «выращивания» бизнеса от идеи до открытия полноценного производства: бизнес-инкубатор, технопарк, уникальный Региональный центр инжиниринга, IT-платформа инноваций, аккумулирующая инновации, инвестиции и меры поддержки региона на одной интернет-площадке. На территории технопарка «Жигулевская долина» работает Региональный центр инжиниринга (РЦИ), который входит в число лучших инжиниринговых Центров России по поддержке малого и среднего предпринимательства, позволяющий проводить высокоточные испытания и измерения.

    «ГАУ ЦИК СО курирует, контролирует и развивает весь сегмент инноваций в Самарском регионе. Если в середине 2020 года мы наблюдали спад около 20% по заполняемости технопарков Самарской области под руководством ГАУ «ЦИК СО», то к концу года нам удалось не только восстановить, но и немного превысить эти показатели, что в итоге позволило завершить год даже лучше, чем 2019. Мы ориентировались на лучшие практики Сколково. Такого эффекта нам удалось добиться за счет экосистемного подхода, который позволил сгладить ущербы, возникающие по классической — девелоперской модели управления.

    По линии Сколково за нами, как за региональным оператором, сегодня закреплен 41 участник, 29 из них пришли к нам в течение 2020 года из других регионов, а 13 компаний являются не только участниками Сколково, но и резидентами «Жигулевской долины», которые размещены непосредственно в периметре нашего технопарка. Все эти компании существенно превысили показатели по многих направлениям, например, по количеству рабочих мест – если по плану было 110, то в итоге мы получили 365», — отметил Сергиенко.

    Также Александр Сергиенко подчеркнул важность поддержки регионального Правительства, благодаря которому удалось установить более тесные связи с Инновационным фондом Самарской области, который успешно влился в общую экосистему, развивающуюся вокруг технопарков Самарской области и упомянул об уникальной практике совместной работе региона и РЖД по внедрению инновационных проектов.

    Являясь региональным представителем Фонда Бортника (Фонд содействия инновациям) Александр Сергиенко отметил прирост грантовой поддержки Самарской области Фондом – по итогам 2020 года общий размер поддержки Фонда составил более 330 млн.

    «Я считаю, нам удалось выйти из этой ситуации более окрепшими. Для нас пандемия стала катализатором новых возможностей, благодаря которому многие проекты смогли «выстрелить», а ограничения 2020 года позволили нам подбирать меры поддержки более эффективно» — резюмировал свой доклад директор технопарка «Жигулевская долина».