Пандемия: Число безработных увеличилось в 5,5 раз — количество совершенных ими преступлений – в 3,5 раза

раненый мужчина

О том, что в период пандемии криминогенная обстановка осложнилась (доходы населения упали, а преступники получили законное право скрывать лица под масками), большинство горожан знают или догадываются. На этом фоне мы с особым интересом ждали годовой отчет начальника УВД Тольятти Хейруллы Ахмедханова в местной думе, ведь он должен был не только поделиться впечатлениями, но и озвучить точные цифры, а также ответить на вопросы депутатов.

– Год получился тяжелым, однако берусь утверждать, что нашему гарнизону удалось обеспечить контроль оперативной обстановки в городе, – начал свою речь полковник полиции. – Число зарегистрированных безработных увеличилось в 5,5 раза, а количество совершенных ими преступлений – в 3,5 раза.

В целом же ограничительные меры, направленные на борьбу с коронавирусной инфекцией, создали дополнительные условия для усиления криминальной активности. Касается это, прежде всего, киберпреступлений, количество которых увеличилось сразу на 87 процентов. С использованием информационных технологий совершены две трети мошенничеств, каждая четвертая кража, да и половина наркотиков сбывается при помощи интернета.

В целом за год зарегистрировано чуть более 10 тысяч преступлений (расследовано – 5878), из которых 3183 кражи, 1754 мошенничества, 164 грабежа, 21 убийство, 61 факт причинения тяжкого вреда здоровью, 21 разбойное нападение и так далее. Что касается ситуации на дорогах, то количество ДТП снизилось на 9,6 процента, правда, при этом число погибших увеличилось с 25 до 32 человек. Детей среди них нет.

Хейрулла Ахмедханов добавил, что правоохранительная программа профинансирована в сумме 204 миллиона рублей, три четверти из которых направлены на развитие транспортной системы и дорожного хозяйства, а еще 52 миллиона – на профилактику терроризма и экстремизма:

– В то же время ни копейки не выделено (и в 2021-м не запланировано) на установку экстренной связи «гражданин – полиция» и развитие системы видеонаблюдения «Безопасный город». Кроме того, в текущем году существенно урезано финансирование мероприятий, связанных с участием населения в охране общественного порядка (ДНД). Это может негативно сказаться на криминогенной обстановке.

Желающих пообщаться с начальником УВД нашлось немало, так что исполнявшему обязанности спикера думы Юрию Сачкову (Николай Остудин опять отсутствовал) пришлось сразу уточнить – не больше двух вопросов от одной фракции.

– Не услышала от вас информацию по раскрываемости мошеннических схем, имеющих признаки финансовой пирамиды. Можете озвучить? – спросила Надежда Макарчук.

– О каждом из таких дел я знаю, однако не всегда могу докладывать о ходе расследования, – ответил Ахмедханов. – Какие-то из них (например, по «Сберегательной кассе») находятся в главном следственном управлении, а про «Акруа Финанс» вообще сказать нечего, поскольку фигурант – Сергей Васильев – по-прежнему находится в международном розыске. Что касается производственного кооператива «Вкусно и сытно», то работа продолжается – гражданин находится под домашним арестом, а заявления от потерпевших еще поступают.

– Непонятная ситуация с исчезнувшим оборудованием кооператива «Вкусно и сытно»…

– Расследование уголовного дела продолжается.

– Уже год оно продолжается. Само оборудование найдено?

– Пока нет.

– Виновные лица установлены?

– Нет.

Андрей Липов, «Вольный город Тольятти»
Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 5 (1337) 12.02.2021