Пакостно стало на душе

Еду в 40-м автобусе до колхозного рынка. Там пересадка на дачный автобус. На одной из остановок входит довольно бодрый дедок в красной зазывной бейсболке, в черных узких очках. Угнездился со своей объемной поклажей на свободное место. Тут к нему и кондуктор: а давайте оплатим проезд, хотите деньгами, хотите социальной картой.

– Забыл карту пополнить, а денег нет.

– Ну тогда на следующей остановке вам выходить.

– Ты че? Ты кто? Не видишь – пенсионер едет, – вызверился вдруг дедок.

– Вообще-то я вас давно приметила: вы заходите на этой остановке и никогда не платите за проезд, – довольно мирно ответила кондуктор.

Дедок оглядел салон, который был полон людьми возраста дожития, сообразил, что будет прав, даже если не прав, и выдал соло:

– Откуда у меня лишние деньги?! Как твое фамильё?! Я сорок с лишним лет отработал, а ты кто такая, что меня учить?! Нет, а как твое фамильё?! Я ведь найду на тебя управу…

И так далее, и тому подобное, вибрируя угрожающе голосом, высматривая одобрение пассажиров. Публика в большинстве своем его начала поддерживать и чуть ли не скидываться бедолаге на проезд. Кондуктор, явно не расположенная к скандалу, махнула рукой. И тут дедок взвился орлом:

– Ты попробуй проживи на нашу пенсию! Ты вот меня обвинила, а как твое фамильё?! Я жалобу на тебя напишу…

Короче, лыко да мочало, начинай сначала. Доехали до колхозного рынка, вместе со мной и дедок вывалился. Ну уж никак не ожидала, что он станет штурмовать дачную маршрутку, где на халяву проехать проблематично. Ан нет, взобрался наш шустрый дедок одним из первых, и помчались мы к своим райским кущам.
Скоро мужичок заискивающе так, чуть ли не нежно обратился к водителю:

– Сынок, мне на Яблоневой, 12, останови.

И сует в кабину пятисотку. Остановили, сдали сдачу, выпустили. Тот чуть ли не поклоны стал бить, спустившись на землю, аж бейсболка с лысинки упала.
Какой артист погибает, в первую очередь подумалось мне. А во вторую – пакостно стало на душе. В автобусе ехало хамло, которое знало, что ничего ему не будет. В маршрутке – ну вылитая Красная Шапочка, вернее Бейсболка, ангел во плоти. Не заплати он за проезд – водитель просто дверь бы не открыл. Нет, плохой дедок. Плюнуть и забыть.

Галина Плотникова, оригинал статьи опубликован в газете «Ставрополь на Волге»
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 — 71974 от 26.12.2017 г.

люди стоят в автобусе