Озвучены конструктивные предложения по вывозу нелегальных ларьков в Тольятти

    Готовые рецепты озвучили депутаты Думы г.о.Тольятти, проанализировав представленный администрацией нашего города план мероприятий по вывозу нелегальных объектов нестационарной торговли на 2020 год.

    Жалобы горожан на неказистые ларьки, в которых зачастую в антисанитарных условиях и со всевозможными нарушениями продаются разные товары, регулярно поступают народным избранникам. Особое недовольство вызывают многочисленные пивнушки, функционирующие в режиме 24 на 7.

    Соответственно, и на заседании Думы г.о.Тольятти эта проблема обсуждалась бурно. Эмоций хватало, но при этом выдвигались и конструктивные предложения. Настрой депутатов — на максимальное содействие администрации в решении вопроса и на жесткий контроль за выполнением принятых планов.

    Если говорить о содействии, то депутаты, в частности, пошли навстречу исполнительной власти и, утверждая изменения в бюджет текущего года, переместили ранее заложенные в расходной части 1,7 млн рублей с ГРБС «Отдел потребительского рынка» на ГРБС «Департамент городского хозяйства».

    Это позволит не выставлять данную сумму на торги, а предоставить МБУ «Зеленстрой» — на выполнение муниципального задания по вывозу 110 незаконных НТО. На данный шаг депутаты пошли не без колебаний. Ведь в прошлом году подрядчик не только бесплатно вывез 37 тонаров, но даже перечислил в бюджет 10 тысяч рублей. Однако доводы в пользу «Зеленстроя» были весомыми: при таком сценарии не придется ждать завершения конкурсных процедур, нет опасений, что конкурс будет признан не состоявшимся, а работы планируется начать уже с марта. К тому же, осуществлять контроль за независимыми подрядчиками сложнее, чем за муниципальным учреждением.

    Попутно депутаты Думы г.о.Тольятти намерены досконально разобраться в том, почему некоторые незаконные объекты нестационарной торговли не вывозятся годами. Депутатов удивляет то, что на оживленных улицах десятилетиями стоят самостийно возникшие торговые павильоны. Их владельцы не платят арендную плату за землю, не отчисляют налогов, продают явно контрафактные товары, поскольку получение лицензии на реализацию алкогольной продукции увязано с оформлением документации на занимаемый земельный участок. Как вышло, что эти нелегалы не попадают в поле зрения контролирующих инстанций? Эти вопросы ставились ребром в ходе предварительного обсуждения темы вывоза НТО на заседании комиссии по городскому хозяйству Думы г.о.Тольятти.

    Как один из примеров такого НТО-«невидимки» указывается павильон, расположенный вблизи остановки общественного транспорта (ООТ) на улице Мира (неподалеку от так называемого «поля чудес»). С августа прошлого года все еще не выявлен собственник этого самовольного объекта. В решении Думы упоминается и другой намозоливший глаза жителям павильон в районе ООТ 73 квартал (у троллейбусного депо). Парламентарии рассчитывают, что меры в отношении недобросовестных дельцов будут приняты незамедлительно. А депутат Павел Митковский выдвинул кардинальное предложение насчет борьбы с объектами-нелегалами. Ни один тонар не обходится без электричества, вот и стоит задаться вопросом, каким образом удается недобросовестным коммерсантам подключаться к сетям, а также отрубить такие НТО от энергосистемы.

    По мнению депутатов, межведомственное взаимодействие для выявления и ликвидации незаконных НТО налажено в нашем городе из рук вон плохо.

    Особенно это касается НТО с признаками капитального строения (то есть имеющих заглубленный фундамент, из-за чего перенос таких объектов на другие участки сопряжён с причинением существенного ущерба конструкции). Поэтому народные избранники рекомендовали администрации г.о.Тольятти оперативно – в течение первого квартала текущего года – разработать соответствующий порядок взаимодействия структурных подразделений. Предложено также определить ГРБС и заложить в бюджете средства на демонтаж незаконно установленных НТО с признаками капитального строения. Пересмотру подлежит и порядок взаимодействия администрации г.о.Тольятти с заинтересованными лицами в случаях размещения НТО с нарушением законодательства.

    Депутаты, в частности Виталий Подоляко, убеждены, что нужно отладить алгоритм действий администрации с Управлением МВД по городу Тольятти.

    Пресс-служба Думы г.о.Тольятти

    ларек продуктовый панельный