Озвучена средняя зарплата учителей и работников культуры Тольятти в 2020 году

    класс для сдачи егэ

    В проекте бюджета на 2021 год запланированы дополнительные средства на обеспечение достойного уровня зарплат педагогических работников.

    В соответствии с Указами Президента в 2020 году средняя зарплата педагогических работников должна была быть доведена:

    — до 31 634 рублей (до уровня средней зарплаты в сфере общего образования по региону) в дошкольных образовательных учреждениях;

    — до 30 350 рублей (до уровня среднемесячного дохода от трудовой деятельности по региону) в общеобразовательных учреждениях;

    — до 34 288 (до 100% уровня средней заработной платы учителей по региону) в учреждениях дополнительного образования.

    Руководитель департамента образования Лариса Лебедева сообщила, чего удалось достичь в итоге. Средняя зарплата педагогических работников в школах за десять месяцев составила 32 468 или 107%. В учреждениях дополнительного образования (в сфере образования) средняя зарплата достигла 96,7% от установленного уровня или в денежном выражении 33 175 рубля; в сфере культуры – 33 532 рубля или 97,8%. Работники непосредственно учреждений культуры получают в среднем 30 479 рублей или 100,4%.

    С 1 апреля этого года муниципальные бюджетные учреждения, находящиеся в ведомственном подчинении управления физкультуры и спорта, переименовались в учреждения спортивной подготовки. В результате этой комбинации тренера-преподаватели стали просто тренерами, то есть непедагогическими работниками. И теперь эта категория работников не попадает под Указ Президента.

    В городской администрации уже подсчитали, сколько денег потребуется дополнительно в следующем году, чтобы и дальше выполнять Указы Президента. На обеспечение уровня заработной платы педагогических работников дополнительного образования в сфере образования потребуется еще чуть более 12,1 млн рублей; в сфере культуры – 17,7 млн. На обеспечение необходимого уровня зарплаты работников учреждений культуры нужно дополнительно 28,4 млн.

    Однако у депутатов Думы г.о.Тольятти возникли претензии в адрес городской власти по поводу расчета величины средней зарплаты педагогических работников.

    Сначала депутат Владимир Краснов призвал к тому, что нужно отходить от принятой методики расчета средней зарплаты, когда зарплата руководителей складывается с зарплатами рядовых сотрудников, и у последних получается в среднем неплохой заработок.

    «Существуют определенный алгоритм и формула расчета средней заработной платы, который мы используем, поэтому мы не можем рассчитывать по-другому и оперировать другими цифрами. Зарплата педагогических работников рассчитывается отдельно от зарплаты директора. Директорская зарплата не входит в расчет средней зарплаты работников», – уверила руководитель департамента образования Лариса Лебедева.

    Затем свои сомнения высказал депутат Григорий Басистый, у которого возник вопрос по надбавке за классное руководство в размере 5 тысяч рублей.

    «За классное руководство прибавили 5 тысяч рублей. В среднем зарплата должна увеличиться и стать больше 100%. У нас же этого не происходит. Получается, за счет этих 5 тысяч снизили кому-то зарплату, чтобы сохранить средние значения на уровне региона. У меня такие подозрения, чтобы бились цифры, их можно и понижать, экономить только за счет надбавок, которые федеральное правительство спускает сверху. Скажите, мы ущемляем других преподавателей?» – поинтересовался Басистый?

    Но подозрения были напрасны. Лариса Михайловна пояснила:

    «Что касается показателей средней зарплаты, мы их не устанавливаем. Нам они спускаются и мы на них ориентируемся. Про надбавку за классное руководство однозначно было сказано, что и на уровне РФ, что на уровне нашего губернатора, данная прибавка к зарплате идет сверх тех доплат, которые были ранее. Поэтому и зарплата педработников общеобразовательных учреждений сейчас 107%. Никто, поверьте, не ущемлен».

    «Городские ведомости»