Ожидается эпидемия ОРВИ: как избежать заболевания

Самарскую область ожидает сезонная эпидемия острых респираторных вирусных инфекций. Как сообщает Роспотребнадзор, пока заболеваемость ниже эпидемического уровня, но число заболевших растет. Так, на карантин уже закрываются школы, приостанавливают работу отдельные группы детских садов.

Мы выяснили, как врачи советуют действовать во время сезонной эпидемии, и могут ли народные средства помочь пережить этот непростой период с минимальным ущербом для здоровья.

Следить за чистотой

Врач, кандидат медицинских наук Олег Бубнов смотрит в будущее без оптимизма. По его мнению, существующие лекарственные средства не дают серьезных гарантий. Чтобы не заболеть, нужно уделять больше внимания санитарной культуре, которой, к сожалению, для многих жителей Самарской области просто не существует.
– Эффективных средств лечения и профилактики гриппа и других вирусных заболеваний сейчас нет. Да, некоторые препараты очень мощно рекламируют, но на деле выясняется, что они действуют на узкий спектр вирусов, – считает Олег Бубнов. – Чтобы не заболеть во время эпидемии, нужно следить за чистотой. Обратите внимание: медицинские маски нужно менять каждый час, иначе ни о какой защите речи быть не может. Конечно, чаще мыть руки: вирус может существовать на любых предметах и поверхностях до суток. В виде альтернативы мытью рук с мылом назову гигиенические салфетки, пропитанные спиртосодержащими жидкостями. Но вообще у жителей Тольятти, Самары и области очень низкая санитарная культура.

Чеснок не поможет

Если вы все-таки заболели, не стоит надеяться на то, что «пройдет само». Вирусные заболевания часто дают осложнения в виде бронхита или пневмонии.
– Наиболее уязвимы во время эпидемии дети и пожилые, которые вынуждены посещать места большого скопления людей: первые ходят в детские сады и школы, вторые постоянно бывают в магазинах, на рынках, в общественном транспорте и т.д. Если вы все-таки заболели, не затягивайте с визитом к врачу и уходом на больничный. Причем тут человек попадает в порочный круг. Идти в поликлинику опасно, потому что там очень много носителей инфекции. Вызвать врача на дом? Сегодня медучреждения к этому не готовы. Если во время вспышек заболеваемости все начнут так делать, никаких медиков не хватит. Предлагают госпитализацию – соглашайтесь, так вы быстрее пройдете обследование. В поликлинике процесс затянется, – советует врач.

К народным средствам Олег Бубнов относится скептически.
– Чай с лимоном – это бесполезно. От контакта с воздухом аскорбиновая кислота, которая содержится в лимоне, разрушается. Так что такой чай не годится ни как профилактическое средство, ни как лекарство. Чеснок помогает, наверное, только от вампиров. Чтобы получить хоть какой-то эффект, нужно начинать есть его ежедневно за месяц до начала эпидемии. А это не очень гуманно по отношению к окружающим, – считает кандидат медицинских наук.

Комментарии

Алексей Головань, пчеловод:
– Мне около 70 лет. Последние 30 из них я занимаюсь пчелами, и за все эти годы ни разу не болел простудными заболеваниями. Не хотите болеть, переходите на мед. Желательно, отечественный. Я считаю, что эффект от местных продуктов всегда выше, потому как наш организм лучше отвечает на те вещества, которые водятся в родных краях. К тому же, в Европе разработан стандарт: продавать только жидкий мед — в таком виде его удобнее хранить и потреблять. Для этого мед пропускают через фильтры, после чего он теряет свои полезные свойства. А между тем, в меде вся таблица Менделеева. Каких-то веществ в разных сортах меда бывает больше или меньше в зависимости от растений, которые были в основе. Но если вы будете есть разный мед и постоянно, никакие болезни будут не страшны. В среднем я съедаю ежемесячно трехлитровую банку меда. За год получается примерно 55 килограммов. В России же потребляют 400 граммов в год на душу населения.

В школах Бельгии детям ежедневно дают до 20 граммов меда. К сожалению, в России такой практики нет. Медом можно лечиться, просто вдыхая его пары, как это делают с картошкой. Кстати, помимо меда пчелы производят воск, добавляя в него фито-составляющие. Многие бабушки говорят: «У меня заболело горлышко, пойду поставлю в церкви свечку». Поставила, постояла рядом — и действительно наступает улучшение. Только помогает здесь не бог, а воск. При сжигании он убивает все микробы вокруг. Поставьте свечку в небольшой комнате, и комната будет обеззаражена. Воздухом из пчелиных ульев раньше лечили от болезней верхних дыхательных путей, в том числе от туберкулеза. А в Японии воздух из ульев даже продают в специальных баллончиках.

Виктор Исаев, потомственный травобор:
– Хорошим средством для укрепления здоровья и поддержки лечения служит имбирный чай. Готовится просто: свежий корень имбиря размером с лесной орех на человека (либо половина чайной ложки молотого сухого имбиря) кипятится пять минут, можно добавить гвоздику и несколько горошин черного перца. После приготовления добавить лимонный сок и мед по вкусу. Из трав, которые есть в Самарской области, поднимают иммунитет иван-чай, зверобой, душица, таволга. Их нужно заваривать из расчета – чайная ложка на стакан кипятка для профилактики и столовая ложка на стакан для лечения. Травы можно смешивать, а можно употреблять отдельно. Заваривать лучше в стеклянном термосе и давать настояться хотя бы 15-20 минут. Замечу, травы не являются антисептиками, то есть сами по себе не убивают микробы. Они лишь укрепляют организм, помогая иммунитету вырабатывать антитела против инфекции.

Ирина Золотухина, мама двоих детей, бабушка:
– В сезон простуд и гриппа обязательно нужно укреплять иммунитет домочадцев, и прежде всего деток. Взрослые члены семьи могут вечером есть свежий лук и чеснок, детей же не заставишь их кушать, поэтому я всегда стараюсь давать им как можно больше продуктов, содержащих витамин С: варенье и теплые морсы из клюквы, черной смородины, свежий лимон с сахаром. Если же болезни избежать не удалось, всегда стараюсь лечить родных домашними средствами по веками проверенным народным рецептам. Ведь лекарства из аптеки очень часто наносят не только мощный удар по простуде, но и непоправимый урон печени, почкам, желудку. Больное горло и кашель мы лечим молоком с медом и маслом, теплым куриным бульоном, высокую температуру сбиваем чаем с малиновым вареньем, водочными растираниями. Но хочу предупредить: если болезнь не удается остановить и вылечить на ранней стадии народными средствами, обязательно вызывайте врача!

Людмила Левкович, провизор:
– Для того чтобы побороть вирус, обязательно нужна консультация врача. Специалист должен назначить больному целый курс препаратов, в зависимости от симптоматики и индивидуальных особенностей организма больного. Так, кому-то чтобы не заболеть в период эпидемии хватит и простых витаминов «Компливит» или «Супрадин», а кому-то не обойтись без профилактики противовирусными препаратами, такими как «Анаферон», «Арбидол», «Амиксин», «Ингавирин», «Кагоцел» и др. Людям с ослабленным иммунитетом, чтобы не подхватить простуду, надо помогать организму иммуномодуляторами, такими, как «Иммунал», «Амексин», «Лавомакс». Есть и симптоматическая группа лекарственных средств, которые чаще всего применяют при первых признаках болезни. Их действие направлено не на борьбу с вирусами, а на улучшение состояния пациента, снятие симптомов. К этой группе относится горячее питье: «Антигриппин», «Терафлю», «Колдрекс» и др.

Если у больного нет повышенной температуры, поддержать организм помогут согревающие мази: «Доктор МОМ», «Викс Актив Бальзам», «Барсучок».
Препараты, которые помогут избавиться от вируса или предупредить заражение, довольно дорогие. Так, самое дешевое противовирусное средство российского производства «Ремантадин» сегодня стоит около 60 рублей. Если учесть, что при вирусных заболеваниях чаще всего помочь может только комплексное лечение, покупка лекарств может влететь в копеечку – от 100 рублей и более.

больной малчьик температура

фото: gоrоd.sаmаrа24.ru

информационный портал «Сaмaрcких Извecтий»

фото: из открытых источников