Отжиг газа на месте происшествия в Самарской области планируется завершить к 14 часам

    огонь
    фото: соцсети

    В пятницу, 3 июля, в 14:00 ожидается полный выход газа из поврежденного участка газопровода, после чего начнутся работы по ликвидации последствий случившегося, об этом утром на брифинге рассказал журналистам начальник ГУ МЧС России по Самарской области Олег Бойко.

    Руководитель областного чрезвычайного ведомства так же уточнил, что информация о порыве газопровода диаметром 377 мм в районе села Верхняя Подстепновка поступила в Центр управления в кризисных ситуациях 2 июля в 16:25.

    Данный газопровод используется для перекачки ШФЛУ (газа) и находится в эксплуатации Нефтегорского газоперерабатывающего завода.

    По прибытии первых подразделений пожарных было установлено, что происходит выход газа в районе населенного пункта Верхняя Подстепновка. Была определена зона возможной аварии и организована работа газоспасательных подразделений. Производился контроль выхода продукта в месте порыва. Так же организован отжиг продукта в двух местах.

    «На момент аварии в продуктопроводе находилось 550 тонн ШФЛУ (газа) по давлением 10 атмосфер (10 кг/см кв)», — рассказал начальник регионального ГУ МЧС.

    В виду ухудшения погодных условий, нулевого ветра и вечернего понижения температуры было принято решение о проведении эвакуации населения из села Верхняя Подстепновка. Всего было эвакуировано 1485 человек. В пункте временного размещения размещено 86 человек, в том числе 15 детей. Организовано обеспечение населения.

    «На сегодняшнее утро давление в точках отжига остается одна атмосфера (1 кг/см кв), — уточнил Олег Бойко. — Ориентировочное количество продукта в продуктопроводе на 6 часов утра 90 тонн. К 14:00 сегодня ожидаем полный выход продукта из поврежденного участка. И в 14:00 предприятие готово приступить к ликвидации последствий аварии. Проблемных вопросов нет. Сил и средств достаточно».

    Начальник регионального управления МЧС России рассказал, что в 12 часов ночи губернатором было проведено совещание на котором была доложена складывающаяся обстановка в месте порыва. Была поставлена задача по организации работ.

    «Угрозы взрыва нет. Угрозы остановки предприятия нет, — сообщил Олег Бойко. — В результате происшествия погибших и пострадавших нет. Допустимая концентрация газа в воздухе для данной фракции составляет 300 единиц, а максимальное количество, которое фиксировалось сегодня составляла 150 единиц».

    Сейчас на месте происшествия работает 53 представителя чрезвычайных служб которыми, используется 14 единиц техники.