В полицию Тольятти обратилась за помощью 37-летняя местная жительница, которая сообщила, что у нее похитили сотовый телефон. Женщина оценила причиненный ущерб на сумму свыше 10 000 рублей.
Прибывшие по указанному адресу — в один из магазинов одежды города, сотрудники следственно-оперативной группы осмотрели место происшествия, опросили заявительницу, которая работает в должности продавца данной торговой точки.
Потерпевшая пояснила, что в помещение зашел мужчина, якобы купить куртку, посмотрел товар, ничего не купил и вышел. Через некоторое время она обнаружила пропажу своего сотового телефона. После чего сразу обратилась в полицию.
Полицейские изъяли и просмотрели записи с камер видеонаблюдения, установленных в магазине. Оперативники составили и распространили среди личного состава, сотрудников Росгвардии и общественных организаций правоохранительной направленности ориентировку на предполагаемого злоумышленника и подробное описание похищенного.
В ходе оперативно-разыскных мероприятий сотрудники уголовного розыска установили места возможного нахождения подозреваемого и задержали около одного из многоквартирных домов Автозаводского района.
Во время опроса задержанный ранее неоднократного судимый за совершение имущественных преступлений 30-летний местный житель пояснил, что увидел на прилавке сотовый телефон, отвлек продавца и взял средство связи. Сотовый телефон он сдал в ломбард за 5 000 рублей, а вырученные денежные средства потратил на собственные нужды.
Отделом дознания отдела полиции по Автозаводскому району УМВД России по г. Тольятти в отношении подозреваемого возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 158 УК РФ (кража). По ходатайству органа предварительного следствия судом подозреваемому избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.
Важно помнить, что при соблюдении правил безопасности и достаточной бдительности граждан, большинства случаев краж в общественных местах можно избежать. Чтобы не стать жертвой преступного посягательства, гражданам, находящимся в общественных местах, с высокой концентрацией людей, необходимо быть бдительными. Не оставлять без внимания свои личные вещи: пакеты, сумки, кошельки, телефоны (не оставлять их на рядом стоящих сидениях в автобусах, не выкладывать на прилавки в магазинах, не оставлять на скамейках у остановок общественного транспорта и т.п.).