Ответы на вопросы: Что происходит в Тольятти

    На днях в городскую думу «заглянул» главный тольяттинский полицейский Хейрулла Ахмедханов. Он подвел итоги работы починенных за год, отметив, что за год стало меньше убийств, причинений тяжкого вреда здоровью, краж из квартир и машин, разбойных нападений, изнасилований и прочих преступлений. Затем полковник ответил на вопросы депутатов, уверив их, что готов к дальнейшему плодотворному сотрудничеству.

    Первым поднял руку Александр Денисов.

    – У меня прозаический вопрос по уголовному делу в отношении Бандарова, – сказал Денисов. – Может быть, уголовное дело закрыли уже?

    Хейрулла Ахмедханов ответил:

    – Помню, на прошлой такой же встрече меня спрашивали о том, как продвигаются поиски Сергея Васильева, подозреваемого в серии мошенничеств с причинением гражданам крупного материального ущерба. Я тогда сказал, что он объявлен в международный розыск. Так вот теперь могу заявить, что местонахождение установлено. По данным Интерпола, Васильев в Таиланде. Принимаются меры для его экстрадиции. Надеюсь, что таков же итог будет и в деле товарища Бандарова. Больше пока сказать не о чем.

    Следом к общению подключились и другие депутаты, так что встреча стала напоминать пресс-конференцию. Наиболее интересные вопросы предлагаем вашему вниманию.

    – Контрольно-счетная палата периодически обнародует результаты проверок, отмечая неэффективное или нецелевое расходование бюджетных средств муниципальными предприятиями либо структурами мэрии. Известно, что результаты этих проверок отправляются и в УВД, так что хочется спросить: по каким-то материалам возбуждены уголовные дела?

    – За прошлый год в управление поступило шесть таких материалов. По всем проведена проверка. Нарушения выявлены, но не предусматривающие уголовного наказания.

    – А как же материалы, касающиеся департамента градостроительной деятельности? Там ведь точно одно уголовное дело возбуждено.

    – Вы про дом экономического класса? Да, там дело находится в активной фазе.

    – Вопрос, касающийся законсервированных мусорных полигонов. Недавно удалось посетить два из них и лично убедиться, что там активно работают так называемые черные копатели. Причем если напротив «АВТОВАЗагрегата» лица из стран ближнего зарубежья действуют вручную, то возле Волжского автозавода я увидел не только людей с лопатами (они сразу начали разбегаться), но и два экскаватора. Какие с вашей стороны предпринимаются меры? Они ведь большой вред экологии наносят…

    – Мы по каждому факту направляем туда следственно-оперативные группы. По итогам проверок виновные привлечены к административной ответственности, поскольку уголовно наказуемого деяния там не было.

    – Но ведь можно оценить вред экологии?

    – Кто это будет делать? Вот пусть оценивают и предоставляют нам соответствующие материалы.

    – Горожане жалуются на беспризорников, основная масса которых – подростки 13-14 лет. По ночам они распивают алкогольные напитки, мешают людям спать, совершают непристойные вещи. Самое главное, что они собираются в группы человек по десять, а это уже по-настоящему опасно. Знаю, что раньше полицейские объезжали детские дома (а большинство подростков именно оттуда). Проверяли, проводили профилактические беседы. Можно ли это возобновить?

    – Проблема достаточно серьезная. За каждым таким учреждением закреплены соответствующие сотрудники, которые ездят туда и проводят беседы. Но нужно понимать, что воспитанниками детских домов зачастую являются дети и подростки, склонные к безнадзорности. К нам ежедневно по 3-4 заявления поступает об уходе данного контингента. Сегодня мы его поймали, провели беседу, предупредили администрацию, а он через час опять сбежал. И что делать? Мы не можем у каждого детского дома полицейский пост установить. Да, подростки убегают (причем не только из детских домов), а мы потом обязаны найти. Недавно вот девушка пропала 2003 года рождения, которую ранее изнасиловали четверо взрослых. Были опасения, что ее могли куда-то упрятать, но мы подключили все силы и нашли в течение полутора суток. Оказалось, что она у друга была.

    – Принимаются ли дополнительные меры в плане охраны образовательных учреждений в связи с событиями, произошедшими в школах Перми и Улан-Удэ?

    – Мы начали принимать меры буквально на следующий день после событий в Перми. Начато дополнительное обследование школ на предмет наличия охраны – как физической, так и пультовой. Проводим инструктажи, чтобы никакие посторонние лица в школы не заходили и чтобы потенциально опасный контингент учеников (склонных к хулиганству и проявляющих неуважение к другим детям) был взят на особый контроль.

    – Известно, что в ноябре от жителей поступило заявление в полицию по факту вандализма на баныкинском кладбище, где было осквернено несколько могил. Что-то можете сказать по этому поводу?

    – Уголовное дело возбуждено, но виновные пока не установлены.

    – В жилом доме на Майском проезде, 15 произведена незаконная реконструкция здания и сейчас там торгуют алкогольными напитками. В качестве обоснования для реконструкции было предъявлено письменное разрешение заместителя мэра по градостроительству, однако позже выяснилось, что никаких разрешений он не давал. Занимается ли полиция этим случаем? Вообще, по этому магазину на Майском, 15 интересная ситуация. Были отправлены письма в Роспотребнадзор и пожарную охрану, однако их представители ответили, что не могут начать проверку без прокуратуры. А в прокуратуре заявили, что не могут инициировать проверку без заявления Роспотребнадзора и пожарной части… Замкнутый круг какой-то…

    – Я посмотрю, что у нас есть по этому адресу. А вообще, могу заверить, что по всем материалам, поступающим от депутатов, проводятся соответствующие проверки.

    – В Шлюзовом есть магазин под названием «Бархан», который доставляет много хлопот местным жителям. Мало того, что там алкоголь распивают, так еще и драки периодически происходят. А пару лет назад женщина самоубийством жизнь покончила прямо за павильоном. Местный участковый как может с этим борется, однако воз и ныне там. Обязательно нужно этот магазин закрыть, а то жители плачут уже…

    – Как вы предлагаете это сделать? Если они работают в правовом поле, то ничего мы не сделаем. Можем подготовить информацию о правонарушениях, совершенных рядом с этим объектом. Поверьте, это общая головная боль. Могу сказать, что полиция постоянно направляет в мэрию уведомления о необходимости расторжения договоров с подобными питейными заведениями. Но если такие решения не принимаются, что мы можем сделать? Заставлять людей выпивать в ограниченном количестве? Таких полномочий у полиции нет.

    – Еще одна серьезная проблема для жителей микрорайона – начавшееся строительство развязки на трассе М-5. Мало того, что по утрам и вечерам пробки образовываются из-за того, что проезжую часть заузили (даже скорая помощь нормально проехать не может), так еще и целую школу пришлось эвакуировать из-за вибрации, возникшей при бурении. Понятно, что развязка нужна, однако хотелось бы немного облегчить жизнь людям. Министерство транспорта отказало нам в просьбе ограничить на время строительства движение большегрузного транспорта. Может быть, вы письмо напишете соответствующее, чтобы мы совместно этот вопрос дожали? Скоро ведь весь транспорт прямо под окнами у шлюзовчан пойдет… А там ведь еще детские сады со школами рядом! Пусть грузовики ездят либо только ночью, как было в 2017-м, либо через Ульяновскую область.

    – Информационное письмо в областное управление ГАИ напишу, хотя не могу ручаться за то, какая будет реакция. Если вы тоже примете в думе соответствующее решение и направите его в Самару, возможно, и удастся добиться желаемого результата.

    Напоследок депутаты немного порадовали Хейруллу Ахмедханова, сообщив, что рекомендовали мэрии изыскать 1,8 миллиона рублей на подключение видеокамер.

    отвечает на вопросы депутатов

    фото: 63.мвд.рф

    Андрей Липов, «Вольный город Тольятти»
    Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 54 (1182) 26.01.18
    Номер свидетельства СМИ: ПИ № 7-2362