Ответственность за подделку документов никто не отменял

Сколько стоит купить медсправку в Тольятти.

Для получения водительского удостоверения, при поступлении в вуз и на работу, а также для посещения бассейна и участия в соревнованиях – обстоятельств, при которых нужна медицинская справка, в жизни человека встречается огромное множество. И тут есть два варианта: отстоять очередь в поликлинике или же заплатить и получить заветный листок с печатью гораздо быстрее. «ПН» выяснил, где и какие справки можно приобрести, всегда ли это законно и в какую сумму обойдется.

С оплатой

Проблема получения медицинских документов, как, впрочем, и любых других, в нашей стране известна практически каждому. Данный процесс в поликлинике по месту жительства может затянуться на несколько дней и будет сопровождаться очередями в обществе бойких пенсионеров. Но, к счастью, а в некоторых случаях, наоборот, к сожалению, купить сейчас можно практически все. И медицинские справки не исключение.

Работники Центра медосмотров Тольятти говорят, что пройти медкомиссию в их учреждении можно за 20–30 минут без очередей, а водители могут получить необходимый документ всего за 15 минут, заплатив за это 900 рублей. Такую же сумму нужно будет отдать за справку для получения оружия. Там же можно записаться на прием врача-нарколога (700 рублей) и психиатра (400 рублей), печати от которых необходимы, например, для получения водительского удостоверения. Справка по форме 086/у для работы или учебы обойдется в 1,5 тыс. рублей, на госслужбу – 1 тыс., а для посещения бассейна или спортзала – всего 200 рублей.

С выгодой

Медицинское учреждение «Медсправки-ТЛТ» также предлагает оформить бумаги в день обращения и без необходимости тратить время на стояние в очереди. Пройти здесь оружейную медкомиссию даже на 300 рублей выгоднее. Справки для ГИБДД, поступления на госслужбу и в учебные заведения стоят так же, как и в Центре медосмотров. А вот за документ в бассейн или спортзал нужно будет отдать на 100 рублей больше.

Медицинский центр «Геном» предлагает быстрое приобретение справки для ГИБДД и на получение оружия дешевле – за 800 рублей. Остальные цены от упомянутых выше компаний особо не отличаются. Помимо прочего, здесь занимаются продажей санитарных книжек с прохождением всех необходимых врачей. Однако на сайте в разделе «Вакансии» можно прочитать: «Компании «Геном» требуются терапевт, ЛОР, хирург, УЗД-врач, невролог, гинеколог, офтальмолог, дерматолог, медсестра, психиатр, психиатр-нарколог». Отсюда возникает вопрос: а кто сейчас работает в медцентре?

С доставкой

Купить справку сегодня можно, не прилагая больших усилий, всего лишь кликнув мышкой на название одного из сотни сайтов, предлагающих подобную услугу. Однако нужно понимать, что многие документы с участием интернет-посредников фальшивые. Да и, если копнуть поглубже, никакого медицинского учреждения со специалистами под определенным названием может вообще не существовать. Тем более реальных врачей подключить к такому процессу довольно сложно: за выдачу документов без фактического осмотра пациента предусмотрена ответственность, вплоть до уголовной.

Тем не менее, заплатив, можно получить справку, даже не выходя из дома. Например, на одном из сайтов написано: «Справка 095у делаем очень быстро – звоните, и мы привезем ее вам в течение дня». Там же за 1,5 тыс. рублей можно заказать справку о беременности. И, судя по тому, что появляться в медучреждении не нужно, не обязательно действительно быть в положении. Поэтому и цены здесь выше: документ в бассейн обойдется в 1 тыс. рублей. К тому же за 800 рублей можно получить освобождение от физкультуры для ребенка, а за 3 тыс. рублей – комплект справок для оформления академического отпуска студенту. Вот только ответственность за подделку документов никто не отменял.

Оригинал статьи опубликован деловой газете «Понедельник» Тольятти
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 – 00311 от 11.02.2011

врач выписывает рецепт

фото: Площадь Свободы

фото: из открытых источников