Ответственность за использование фальсифицированной справки об инвалидности

    БМСЭ №36 на Южном шоссе 23
    фото: Администрация г.о. Тольятти

    Расскажи про порядок выдачи справки об инвалидности, а также ответственность за использование фальсифицированной справки об инвалидности?

    На ваш вопрос отвечает прокурор Богатовского района Самарской области Андрей Юрьевич Чудайкин:

    В соответствии с положениями статьи 59 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и справка об инвалидности выдается в форме бумажного документа или с письменного согласия пациента, оформляется в виде электронного документа, подписанного электронной подписью, предоставленной медицинским работником и организацией здравоохранения.

    Форма инвалидности, данная форма оформляется в соответствии с приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации № 347н от 26.04.2011.

    В соответствии с постановлением Минздрава России от 29.06.2011 № 624н «Об утверждении Порядка выдачи больничного листа» выдача больничного листа осуществляется лицом, которое в соответствии с законодательством Российской Федерации о лицензировании лицензии на осуществление медицинской деятельности, в том числе работ (услуг) по рассмотрению временной нетрудоспособности.

    Таким образом, вопрос о продлении срока действия свидетельства о нетрудоспособности должен быть вынесен медицинским работником после обследования гражданина, а также записи сведений о состоянии его здоровья в медицинскую карту амбулаторного (стационарного) больного, обосновывающей необходимость временного освобождения от работы.

    Кроме того, брошюры о недействительности выдаются только в том случае, если гражданин представляет личный документ.

    В последнее время все больше интернет-сайтов предлагают оформить оплачиваемый больничный лист и доставку на дом без фактического прохождения медицинского освидетельствования, что является нарушением действующего законодательства.

    Изготовление или сбыт поддельных документов, штампов, печатей, буквенных головок, а также умышленное подражание документу, являющиеся уголовными преступлениями, к которым статья 327 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает уголовную ответственность вплоть до лишения свободы на срок до двух лет.