Ответственность за хищение денежных средств с использованием сети «Интернет», банковских карт, мобильных телефонов

    деньги снял с банкомата карта

    В последнее время отмечается устойчивая тенденция роста числа преступлений, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, значительную долю из которых составляют хищения денежных средств с использованием сети «Интернет», банковских карт, мобильных телефонов.

    Уголовный кодекс Российской Федерации предусматривает уголовную ответственность за кражу с банковского счета, а равно в отношении электронных денежных средств (п. «г» ч. 3 ст. 158 УК РФ), а также за мошенничество с использованием электронных средств платежа (ст. 159.3 УК РФ).

    Уголовной ответственности за совершение преступления, предусмотренного п. «г» ч. 3 ст. 158 УК РФ подлежит лицо, достигшее ко времени совершения преступления четырнадцатилетнего возраста. По ст. 159.3 УК РФ уголовная ответственность наступает с 16 лет.

    За кражу с банковского счета, а равно в отношении электронных денежных средств, а также за мошенничество с использованием электронных средств платежа может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет.