Ответственное потребление полезно для семейного бюджета

Сколько стоит сэкономить на электроэнергии

Средний россиянин до сих по расточительно использует электричество: включает свет во всей квартире или ставит кипятиться полный чайник воды, хотя выпивает всего одну чашку, и потом греет его заново. И только стремительно растущие тарифы заставляют опомниться и искать пути экономии. «ПН» подобрал несколько способов сократить расходы на электроэнергию – от самых очевидных до весьма неожиданных.

Ответственное потребление

Европейцы уже давно поняли, что экономить электричество полезно не только для окружающей среды, но и, самое главное, для личного бюджета. А нам начать свой путь ответственного потребителя стоит с осознания очевидного: освещение – это пятая часть от общего расхода энергии в помещении, причем обыкновенные лампы накаливания – чемпионы по потреблению энергии среди других видов ламп.

Первый шаг – замена ламп накаливания на светодиодные. Стоят они всего 100–200 рублей, зато рассчитаны на 30–40 тыс. часов работы, соответственно, если такая лампа будет гореть по пять часов в сутки, то перегорит она не раньше, чем через 16 лет. Также можно использовать энергосберегающие лампы. Прослужат они, конечно, меньше, но и стоимость их начинается от 36 рублей за штуку.

Ну, и лайфхак из времен, когда еще никто не знал слова «лайфхак»: чистая лампа светит на 15% ярче, а вымытые окна лучше пропускают солнечный свет.

Техническая помощь

Следующий шаг – вместо обычных выключателей можно поставить диммеры, которые позволяют регулировать мощность освещения. Чаще всего яркий свет в комнате просто не нужен, особенно при просмотре телевизора или использовании компьютера. Их стоимость в среднем составляет 1 тыс. рублей. Еще один вариант – использование зонального освещения: зачем включать свет во всей комнате, если можно использовать отдельную, менее мощную лампу рядом с диваном, например, во время чтения.

Для тех, кто забывает каждый раз вытаскивать все вилки или выключать красные кнопки на переходниках, спасением станут энергосберегающие розетки. Они сами отключат все приборы от электричества, когда те находятся в режиме ожидания. Одна такая помощница обойдется в 400 рублей.

Не самый распространенный, но эффективнейший способ экономии, который поможет уменьшить счета за электричество, – многотарифный счетчик. Он ведет отдельный учет энергии с 11 вечера до 7 утра по ночному тарифу, который в два раза дешевле, чем дневной. Потратив 2 тыс. рублей, можно отложить работу некоторой техники, например стиральной машины, на ночное время и неплохо при этом сэкономить.

Солнечная энергия

В целях сохранения собственного бюджета можно использовать бесплатную и, что не менее важно, экологичную энергию Солнца, как это уже давно делают жители Германии, Финляндии и других европейских стран. Это реально даже в домашних условиях – например, приобрести портативную солнечную батарею и с ее помощью заряжать телефон, планшет и другие гаджеты. Такое зарядное устройство для телефона стоит в пределах 1,5 тыс. рублей: цены доступные, экономия очевидная.

При выборе бытовой техники покупатель чаще всего обращает внимание на производителя, цену, функциональность, гарантию, но не на класс энергоэффективности. А зря. «Покупайте бытовые приборы, которые разрабатывают с учетом сберегающих технологий, – советует электрик шестого разряда Олег Онищенко. – Самый низкий класс – G, а самый высокий – A. Выбирая приборы А-класса, можно не только обеспечить значительную экономию электричества, но и приобрести, пусть немного дороже, но более качественную технику».

К тому же меньший расход электроэнергии наблюдается у людей, которые заменили приготовление пищи на плите применением мультиварки или пароварки – эти приборы гораздо рациональнее в использовании.

обычный счетчик электрической энергии

фото: “Волжская коммуна”

Оригинал статьи опубликован деловой газете «Понедельник» Тольятти

фото: из открытых источников