Отсрочку по выплате долгов собираются продлить до середины 2021 года

    мужчина около банкомата

    В июне этого года был принят Федеральный закон № 215-ФЗ «Об особенностях исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц, а также возврата просроченной задолженности в период распространения новой коронавирусной инфекции», который на время изменил процедуру взыскания долгов с россиян.

    Например, предпринимателям, работающим в наиболее пострадавших отраслях, предоставлена рассрочка по выплате долгов на сумму до 15 млн рублей, на срок, указанный в заявлении, но не более, чем на 12 месяцев, и не позднее, чем до августа 2021 года. Также рассрочка была предоставлена пенсионерам, у которых есть долги. В их случае – на срок, указанный в заявлении, но не более, чем на 24 месяца, и не позднее, чем до июля 2022 года.

    Помимо этого, судебным приставам запретили до 31 декабря 2020 года применять меры, связанные с арестом и изъятием имущества должника – физического лица или индивидуального предпринимателя, находящегося по месту его жительства, за исключением транспортных средств. Другими словами, должникам, за исключением автовладельцев, можно не бояться визита судебных приставов, вооруженных решением суда и исполнительным листом, которые вынесут из дома ценное имущество.

    Через месяц послабления для должников заканчиваются, однако новый вирус до сих пор не побежден и экономическая ситуация в стране и мире оставляет желать лучшего. Растет безработица. В связи со сложившейся ситуацией предлагается продлить «коронавирусную» схему взыскания долгов, в том числе отсрочку по выплате долгов для пенсионеров и бизнесменов. Соответствующий законопроект внесен на рассмотрение в Государственную думу РФ. Среди его инициаторов – депутат от Самарской области Александр Хинштейн.

    «Сохраняющаяся сложная эпидемиологическая ситуация на фоне пандемии новой коронавирусной инфекции объективно требует продления мер по поддержке наиболее уязвимых категорий граждан и бизнеса, сохраняющих финансовую нестабильность», – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

    Отсрочку предлагается продлить в отношении исполнительных документов, предъявленных к принудительному исполнению до 1 мая 2021 года. И до 1 июля 2021 года предполагается продлить период, в который судебным приставом-исполнителем в отношении должников-граждан не применяются меры принудительного исполнения, связанные с осмотром движимого имущества должника, находящегося по месту его жительства, наложением на указанное имущество ареста, а также с изъятием и передачей указанного имущества, за исключением принадлежащих должнику-гражданину транспортных средств. По мнению авторов, реализация инициативы позволит сохранить защиту граждан и организаций и минимизировать последствия пандемии.

    Кстати

    В октябре этого года руководитель фракции «Справедливая Россия» в Государственной думе Сергей Миронов предложил провести в нашей стране кредитную амнистию. По его словам, общая сумма кредитов в России достигает 20 трлн рублей, или одну пятую ВВП.

    «Токсичные кредиты составляют 1,6 трлн рублей. Эти задолженности уже не будут возвращены банкам», – сказал Миронов.

    Алла Мишина, газета «Площадь СВОБОДЫ», mail-ps@mail.ru
    Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь СВОБОДЫ»