В Тольятти оценили работу школьных столовых

    школьное питание

    28 сентября 2020 года в Тольятти прошло выездное совещание комитета по образованию и науке Самарской губернской думы, посвященное организации горячего питания учащихся.

    В рейде по школьным столовым вместе с депутатами областного парламента приняли участие депутат Государственной Думы Владимир Бокк, заместитель главы городского округа Тольятти по социальным вопросам Юлия Баннова и руководитель территориального управления министерства образования и науки Самарской области Ирина Кочукина.

    В маршрут выездного мероприятия вошли три тольяттинские школы – №38, 48 и 26. Депутаты оценили качество горячих обедов и завтраков, осмотрели оборудование школьных пищеблоков, уделили внимание организации режима работы общепита с точки зрения соблюдения новых санитарно-эпидемиологических требований, пообщались с детьми и родителями школьников — участниками проекта «Родители – ЗА безопасное место».

    Во время подведения итогов объезда руководитель городского департамента образования Лариса Лебедева рассказала, как выстроена работы по организации питания в школах Тольятти.

    С 1 сентября 2020 года по поручению Президента РФ все учащиеся начальных классов, которые учатся в первую смену, получают бесплатный завтрак, учащимся начальных классов, которые учатся во вторую смену , предоставляется бесплатный обед.

    В 58 школах из 69 оператором питания является ЗАО КШП «Дружба». Чтобы увеличить охват учащихся горячим питанием среди старшеклассников, комбинат школьного питания разработал новую форму — «Меню со свободным выбором блюд».

    В течение последних трех лет охват питанием учащихся в общеобразовательных учреждениях Тольятти остается стабильным и составляет 85 процентов. А это значит, что детям нравится ассортимент и качество блюд. Как отметила одна из мам, принимавшая участие в рейде, дети очень довольны, питание полезное, вкусное и калорийное.

    Родители как участники образовательного процесса активно включены в организацию школьного питания. По согласованию с родительской общественностью было утверждено примерное двухнедельное цикличное меню. В рамках городского проекта «Родители – ЗА безопасное детство!» родители постоянно держат на контроле работу школьного общепита.

    В том, что к вопросу горячего питания школьников в Тольятти подходят серьезно, депутаты смогли убедиться в этот день лично. Как отметила председатель комитета Самарской губернской думы по образованию и науке Татьяна Бодорова, в тольяттинских школах очень грамотно составлен графики работы столовых, что позволяет минимизировать контакты учащихся, сегодня это очень важно. Также депутаты оценили высокое качество горячего питания, которое в большинстве школ много лет обеспечивает ЗАО КШП «Дружба», и продуктивное взаимодействие учреждений образования и родителей в рамках проекта «Родители – ЗА безопасное детство».

    Депутат Государственной Думы Владимир Бокк дал свою оценку работе тольяттинских школ в части обеспечения детей горячим питанием. «Сегодня мы познакомились с работой школьных столовых в рамках выездного заседания профильного комитета Самарской губернской думы. Такие проверки администрация города, департамент образования, депутаты фракции «Единая Россия» проводят постоянно. Очень важно, что к этой работе присоединились родители, которые должны знать, как питаются их дети. Как мы убедились, все требования и рекомендации по соблюдению санитарно-эпидемиологических требования в школьных столовых строго выполняются. Учитывая, в каких условиях мы сейчас находимся, соблюдение этих правил имеет большое значение. Но самое главное – качество питания. С уверенностью могу сказать, что комбинат школьного питания успешно справляется с теми задачами, которые перед ним ставятся», — отметил депутат Госдумы.