«Тольяттиазот» помог создать поисковый отряд, который проведет подводную операцию: волонтеры-поисковики хотят обнаружить корабли, затонувшие в Великую Отечественную войну в Керченском проливе Тамани. И это лишь начало славного пути отряда «Память».
Напомним, что ТОАЗ еще в 2018 году учредил конкурс социальных инициатив «Химия добра». Одним из победителей стала региональная общественная организация «Союз десантников и подразделений специального назначения Самарской области». Она предложила создать поисковый отряд «Память».
– Это многогранный проект, – подчеркнул председатель союза Андрей Шубенин. – Будем заниматься не только поиском мест сражений и захоронений павших солдат в Великую Отечественную и различных локальных войнах. Наш отряд создан на базе гимназии №39. Прививаем ребятам гражданственность, чувство патриотизма и любви к Родине. По большому счету, проект направлен на людей разных поколений, не безразличных к истории своей страны…
Но и это не всё. Андрей Николаевич заверил, что добровольцы планируют тесно сотрудничать с музеями, участвовать в торжествах, ухаживать за памятниками и могилами участников войн, проводить экскурсии на воинские мемориалы и памятные места, поддерживать экологические инициативы, такие, как субботники и восстановление лесов.
Неужели даже спустя почти 80 лет поиск останков павших в войну солдат остается актуальным? Шубенин подтвердил, что существует большое количество неучтенных воинских захоронений.
– Многие семьи хотят знать, где похоронены их родные, – пояснил председатель союза десантников и подразделений специального назначения. – До сих пор поступают многочисленные запросы от родственников бойцов, которые считаются без вести пропавшими. Мы знаем об этом не понаслышке, так как наш союз давно сотрудничает с комитетом солдатских матерей города и различными поисковыми отрядами области и соседних регионов.
Невозможно строить будущее, не опираясь на опыт прошлого. Но, к сожалению, молодежь часто подвергается отрицательному влиянию. Чтобы предотвратить это, необходимо вести системную работу.
– Те, кто вступают в поисковый отряд, начинают изучать историю семьи, родного края, чтить память погибших в войне. Мы привлекаем ребят из неблагополучных семей, чтобы дети нашли свой интерес и отвлеклись от улиц, – рассказал Андрей Шубенин.
Но речь не только о высоком. Этот проект имеет конкретные качественные результаты – обучение поисковому делу более 200 добровольцев. Конечно, их число вырастет еще за счет цепной реакции – ребята увлекут идеей поискового волонтерства своих друзей и знакомых.
Большим событием в жизни отряда «Память» стала масштабная подводная поисковая операция. Для этого тольяттинцы 30 июля 2021 года отправились в Тамань на поиски кораблей времен Великой Отечественной войны, затонувших в Керченском проливе.
В подготовке отряда очень помог грант «Тольяттиазота». На выделенные средства удалось приобрести различное туристическое оборудование, компьютерную технику, GPS-навигатор, металлодетектор, поисковый магнит и многое другое из того, что пригодится поисковикам в их походах.
Экспедиция к Керченскому проливу торжественно стартовала от гимназии №39.
В добрый путь экспедицию провожал глава Комсомольского района Артем Анисимов:
– Это отличная инициатива. Спасибо «Тольяттиазоту», что ее удалось воплотить в жизнь. Пока мы храним добрую память о наших предках, у нас есть будущее.
А тем временем
Почти 300 детей и подростков, в том числе те, кто находятся в трудной жизненной ситуации, до конца лета станут участниками военно-спортивной игры «Зарница». Ее проводит загородный лагерь «Гранит» при поддержке «Тольяттиазота».
Напомним: «Гранит» стал победителем третьего этапа «Химии добра» с идеей расширить горизонт военно-спортивной игры «Зарница», которая проходит в лагере каждое лето. За неделю педагоги готовят маршрут, позволяющий познакомиться с военными буднями.
Раньше игра состояла из пяти станций: «Снаряжение магазинов патронами», «Метание гранат», «Стрельба из пневматического оружия», «Военизированная полоса препятствий» и «Разборка и сборка автомата Калашникова», а благодаря гранту к списку добавилась еще одна станция – «Лазертаг». Ее оборудовали игровыми комплектами, повязками, пультами.
В следующем году организаторы планируют привлечь к участию в игре «Зарница» уже около 500 ребят.
Юрий Николаев, газета «Вольный город Тольятти»