Отпуск за свой счет, простой: Граждане сообщают о нарушениях работодателей в нерабочие дни

    женщина набирает номер
    фото: myslo.ru

    Работодатели в Самарской области начинают допускать нарушения, связанные с оплатой в нерабочие оплачиваемые дни.

    Об этом сообщила заместитель министра труда, занятости и миграционной политики Самарской области Светлана Симакова.

    По ее словам, нарушения выявляются, благодаря звонкам пострадавших. Некоторые работодатели начинают предлагать людям писать заявления об отпуске за свой счет.

    «Мы прекрасно понимаем, когда такие заявления носят массовый характер, то ни о каких семейных причинах для написания данного заявления речи не идет. Мы можем провести проверку и установить факт нарушения. Соответственно, работодатель может быть привлечен к ответственности», – заявила Светлана Валентиновна.

    Второе нарушение, которое обнаружилось благодаря поступившим сигналам, то, что людям объявляют простой за период нерабочих дней. В этом случае тоже необходимо проводить проверку, а есть ли основания для объявления простоя при наличии того, что Указом Президента эти дни объявлены, как нерабочие, но должны оплачиваться.

    Если есть такие случаи, то заявителю надо указывать наименование работодателя, где этот работодатель находится и обязательно обращаться в надзорный орган для проведения проверки.

    Нарушать законодательство никто не имеет права.

    Очень много вопросов поступает в минтруд по поводу повышенной оплаты труда в нерабочие дни. Для тех людей, которые продолжают работать, эти дни не являются ни выходными, ни праздничными. Поэтому повышенная оплата в данном случае действующим законодательством не предусмотрена. Со всеми рекомендациями на этот счет можно ознакомиться на сайтах минтруда Самарской области, Роструда, правительства Самарской области.

    «Городские ведомости»

    женщина набирает номер

    фото: myslo.ru