Отпуск в 203 дня

Тольяттинским строителям в ближайшие два месяца не грозит аудиенция профильного заместителя мэра Сергея Чекина. Как минимум до 16 ноября он продолжит находиться в отпуске.

История с продолжительным отдыхом одного из членов команды Сергея Андреева длится вот уже четыре месяца. Несостоявшийся депутат городской думы от партии «Родина» был назначен на ответственный пост в феврале 2015 года. Но уже спустя два месяца от исполнения возложенных на него обязанностей уклонился, уйдя в отпуск. Тольяттинский градоначальник раз за разом коротко бросает, что отсутствие зама по строительству связано с семейными обстоятельствами, а также регулярно сдвигает дату его возвращения. Кадровая служба городской администрации ограничивается сухой формулировкой о том, что «отпуск предоставлен в соответствии с нормами действующего трудового законодательства». Прояснить ситуацию взялась прокуратура.

Как было установлено надзорным ведомством, в соответствии с действующими в мэрии правилами внутреннего трудового распорядка должность заместителя мэра относится к перечню должностей с ненормированным рабочим днем, в качестве компенсации которым положен дополнительный оплачиваемый отпуск. По условиям трудового договора, заключенного с Сергеем Чекиным 6 февраля, его продолжительность составляет 10 дней. Своим правом Чекин поспешил воспользоваться уже через два месяца. 6 апреля на основании поданного им заявления ему был одобрен четырехдневный отпуск на период с 27 по 30 апреля. Тогда же заму по строительству дали отдохнуть за бюджетный счет и в период с 5 по 8 мая.

Практически исчерпав лимит оплачиваемого дополнительного отпуска, с момента окончания майских каникул Чекин отдыхает уже бесплатно. Первый положенный законом отпуск без сохранения содержания работодатель одобрил ему 12 мая. С тех пор с подобными заявлениями зам по строительству обращался уже пять раз. «Семейные обстоятельства» всегда находили отклик у руководителя, и Сергей Чекин получал возможность продолжить отпускной сезон то на 15, то на 20 дней.

Свое последнее обращение к работодателю Сергей Чекин написал в середине августа. При этом мелочиться уже не стал и сразу попросил о возможности не появляться на работе в течение 93 дней. Распоряжением мэрии 17 августа она ему была предоставлена. Отпуск продлится до 16 ноября.

Как отмечают в прокуратуре, все происходящее, безусловно, не может не вызывать недоумения. Однако формально нарушений закона в действиях мэрии сейчас нет.

тольяттинская городская мэрия

фото: wikimedia.org

Автор: Елена Фалькова, общественно-политическое издание “Постскриптум”