Отопительный сезон 2017-2018: Ремонт и замена тепловых сетей

Замена тепловых сетей «Т Плюс» в Тольятти идет точно по графику.

Не позднее 15 сентября 2017 года жилфонд и иные объекты г.о. Тольятти должны быть полностью готовы к началу отопительного сезона 2017-2018 годов. Об этом на специальном совещании с участием силовиков, представителей ресурсоснабжающих организаций и управляющих компаний заявил вчера прокурор г. Тольятти Альберт Москалев. По данным департамента городского хозяйства администрации г.о. Тольятти, в настоящее время город готов к пуску тепла в среднем на 75%. Особенно высокий темп планового ремонта и сезонной перекладки сетей наблюдается в Центральном и Комсомольском районах, где за производство работ отвечает единая теплоснабжающая организация «Т Плюс Самара» в лице Территориального управления тепловых сетей (ТУТС) г. Тольятти.

Как сообщил «Площади Свободы» директор ТУТС г. Тольятти Виктор Халев, в этом году энергокомпания первоначально запланировала к ремонту 16 объектов нашего города, но сейчас тепловики взяли на себя повышенные обязательства — добавили в план еще два крупных объекта. Во-первых, решено продолжить начатую год назад замену сети теплоснабжения на бульваре Ленина. Во-вторых, планируется перекладка 3-й магистрали тепловых сетей вдоль ул. Лесной с увеличением диаметра трубопровода. Это позволит энергетикам обеспечить теплом все объекты, которые находятся в зоне перспективной застройки. Кроме того, в настоящее время продолжается перекладка тепловых сетей на ряде плановых участков — по ул. Комсомольской, ул. Ушакова и т.д.

В разговоре с «Площадью Свободы» Виктор Халев отметил, что все плановые ремонты производятся в межотопительный период, буквально в течение нескольких месяцев. Поэтому крайне важно в этот момент наладить бесперебойную поставку материалов и строительно-монтажные работы. «Благодаря квалифицированной работе отдела материально-технического снабжения «Т Плюс Самара» трубы на все объекты поставляются в срок, без задержек. Поэтому все перекладки, безусловно, мы закончим до начала отопительного сезона — тольяттинцы получат теплоснабжение вовремя и соответствующего качества».

Действительно, в начале этой недели на площадку ТЭЦ ВАЗа в промзоне Автозаводского района пришло восемь вагонов с трубами различного диаметра общей протяженностью свыше 2 км. Это одна из крупнейших поставок за весь нынешний сезон: на днях тепловики ждут еще 10 вагонов с новыми трубами.

— На нашей площадке мы перегружаем трубы в грузовики и отправляем их на предприятие для нанесения специальной изоляции, оттуда доработанная труба поступает к местам проведения сезонной ремонтной кампании в Тольятти и в других городах губернии, — сообщила заведующая центральным складом ТЭЦ ВАЗа Надежда Краснова. — С учетом логистических решений руководство «Т Плюс Самара» поставило задачу использовать для приема и транспортировки трубы именно нашу площадку. В одном вагоне, в зависимости от диаметра трубы, умещается в среднем 19-27 труб. За один день мы успеваем разгрузить четыре вагона. Прикладываем все усилия и сделаем все в срок, а потому горожане пусть не переживают — без тепла никто не останется.

Для нанесения изоляции из пенополиуретана с защитными оболочками из оцинкованной стали или полиэтилена трубы с ТЭЦ ВАЗа поступают на предприятие «РегионТеплоСервис». По словам генерального директора компании Василия Потокина, по заказу «Т Плюс Самара», помимо изоляции, трубы снабжают системой дистанционного контроля, которая позволяет без раскопов определять места порывов на трубе. Эта технология несет значительное удорожание, но «Т Плюс Самара» с целью повышения надежности сетей идет на эти расходы, ведь трубы в ППУ-изоляции теряют значительно меньше тепла при транспортировке горячей воды. Кроме того, в разы сокращается воздействие на металл внешних негативных факторов. В 2017 году тепловики закупили уже порядка 16 км трубы с ППУ-изоляцией и датчиками, к концу ремонтной кампании эта цифра должна увеличиться до 24 км.

Виктор Халев, директор ТУТС г. Тольятти «Т Плюс Самара»:

На всех объектах г.о. Тольятти и Самарской области в настоящее время мы применяем трубы с ППУ-изоляцией, которые идут на замену трубопроводам старого образца с изоляционным покрытием из пластика. Кроме того, в этих трубах применяется система дистанционного контроля. Она позволяет достаточно точно локализовать места повреждения. При появлении утечки контакты проводов замыкаются, и подается электрический импульс, который определяет место порыва. Но пока мы знаем об этом только в теории, потому что это трубы с гарантией не менее 40 лет — ни одного случая повреждения на них еще не было.

Юлия Романенко, «Площадь Свободы»

ремонт и перекладка тепловых сетей компанией "Т Плюс"

фото: «Площадь Свободы»

roma-jul@yandex.ru

фото: из открытых источников