Отменены алкогольные ограничения 26 апреля 2019 года

    В пятницу, 26 апреля 2019 года, на пленарном заседании Самарской губернской думы депутаты рассмотрели проект поправок к Закону «О мерах по ограничению потребления алкогольной продукции на территории Самарской области».

    Документ смягчает условия торговли алкоголем в точках общепита.

    Напомним, войну так называемым «наливайкам» депутаты объявили еще в 2011 году. Тогда был принят закон № 3 ГД, согласно которому продажа пива и крепкого алкоголя запрещалась в барах с площадью зала обслуживания менее 50 кв. метров, расположенных в жилых домах.

    Благодаря действию нормы на улицах резко сократилось количество «злачных мест», однако закрепить практику не удалось. В августе прошлого года Самарский областной суд признал ряд пунктов закона недействующими.

    «Причина в том, что по Закону «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» контролировать продажу в точках общепита могут только органы государственной власти. У региона таких полномочий нет», — сообщил председатель профильного комитета думы Вячеслав Малеев.

    В январе текущего года решение областной инстанции поддержал Верховной суд РФ. Все это время парламентарии пытались переломить ситуацию и оставить документ в силе, однако к компромиссу прийти не удалось. «У думы есть шесть месяцев, чтобы выполнить решение Верховного суда, иначе последуют санкции вплоть до роспуска парламента», — предупредила помощник областного прокурора Елена Волкова.

    Однако сдаваться депутаты не намерены. Отменив одни ограничения, они ввели другие. Так, закон запрещает розничную продажу алкоголя в магазинах, расположенных на первых этажах жилых домов, если их двери выходят на дворовую территорию. При этом под двором понимается пространство, где расположены детские и спортивные площадки. Такая формулировка будет учитываться при выдаче лицензии на розничную торговлю. Это позволит предотвратить массовое преобразование алкогольных точек в объекты общепита и снизить число нарушений общественного порядка.

    Оригинал статьи опубликован в газете «Волжская коммуна»

    торговая точка в жилом доме