Отмена ограничений на продажу алкоголя: не надо торопиться

Продолжаются дебаты относительно возможной отмены ограничений на продажу алкоголя. Губернская дума согласовала поправки в закон, но в последний момент их принятие отложили. Теперь, после выступления Дмитрия Азарова, вопрос вообще повис в воздухе.

– Закон неоднозначно оценивается жителями, – сказал временно исполняющий обязанности губернатора. – Соцопрос показал, что мнения относительно смягчения региональных ограничений разделились почти пополам. Чуть больше людей против того, чтобы крепкий алкоголь продавался с 8 до 10 утра, аналогичной позиции придерживаются и руководители предприятий. С другой стороны, около половины опрошенных поддерживает увеличение часов продажи в воскресное время.

Руководитель области отметил, что обсуждал этот вопрос с представителями разных фракций и сделал вывод, что единого мнения у депутатов нет.

– На мой взгляд, не стоит торопиться, – добавил он. – Давайте отложим принятие решений, еще раз подумаем, объясним людям, услышим их мнение.

Обсуждалась алкогольная тема и в городской думе, правда, там больше склоняются к тому, что запрет продажи спиртных напитков в период с 22 часов до 10 утра и ограничение на розничную торговлю алкоголем в отдельные праздничные дни нужно пересмотреть. Аргументы приводятся следующие: расширился теневой рынок, возрос риск отравлений некачественным алкоголем, а областной бюджет недополучает доход от легальной торговли.

Вот что сказал по этому поводу специально приглашенный заслуженный врач России Виталий Гройсман:

– На моем немаленьком жизненном пути все запреты, которые были, закончились не очень хорошо. Считаю, что запрещать в нашей стране – плохо. Нужно бороться любыми путями, чтобы люди пили меньше, а не ограничивать время продажи. МВД должно бороться, с семьей нужно работать, чтобы родители не пили. Поэтому, на мой взгляд, предложение правительства – самая лучшая мера на сегодняшний день.
Что ж, храбрости доктора можно позавидовать (с одной стороны), ведь после таких слов он может стать объектом для критики людей, уставших от того, что город захлебывается в алкоголе. А уж в легальном или нет – для большинства тольяттинцев принципиального значения не имеет. Главное, что захлебывается.

P.S. Напомним, что журналисты «Вольного города» подсчитали количество алкогольных магазинов и разливаек на некоторых улицах и были шокированы тем, сколько их приходится на душу населения.

выбирает спиртное

Фото: severpost.ru

Федор Жуков, «Вольный город Тольятти»
Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 44 (1172) 10.11.17
Номер свидетельства СМИ: ПИ № 7-2362

фото: из открытых источников