Отловили почти одиннадцать животных

    собаки стая

    Достаточно много интересного услышали журналисты на очередном аппаратном совещании в мэрии, ну а едва ли не главной темой стали последствия налетевшего на город урагана, который под аккомпанемент грома с молнией валил деревья, портил автомобили и нервировал жителей. На тот момент точный ущерб чиновники еще не посчитали, однако первые неутешительные данные озвучить смогли.

    упавшее на машину дерево

    фото: соцсети

    Сорванная кровля

    – К сожалению, у нас приятных новостей не так много, – сказал Виталий Мокроусов, подменявший главу Автозаводского района. – Как минимум, 20 деревьев упали, повреждены полтора десятка автомобилей, в том числе и на муниципальной земле. Кроме того, на улице Революционной возле храма ветром перевернуло остановочный павильон, а в торговом доме «Славянский» (это в 10 квартале) сорвало элементы кровли и рекламных конструкций, которые упали на припаркованные рядом машины.

    В свою очередь, заместитель мэра по социальным вопросам Юлия Баннова сообщила о повреждении деревьев на территории пяти школ и трех детских садов, попросив у коллег содействия в оперативной расчистке этих мест.

    – Важно разобраться, что где упало, и разделить устранение последствий по исполнителям, – дал поручение Сергей Анташев. – Я так понимаю, что если мы будем обходиться лишь силами «Зеленстроя», то процесс затянется. Обратитесь к управляющим компаниям – они всегда в таких случаях помогали.

    Отметим, что в соцсетях бурно обсуждается происшествие возле «Славянского», причем многие винят не только стихию, но и коммунальщиков, которые вовремя не убирают гнилые и сухие деревья, а также строителей, плохо крепящих профлист и обшивку.

    козырек здания упал на машины

    Руководитель тольяттинской гидрометобсерватории Надежда Карпасова новых ураганов не обещала, сказав, что на смену сибирскому антициклону к нам идет атлантический циклон, который должен сбить жару до 26-31 градуса:

    – Если в начале недели превышение климатической нормы составляло 7-9 градусов, то к выходным аномалия немного снизится. Температура воды в Волге – 23 градуса, и уже отмечаются очаги цветения на Куйбышевском водохранилище. Саратовское пока чистое.

    Не обошла докладчица стороной и тему состояния воздуха, сообщив об очередных превышениях предельно допустимой концентрации вредных веществ:

    – Четыре по формальдегиду и два по аммиаку. Данные получены с постов № 2 (он расположен на бульваре 50-летия Октября, – прим. авт.) и № 11. Максимальное превышение составило 2,4 ПДК.

    экологическая лаборатория тольятти

    Отметим, что глава города на этот раз не стал комментировать экологическую ситуацию. Промолчал он и во время доклада своего заместителя по имуществу и градостроительству Олега Захарова, рассказавшего о том, что введен в эксплуатацию детский сад «Ладушки», расположенный в 20 квартале Автозаводского района.

    – Уже подписано распоряжение о передаче учреждения в оперативное пользование, – отметил чиновник. – Кроме этого, есть информация, что с участка проектируемой набережной Автозаводского района снято обременение. Теперь эта земля находится в ведении городской администрации.

    – Ладно… Не буду комментировать. Все-таки две позитивные новости, – сказал Анташев.

    Месть бомжей

    Выступавший далее заместитель мэра по финансам, экономике и развитию Алексей Бузинный доложил, что городская дума приняла решение о поддержке организаций и индивидуальных предпринимателей, работающих в наиболее пострадавших от коронакризиса отраслях:

    – Речь идет о снижении ставки единого налога на вмененный доход с 15 до 7,5 процента. Также хочу сказать, что достаточно активно предприниматели пользуются другой мерой поддержки, а именно получением льготных займов под 2 процента, которые будут полностью списаны в 2021 году при условии сохранения 90-процентной численности сотрудников, а при 80-процентной – наполовину. Проблем с этим нет. Заявки в банки поступают, более половины из них одобряются. Это наиболее удачная мера, и мы надеемся, что она поспособствует стабилизации ситуации.

    В конце аппаратного совещания мэр попросил руководителя департамента городского хозяйства рассказать о том, как прошел отлов безнадзорных животных в Шлюзовом после инцидента с нападением стаи собак на ребенка.

    – Отловили почти 11 животных, не имеющих владельцев, – сказал Вадим Ерин. – Продолжаем работу.

    собаки бегут по улице

    Анташев выслушал и заявил, что его смущает в данной ситуации слово «почти».

    На очередных пожарах в лесу никто из подчиненных особо заострять внимание не стал, так что пришлось градоначальнику самому высказаться:

    – Четыре случая. Как я понимаю – поджоги. Причину мы видим в том, что в соответствии с рекомендациями, касающимися четвертого класса пожарной опасности, из леса были выселены бомжи. Месть их была ужасной. Я правильно трактую?

    – Да, – ответил Вадим Ерин.

    – А информация есть по итогам расследования?

    – Пока нет. Ждем.

    – Ну, вы интересуйтесь. Ущерб указали?

    – Да.

    – Хорошо. Потому что если ущерба нет, то никто никого искать не будет.

    устроили пикник в лесу

    фото: соцсети

    Мэр обещал вернуться

    Что касается традиционной пресс-конференции, то на ней снова заговорили о лесных пожарах, причем один из журналистов хотел узнать у мэра, что это были за бомжи, которых подозревают в поджогах.

    – Сергей Александрович, не те ли это люди, которые проживают в гостинице для бездомных, расположенной на пересечении улицы Свердлова и Московского проспекта?

    – Я не знаю насчет Свердлова и гостиницы… Не могу вам объяснить. Наверное, нужно у кого-то другого спросить, где эти люди жили. Могу сказать, что за короткий срок было четыре возгорания (площадью 30, 50, 75 и 100 квадратных метров) в местах обитания бомжей. В связи с тем, что у нас проводится патрулирование, все эти места удалось быстро локализовать. Не знаю, откуда у вас информация, что они с улицы Свердлова…

    Руководитель департамента общественной безопасности Виталий Денисов:

    – О том, где они обитают, у нас информации нет. Могу лишь сказать, что в результате проведенной работы бомжей удалось сдвинуть с того места, где они находились. Естественно, это вызвало отрицательную реакцию.

    Сергей Анташев:

    – Насколько известно, были разобраны лежаки в местах их ночевок. В ответ последовали угрозы от проживавших в лесу людей, которые пообещали устроить нам «веселую» жизнь. Мы всю эту информацию передали в УВД.

    – Работы по строительству сквера имени Жилкина и на Центральной площади до сих пор не начались, а на улице Жилина подрядчик уже три с половиной месяца никак не может устранить замечания. Не считаете ли вы, что существует риск провала программы благоустройства общественных территорий? Кто-то из чиновников администрации понесет ответственность за эту ситуацию?

    – Давайте сначала попытаемся программу выполнить, а уж потом крайних будем искать. В сквере на улице Жилина подрядчик, мягко говоря, ничего не делает, чтобы завершить работы. Почему – не знаю. Видимо, деньги не нужны.

    По Центральной площади у нас примерно тот же подрядчик (во всяком случае, бенефициары те же), а по скверу Жилкина уже четыре раза конкурс отменялся по итогам рассмотрения жалоб в Федеральной антимонопольной службе. Будем надеяться, что пятая попытка окажется удачной.

    – В связи со снятием режима самоизоляции хочется спросить: когда планируете перейти на привычный формат проведения аппаратных совещаний вместо видеоконференций? Могу еще по-другому спросить: когда вы к нам вернетесь?

    – Вернусь, когда это будет возможно. Не забывайте, что сейчас только первый этап послаблений. Многие наши коллеги из других муниципалитетов продолжают болеть, так что пока рановато говорить о проведении аппаратных совещаний в общем зале.

    А что с Крючковым?

    – Вопросы от «Вольного города». Стало известно, что не будет продлен контракт с начальником тольяттинского лесничества Андреем Крючковым. Много ли претензий к этому муниципальному учреждению и есть ли кандидатура на пост руководителя?

    – У вас уже есть информация на этот счет? У меня ее пока нет, поскольку решение не принято. Время до истечения контракта еще есть, так что дождемся, когда выйдет с больничного мой первый заместитель (видимо, Игорь Ладыка, который курирует работу лесничества, – прим. авт.), и тогда решение будет озвучено.

    Претензий много, причем не только у муниципалитета, но и у прокуратуры. Состояние в коллективе вызывает беспокойство: постоянно какие-то дрязги, разбирательства, драки и так далее. Вопросов по работе учреждения достаточно.

    андрей крючков в лесу тольятти

    – А те возгорания, которые периодически фиксируются в лесу, являются одним из критериев оценки работы лесничества?

    – В том числе… Большую помощь лесничеству оказывают районные администрации, когда организовывают патрулирования. У нас ведь контроль не только на бумаге – он реальный. Многие не верили, однако министерские проверки подтвердили, что работа действительно проводится.

    Возгорания, безусловно, учитываются при оценке деятельности, причем не только лесничего, но и главы города, первого зама и руководителей районов. Однако нужно смотреть, насколько это объективно. Если речь идет об умышленных поджогах, то здесь правоохранительные органы должны разбираться.

    – В соцсетях достаточно много позитивных комментариев относительно нового сквера в честь 50-летия ВАЗа. Едва ли не единственное замечание касается отсутствия общественных туалетов – их там совсем нет, а в соседнем парке Победы есть, но они почему-то закрыты. Будет ли как-то решаться этот вопрос?

    горожане отдыхают в парке 50-летия АВТОВАЗа

    – На территории парка Победы они должны быть открыты. Вадим Александрович (обращается к руководителю департамента городского хозяйства Ерину, – прим. авт.), разберитесь и доложите, почему туалет до сих пор не открыт. Если он действительно не открыт.

    – Многие горожане удивлены решением построить гостиницу на пересечении улицы Революционной и Приморского бульвара. Понятно, что это центральная часть района, однако там же «Вега» есть неподалеку – большой отель, который вряд ли полностью заполняется… Кроме того, некоторые обратили внимание на очень высокие потолки в строящейся гостинице, предположив, что в итоге там может появиться очередной торговый центр.

    Заместитель мэра по имуществу и градостроительству Олег Захаров:

    – У собственника есть разрешение на строительство ресторанно-гостиничного комплекса. Его они и возводят в соответствии с проектом.

    Читайте Чиновникам не понравился принципиальный руководитель

    Андрей Липов, «Вольный город Тольятти»
    Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», №28 (1308) 17.07.20