Откуда взялся на «зебре» пешеход?

    врач осматривает мужчину

    Заправщики топлива работают сутки через трое. Виктор Макаров (данные изменены), отстояв очередную смену, рано утром отправился домой. Жителю Старого города нужно было перейти улицу Матросова, чтобы добраться до остановки общественного транспорта, расположенной напротив магазина «Светофор».

    – Я пошел по нерегулируемому пешеходному переходу, предварительно посмотрев по сторонам. Машины были далеко, разметка хорошо видна, словом, ничего не предвещало беды. В темпе спокойного шага миновал почти всю проезжую часть, до конца оставалось метра полтора. Вдруг почувствовал сильный удар в правую ногу. Потом ударился о лобовое стекло и отлетел в карман остановки, – рассказал Виктор, добавив, что до приезда кареты скорой помощи сознание не терял.

    Его сбила иномарка экономкласса, за рулем которой находилась молодая женщина, а рядом, на переднем пассажирском сиденье, был ее муж. Вот как ситуацию описала бухгалтер Надежда Т.:

    – Автомобиль был исправный, видимость хорошая, дорога сухая. Я ехала со стороны улицы Громовой в направлении Баныкина по крайней правой полосе. С какой скоростью? Около 40 километров в час, потому что приближалась к нерегулируемому пешеходному переходу. Там пешеходов вроде бы не было.

    Когда заехала на «зебру», вдруг почувствовала удар в лобовое стекло. Не сразу поняла, что случилось, проехала вперед, не помню, сколько метров, остановилась. С супругом вышли из машины и увидели лежавшего мужчину, который повторял, что у него болит нога. Я спросила его, почему он шел не по «зебре». Мужчина ответил, что двигался по пешеходному переходу.

    Супруг вызвал скорую помощь, а я подложила мужчине под голову сумку, но больше ничего не стала делать, боясь причинить потерпевшему боль. После врачей прибыли полицейские, освидетельствовали меня на состояние алкогольного опьянения. Я за руль села трезвой, что и получило подтверждение.

    И еще. Я дважды звонила жене потерпевшего, спрашивала про его самочувствие и предлагала помощь. На тот момент женщина сказала, что им ничего не нужно. Но я готова возместить ущерб при первых адекватных требованиях потерпевшего…

    Через полгода после ДТП пешеход встретился с водителем и получил в качестве возмещения морального вреда 120 тысяч рублей. Солидная по нынешним коронакризисным временам сумма, но тут надо учесть тяжесть полученных заправщиком травм. У него несколько переломов, в том числе правой голени со смещением, неслучайно Макаров пролежал в баныкинской больнице два с половиной месяца.

    Давно замечено: чем старше пострадавший, тем дольше срастаются сломанные кости. А если учесть, что Виктор – предпенсионер, то станет понятно, почему затянулся процесс восстановления. Макаров в ходе следствия даже отказался выезжать на место происшествия – будучи загипсованным, он с трудом передвигался по палате.

    Суд Комсомольского района, куда поступило заявление потерпевшего о примирении с обвиняемой, прекратил уголовное дело в отношении Надежды Т.. Думаю, определяющим моментом для подготовки такого заявления послужили полученные 120 тысяч.

    Сергей Русов, «Вольный город Тольятти»
    Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 30 (1310) 31.07.20