Откуда у нас бордюры из гранита?

остановка на Революционной 72

Сразу несколько интересных для широкой общественности тем обсуждалось на очередном заседании городской Думы. К примеру, руководитель департамента дорожного хозяйства и транспорта администрации Тольятти Павел Баннов рассказал о модернизации и развитии автодорог, чем спровоцировал множество вопросов.

Павел Баннов выступил с длинным докладом, касающимся модернизации и развития городских автомагистралей. Он отметил, что на эти цели в текущем году предусмотрено 1 миллиард 675 миллионов рублей:

– На строительство участка улицы Механизаторов от Чайкиной до Громовой из местного бюджета будет выделено 6,6 миллиона, а перевод еще 113 миллионов должна подтвердить область. Схожая ситуация с дорогой по улице Высоцкого, где город потратит 2,4 миллиона, область – 47, и с подъездом к спортивной школе «Союз» (здесь соотношение 509 тысяч и 8,2 миллиона).

Реконструкции будет подвергнут участок Приморского бульвара (от Московского проспекта в сторону пригородных поселков), по которому ежедневно ездят тысячи дачников и тех, кто решил насовсем поселиться за чертой Тольятти, но в непосредственной близости от него. Здесь из местного бюджета будет выделено чуть больше 8 миллионов рублей, а из области ожидается 130.

Что касается ремонта дорог, то в этом году выбраны следующие участки: улица Цеховая (от Южного шоссе до Северной), улица Маршала Жукова (от Спортивной до Фрунзе), Революционная (от Ленинского проспекта до Приморского бульвара), Макарова (от Никонова до Гидротехнической), Жилина (от Мира до площади Свободы) и Новозаводская (от Шлютова до Обводного шоссе).

Ремонтом займется компания «БСК-СПБ», с которой заключен контракт на 743 миллиона рублей, из которых 700 – областные деньги.

Это лишь малая часть озвученных Банновым цифр. Целиком доклад занимает восемь страниц формата А4 (то есть примерно две газетные полосы), однако интереснее было дождаться, когда депутаты начнут задавать вопросы. Вот первый из них:

– На улице Высоцкого предыдущий подрядчик часть работ выполнил, однако сейчас она уже пришла в негодность. Наблюдаются провалы грунта, отсутствуют крышки на канализационных люках и так далее. Кто будет это исправлять?

строительство дороги по улице Высоцкого

люк без крышки и провал грунта на улице Высоцкого
фото: соцсети

Отвечать вызвался первый заместитель мэра Андрей Дроботов:

– Если дефекты остались от предыдущего подрядчика, значит, он будет выполнять эти работы.

– Просто информация появилась, что подрядчик этот начал процедуру банкротства.

– У нас есть с ним контакт, и он обязуется исправить недочеты.

– А когда? Там сейчас горы мусора повсюду, да и люди могут в открытые колодцы провалиться…

– Да, вы правы. Объект не завершен.

Следующий вопрос был адресован конкретно Баннову:

– Скажите, ремонт дороги по улице Революционной предусматривает замену бордюрного камня?

– Сейчас не могу ответить.

– Просто там, напротив парка в честь 50-летия ВАЗа, бордюр сделан из красного гранита. То есть он почти вечный, и думаю, не стоит ничего менять.

– Вы, по-моему, ошибаетесь, – ответил Баннов.

– Нет, не ошибаюсь.

– Съездите еще раз и посмотрите. Ни на одном участке магистральных дорог в Тольятти нет бортового камня из гранита!

– Я могу вам фотографии предоставить.

– Ну, предоставьте…

Депутаты один за другим поднимали руки, желая пообщаться с Банновым:

– На Лесопарковом шоссе пару недель назад произошла серьезная авария из-за того, что на дороге образовалась колейность. Какая-то работа запланирована по приведению асфальтового полотна в порядок?

колея на Лесопарковом шоссе
фото: соцсети

– Да, там колейность не соответствует нормативам. Запланирован ямочный ремонт, а в случае выделения дополнительного финансирования всё шоссе будет отремонтировано полностью.

– Так ведь там уже был ремонт, и вскоре после этого появилась колейность…

– Что значит «вскоре»? Последний ремонт делали еще в 2015 году. Ямочность там сейчас минимальная, а колейность – это естественный износ верхнего слоя в связи с рельефом. Не забывайте, какое огромное количество автомобилей там ежесуточно проходит, а зимой еще и в шипах.

– В 2015-м сделали, и года через три уже колейность появилась, – не унимался депутат. – Даже сам подрядчик говорил, что не те смеси закладывали…

– Я не знаю, что там вам подрядчик говорил, – уставшим голосом ответил Баннов.

– Он не только мне говорил, но и вам тоже.

Напряжение в зале стало нарастать, а тут еще депутат Надежда Макарчук на тонах, близких к повышенным, начала возмущаться:

– На каком основании бюджетная комиссия исключила Новый город из списка мест, где в этом году запланирован ремонт дворовых и общественных территорий? Вот я вижу, что в Центральном есть 17 объектов, 3 – в Комсомольском, а в Автозаводском – ноль!

Чиновники, включая заместителя мэра по финансам, оказались в небольшом замешательстве.

– Я пока… Я пока не подтверждаю вашу информацию, – сказал заместитель мэра по финансам, экономике и развитию Гильгулин.

Пока этот момент уточняли, Макарчук продолжала высказывать негодование:

– Я не понимаю, у нас что, всё хорошо? Коллеги-одномандатники, прошу обратить ваше внимание на этот момент… Мало того, что деньги забрали, так еще и никакие аргументы предоставить не могут. Николай Альфредович, я считаю недопустимым такое отношение к депутатам.

Ренц вмешиваться не стал. Позже выяснилось, что Новый город не исключили, а просто перекинули деньги, предназначенные на ремонт, из департамента дорожного хозяйства в департамент городского хозяйства.

Андрей Липов, газета «Вольный город Тольятти»