Откуда пришел обычай встречать Новый Год и кто такой Дед Мороз

    дед мороз и снегурочка

    С приходом Нового года связано много жизненных изменений и преобразований — например, частенько с 1 января люди решают начать новую жизнь, избавиться от старых дурных привычек, вешают на стену новый календарь. И, конечно, приближение этой даты сопровождают веселье и смех, викторины и юморины, карнавалы и зазывалы, розыгрыши, представления, песни и танцы.

    Не всем известно, что дата встречи Нового года на Руси переносилась неоднократно. Так, одно время в России этот праздник был тесно связан с обновлением природы и отмечался он… весной. Верной приметой считалось то, как проведешь этот день, работая на поле или собственном приусадебном хозяйстве, так и проведешь оставшийся год. Кстати, эта примета сохранилась и до сих пор.

    Однако царь Иван Третий решил совместить этот праздник с окончанием сельскохозяйственных работ на полях и со сбором урожая. Поэтому в 1492 году он перенес празднование Нового года на 1 сентября.

    Да и во всем мире Новый год встречали в самые разные годовые сезоны. Древние египтяне, например, его приход отмечали летом. Потому что отсчетом Нового года для них становилось время разлива священной реки Нил. У древних греков Новый год приходился на день летнего солнцестояния — 22 июня, а у римлян — на начало марта.

    С празднованием Нового года были связаны мистические обряды, пляски, песнопение. Так, жители античных городов наряжались в самые неожиданные одежды, надевали маски богов и героев и бегали по ночным улицам из дома в дом. Хозяева щедро награждали гостей, а те пели и плясали. Считалось, что боги будут разгневаны, если встречать Новый год без веселья!

    Обычай отмечать этот праздник 1 января возник при Юлии Цезаре, который ввел в употребление современный календарь, по праву получивший название «юлианского». Тогда же возникли имена 12 месяцев, которые до сих пор существуют в большинстве европейских языков.

    Календарные реформы Петра Первого

    В России дату празднования прихода Нового года в ночь с 31 декабря на 1 января установил император Петр Первый. Желая поддерживать тесные отношения с Европой, в 1699 году он издал специальный указ о праздновании Нового года по-новому. На Руси тогда существовало другое летоисчисление — отмечали встречу Нового года 1 сентября, и государь задумал сменить эту дату, чтобы было удобнее вести отсчет лет — как в Европе.

    Таким образом, Петр Первый привез оттуда не только умелых военачальников и корабелов, новую моду на прически и одежду, на различные танцы и развлечения, но и новую дату встречи Нового года.

    Итак, в 1699 году россияне в последний раз весело отметили приход Нового года 1 сентября. До наших дней дошли описания этого праздника. О том, как в последний осенний Новый год Пётр Первый собственноручно угощал гостей — бояр, чиновников, гвардейцев — фруктами последнего осеннего урожая и поздравлял всех с праздником. Встречали тогда, по российскому летоисчислению, аж 7208 год!

    А через три с половиной месяца, 15 декабря 7208 года люди услышали колокольный звон, который доносился с Красной площади. Когда московский народ собрался там, глашатай зачитывал зачитал указ царя Петра Первого о введении в России нового летоисчисления. В указе было велено «писать впредь генваря с 1 числа 1700 года во всех бумагах лета от Рождества Христова, а не от сотворения мира».

    Через неделю глашатай вновь зачитал следующий указ — «О праздновании Нового года». В нем говорилось о переносе даты начала Нового года с 1 сентября на 1 января. Еще в этом указе людям было велено поздравлять друг друга с этим праздником, веселиться, устраивать пиршества, желать счастья и благополучия.

    Еще царь приказывал в честь Нового года украшать елки, развлекать ребятишек различными играми. В полночь с 31 декабря на 1 января 1700 года российские церкви были украшены елками, и в них впервые прошло ночное бдение, которое теперь стало в стране традицией. Недаром же Новый год празднуют ночью.

    В Успенском соборе царю Петру и его семье пожелали здоровья и долгого царствования, в честь этого по всей Москве зазвонили колокола и выстрелили пушки. Когда палили пушки, в ночной Москве было светло, как днем. Начались народные гуляния, катания на лошадях, игры в снежки, катание с горок, песни, танцы. Наверное, отсюда появилась традиция организации новогоднего салюта, смотреть на который до сих пор собираются на улицах тысячи людей.

    На самый первый Новый год царь Петр сделал объезд домов близлежащих своих товарищей: он хотел удостовериться, что его указ выполняется — все веселятся, а в домах стоят наряженные елки. В том же в 1700 году по новому летоисчислению календарная реформа кроме России еще прошла во многих странах, например, в Дании, Германии и Норвегии.

    Кто такой Дед Мороз?

    Но Новый год вовсе бы не был праздником, если бы не появлялся в эту ночь добрый волшебник Дед Мороз, который может исполнить любое желание. Дед Мороз — языческое существо, которое пришло в современное празднование Нового года из древних преданий. Только тогда Дед Мороз не был таким добрым, он, наоборот, считался опасным для человека, и встреча с ним грозила неприятностями. Добрый Дед Мороз начал участвовать в празднованиях опять-таки вместе с реформами Петра I.

    Любитель и знаток западных обычаев, Петр помимо новогодней елки перенял за границей традицию приглашать на праздник доброго шутника и заводилу, похожего на Санта-Клауса. Со временем этот весельчак приобрел традиционно русские черты, отличающие его от западного коллеги.
    Самое главное — Дед Мороз приходит на Новый год, а не на Рождество, как Санта Клаус. Кроме того, наш российский Дед Мороз непременно является на праздник вместе со своей внучкой Снегурочкой.

    У других народов новогодний волшебник тоже не одинок. Например, маленькие итальянцы ждут своего Деда Мороза, которого зовут Баббо Натале, и красивую фею Бефану, ответственную за новогодние подарки. С вечера итальянские дети подвешивают к камину свои чулочки, и Бефана, ночью прилетев на волшебной метле, оставляет там новогодние подарки.

    В Швеции вообще нет Деда Мороза. Там на Новый год выбирают королеву — святую Люсию. Ею становится самая симпатичная девушка. Ее наряжают в белое платье, на голову надевают корону, украшенную горящими свечами. В сопровождении своей свиты она ходит по домам и дарит подарки всем обитателям.

    Подготовила Россинская Светлана Владимировна, гл. библиотекарь библиотеки «Фолиант» МБУК «Библиотеки Тольятти»