Открытое письмо от пенсионеров Тольятти

    Мы с мужем – два пожилых пенсионера, живем в частном секторе Центрального района Тольятти. У нас – дом площадью 150 квадратных метров. При этом жилая площадь, включая кухню и санузел, составляет 60 квадратных метра; остальное – нежилые помещения: летняя кухня, мансарда, гараж.

    В 2018 году за вывоз мусора мы платили (за двоих проживающих) 114,21 рубля в месяц. В этом году нам принесли платежку за январь на сумму 680,41 рубля, то есть плата увеличена в 6 раз! Получается, за год пользования услугой нужно оплатить 8164,92 целковых. При стоимости 598,16 рубля за один кубометр объем мусора, который придется накопить нам двоим за год, составит 13,64 куб. м, или почти 7 кубов на одного человека!

    Согласно приказу министерства энергетики и ЖКХ Самарской области (№ 804 от 19.12.2016 г. с дополнением от 20.12.2018 г.), норматив для жителей ИЖС (индивидуальных жилых строений) составляет 2,7 куб. м в год. И получается, что каждого из нас заставляют платить за дополнительные 4 с лишним кубометра мусора в год.

    Хочется задать вопрос губернатору области Дмитрию Азарову: на каком основании мы должны оплачивать несуществующий мусор? Ведь его производит человек, а квадратные метры производят только пыль. И где нам набрать столько пыли, чтобы ее объем составил 8 с лишним кубометров? Может, подскажут те службы, что выносили постановление об оплате твердых бытовых отходов (ТБО) по квадратным метрам?

    Считаем такое постановление по оплате за вывоз ТБО для жителей ИЖС по квадратным метрам не правильным, нужно платить по количеству проживающих, за каждого человека.

    Мы, пенсионеры, законопослушные граждане, получив квитанции на оплату налогов, коммунальных платежей, исполняем платежи всегда в срок. Теперь не знаем: платить или нет за вывоз ТБО? Если оплатим – значит, согласимся с той суммой, которую нам написали в квитанции. Или не платить за мусор, которого нет и не будет априори? Что вы, господин губернатор, предложите делать в такой ситуации?

    Нина Сочнева, ветеран труда, жительница Центрального района
    Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 12 (1243) 29.03.19
    Номер свидетельства СМИ: ПИ № 7-2362

    женщина написала письмо