Открытие венчального храма в Тольятти

8 июля 2017 года на площади пред Дворцом бракосочетания в Автозаводском районе (ул. Революционная 25) состоится торжественное открытие венчального храма в честь Святых Петра и Февронии Муромских и открытие духовно-просветительского центра «Семья, любовь и верность».

Праздник начнется в 9.00 Божественной литургией, которую совершит Его Преосвященство Митрополит Самарский и Тольяттинский Сергий.

В 13.00 на площади Семьи, любви и верности начнется праздничный концерт.

В праздничных мероприятиях примут участие представители священничества, городской власти, депутаты губернской и тольяттинской думы, попечители венчального храма, молодожены.

Строительство венчального храма длилось 5 лет. В создании уникального объекта приняли участие сотни неравнодушных тольяттинцев. Сегодня храм полностью готов. Завершены все строительные и отделочные работы, установлен иконостас, который был написан специально для этого храма тольяттинскими художниками. Обустраивается территория вокруг храма.

В народе это место уже называют площадью Семьи, любви и верности. По словам протоиерея Дмитрия Лескина, ректора Поволжского православного института, храм уникален. Венчальные храмы в России можно вообще по пальцам одной руки пересчитать, а что касается Самарской области, мы первые. В связи с близостью ко Дворцу бракосочетания при храме будет действовать духовно-просветительский центр по поддержке семьи, где планируют проходить беседы, лекции, встречи не только со священнослужителями, но и с интересными людьми нашего города, создавшими достойные, крепкие семьи.

День открытия храма выбран неслучайно. 8 июля – День памяти святых благоверных Петра и Февронии. Вообще, житие Петра и Февронии — мое самое любимое в древнерусской литературе. Мне нравятся умные и талантливые женщины, каковой и была (без сомнения!) Феврония.

Житие рассказывает, что во времена правления в Муроме князя Павла к супруге его наведывался змей-оборотень. Брат Павла Петр сразил лукавого мечом, но сам тяжело заболел.

Исцелила его мудрая крестьянская девушка Феврония, разбиравшаяся в лекарственных травах и лечившая болезни. Петр пообещал жениться на Февронии, если она его излечит от недуга, но не сдержал слова. Тогда болезнь вернулась вновь. Девушка и на этот раз помогла княжичу, и они заключили священный союз. Их супружеская жизнь была долгой и счастливой. Получается, Феврония излечила Петра не только от физической болезни, но и от духовной – от гордыни.

Мощи супругов покоятся в соборе Свято-Троицкого женского монастыря города Мурома. Паломники со всей России едут всю ночь, чтобы попасть на литургию, начинающуюся в семь утра. Несмотря на ранний час, в храме яблоку негде упасть. В этом я убедилась год назад, приехав в Муром. Интересно, что какие-либо рекламные щиты в этом городе отсутствуют напрочь. В старинном русском городе время будто бы остановилось на рубеже 70-80-х годов прошлого века. Единственное – повсюду нарисованы ромашки – символ праздника семьи, любви и верности, то есть Дня памяти святых.

У Петра и Февронии верующие традиционно просят благословения для вступления в брак, молятся о рождении детей. Экскурсовод рассказала удивительную историю. Якобы десять лет назад в храме Святой Троицы Свято-Троицкого монастыря в Муроме была замечена необычная пара. На протяжении месяца они каждый день по много часов проводили на коленях перед мощами. Оказалось, что это супруги, и хотя им было уже по 50 лет, Бог не дал им детей, которых они так хотели. И случилось чудо: жена забеременела! Их молитвы были услышаны, и в течение нескольких лет у них родилось пять детей.

В связи с приближающимся праздником семьи, любви и верности хочу вспомнить еще одну невероятную историю, про которую «Площадь Свободы» писала год назад. В ЗАГСе Центрального района Алексей и Анастасия Буяковы отметили благодатную свадьбу — 70 лет совместной жизни! Таких уникальных юбиляров там никогда не чествовали. По мнению Сергея Максимцова, младшего зятя Буяковых, секрет их семейного долгожительства в том, что у них не было амбиций в отношениях друг к другу. Им хватало того, что они зарабатывали. Анастасия Семеновна никогда не требовала от Алексея Никаноровича ни колец, ни шуб. Она выполняла свою работу по дому, и у главы семейства к ней никаких претензий не возникало. Несмотря на контузию, полученную во время войны, Алексей Никанорович — человек терпеливый и рассудительный. Если в сложных жизненных ситуациях у детей сдавали нервы, кто-то впадал в отчаяние, он старался вразумить и успокоить. Настоящий глава семьи…

Ольга Пимантьева, «Площадь Свободы»
oleangelina@yandex.ru

Венчальный храм в честь святых Петра и Февронии

фото: Администрация г.о. Тольятти

 

 

 

фото: из открытых источников