Откройте семейный фотоальбом

старые фотографии в альбоме

Майские праздники на меня почему-то навевают ностальгию. Потому и взялась за старые семейные фотоальбомы. Знаете, такие с плотными обложками, обтянутые кожзаменителем, с картонными листами внутри. Фотографии в них прилаживались канцелярским клеем. Такие нынче не делают больше. В этих альбомах запечатлена история моей семьи, пусть и эпизодическая, с 1913 года. Матушка моя скрупулезно и трепетно делала фото, печатала их, собирала, где могла, семейный архив, а потом пристраивала каждую карточку в подходящий альбом.

Вот на фото прабабушка, супруга прадеда-промышленника. Солидная матрона, мать шестерых прелестных детишек. После революции она не смогла или не захотела приспособиться к новой реальности. Согласно семейной легенде, дед вывез всю семью из революционного Петрограда и сам ушел с Деникиным. Прабабка быстро выменяла все свои драгоценности на кофе. А дальше у нее не было смысла для жизни. Прадеда тоже никто больше из семьи не видел.

Молодой человек с велосипедом на следующей фотографии – мой двоюродный дед Леонид Солоницын. Кажется, фото делали, чтобы запечатлеть именно новенькое транспортное средство – ведь оно было первым в деревне. Леонид ушел на фронт летом 1941 года, сразу после окончания школы. Через месяц пришло извещение о том, что он пропал без вести. Семья десятилетиями искала информацию о нем после войны. Нашли совсем недавно благодаря ресурсу «Память народа»…

На другом фото – дед Павел Данилович, кадровый офицер Советской армии, воевавший с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года. А потом умчавшийся бить японцев. Только тут вид у него совсем не боевой. Сидит в поле ромашек, и фуражка лихо набекрень сдвинута. Люблю именно эту «карточку».

А это мой отец, Иван Илларионович. На фото он, в модных пальто и шляпе, шагает 12 апреля 1961 года по Невскому проспекту с однокурсниками-студентами. Все счастливы и веселы: празднуют полет Юрия Гагарина в космос. А ведь папа в свои 16 лет уехал из белорусской деревни в Хабаровский край на стройку. Трудился, стремился, учился, занимался спортом. Комсомол его отправил учиться в Ленинград. Его друзья говорили, что никто не взял от культурной столицы больше, чем Ваня-бетонщик, простой деревенский парень. Стал настоящим интеллигентом, образованным, умным, с талантом располагать к себе людей.

На фото мамы могу любоваться долго. Она у меня была красавица. В любом возрасте.

Перелистывание страниц со старыми черно-белыми, частенько пожелтевшими и мутными фотографиями требует времени и особого настроения. Ведь каждая будит в памяти не только имена и даты, но и множество историй, связанных с моими родственниками, близкими, и друзьями, заставляет вспомнить о пережитых семьей временах. Как много смешного, грустного и поучительного хранит моя память. Часть семейных историй рассказали близкие, часть пережита мной. Наверное, когда-нибудь эти фото будут смотреть мои дети и внуки.

Сегодня техника позволяет нам делать хоть тысячу снимков в день. Да мы и щелкаем себя и близких в огромных количествах. Только вот почему-то не ценим эту возможность и не печатаем фото на бумаге. Да и тяжелые фотоальбомы стали куда-то пропадать из домашних книжных шкафов. Печально. Наверное, предстоящие выходные и праздники – хороший повод не только пересмотреть старые фотографии, но и напечатать свежие из накопившегося архива.

Всех с праздником Победы!

Анна Кондратьева, главный редактор газеты «Площадь СВОБОДЫ»
Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь СВОБОДЫ»