Отец и сын: Выстрел в голову был произведен в упор

В среду, 25 октября 2017 года, для рассмотрения в суд Комсомольского района Тольятти было направлено уголовное дело 62-летнего жителя Тольятти Абузара М., обвиняемого в убийстве 36-летнего сына Роберта, сообщила корреспонденту Волга Ньюс старший помощник руководителя Центрального межрайонного следственного отдела по Тольятти СК РФ Наталья Ангипова.

По словам Натальи Ангиповой, следствие установило, что 23 мая 2017 г. Абузар М. с двумя сыновьями, старшим из которых являлся 36-летний Роберт, крыл крышу беседки во дворе своего коттеджа на ул. Вавилова в мкр. Поволжский Комсомольского района.

В процессе работы старший сын выпивал в одиночку и ушел спать в комнату на втором этаже. Тем временем отец с младшим сыном доделали работу. Затем пенсионер ушел к соседу и вернулся ближе к полуночи. Дома он услышал грохот в комнате на втором этаже, где был старший сын, взял из сейфа свой травматический пистолет МР-80, поднялся на второй этаж в комнату к Роберту и убил его выстрелом в голову.

Потом на допросе пенсионер утверждал, что, прежде чем подняться к сыну, он якобы вытащил из пистолета обойму. Но один патрон случайно остался в патроннике. Оказавшись в комнате, он принялся отчитывать сына за то, что тот употребляет спиртное, и припугнул его отправкой на лечение.

Во время конфликта потерпевший якобы махнул рукой снизу вверх перед лицом пенсионера, подтолкнув его руку с пистолетом вверх. От удара Абузар непроизвольно нажал на курок, и произошел выстрел. Пуля попала пострадавшему в висок, отчего тот упал. Тогда хозяин дома попросил супругу вызвать “скорую”. Но раненый скончался, и прибывшие медики вызвали полицию. Стражи порядка увезли пенсионера в отдел полиции, где он написал явку с повинной.

В отношении пенсионера было возбуждено уголовного дело об убийстве по ч. 1 ст. 105 УК РФ, и 26 мая суд Комсомольского района удовлетворил ходатайство следствия об аресте.
Как пояснила Наталья Ангипова, в рамках уголовного дела проводился следственный эксперимент, во время которого Абузар показал на месте происшествия, как произошел случайный выстрел.

“Но ситуационная экспертиза установила, что выстрел в голову потерпевшего был произведен не с расстояния, а в упор, – рассказала Наталья Ангипова. – А при проведении баллистической экспертизы специалисты обнаружили в патроннике пистолета патрон. То есть при выстреле во время конфликта обойма находилась в пистолете, откуда после выстрела второй патрон был автоматически дослан в патронник. Это говорит о том, что обойму обвиняемый перед выстрелом не вынимал из оружия. В стволе пистолета были обнаружены частицы тела пострадавшего, что также говорит о том, что выстрел был сделан в упор. При этом по окончании следствия Абузар по-прежнему поддерживал свою первичную версию о случайном выстреле из пистолета без обоймы. Теперь истинную картину случившегося будет устанавливать суд”.

Также Наталья Ангипова сообщила, что 22 августа, суд изменил Абузару меру пресечения с содержания под стражей на домашний арест. Сейчас пенсионеру грозит от шести до 15 лет лишения свободы.

Источник: информационный портал Волга Ньюс

травматический пистолет на столе

фото: из открытых источников