Отец и дочь: Одна надежда у матери из Тольятти — программа Малахова

    В редакцию обратилась жительница Центрального района Мария Е., можно сказать, с криком души. По словам женщины, ее бывший муж Евгений Ш., с которым она в разводе более десяти лет, за это время задолжал алиментов на воспитание дочери на сумму более 1 млн рублей.

    Неуловимый

    Женщина показала судебный приказ о взыскании алиментов, датированный 27 июля 2009 года. Как утверждает Мария, в апреле 2018 года долг по алиментам бывшего мужа перевалил за 1 млн рублей, и сейчас он уже больше. Однако за все эти годы, по словам женщины, судебные приставы не взыскали с Евгения ни копейки. Как же так получается? Может, Евгений какой-нибудь неуловимый авторитет уголовного мира, которого просто невозможно найти?

    Ничего подобного: по словам Марии, все это время он проживает по своему прежнему адресу, не скрывается и даже известно место его работы, правда, неофициальной – в одном из такси нашего города. Как рассказала женщина, она называла приставам марку и госномер автомобиля, на котором он передвигается, и они даже увидели по своей электронной базе, что на мужчине много нарушений ПДД.

    «Его ведь можно ограничить в праве управления транспортным средством, – считает Мария. – Мне юрист говорил, что сейчас это практикуется. Так или иначе он попадается на нарушениях, значит, его можно остановить и что-то ему предъявить».

    Одна надежда – Малахов

    Мы поинтересовались, неужели за многие годы Евгений не пытался помочь дочери. Женщина утверждает, что первое время после развода бывший муж приходил навещать девочку, однако далее перестал. Года через три якобы предлагал, как в известной песне, «а может снова все начать», но Мария отказалась.

    О работе судебных приставов женщина рассказывает, что за все эти годы их сменилось большое количество, каждый раз пристав новый и начинает все сначала. Как так можно работать, Мария не понимает. Возможно, все дело в том, что на бывшем муже, как считает женщина, нет никакого имущества: машина в аренде, квартиру он на себя не оформляет, работает неофициально.

    В 2018 году Мария письменно жаловалась на работу приставов прокурору Центрального района Константину Зайцеву, но ответ, по ее словам, так и не получила, и ничего не изменилось. На дворе сентябрь 2019 года, что делать дальше, женщина не знает. Собирается пойти на прием к главе Тольятти Сергею Анташеву, хотя, мы пояснили ей, глава муниципалитета не отвечает за работу федеральной службы – это не его епархия. Сказала, что обратится на телепередачу к Малахову.

    Работа работалась

    Есть еще статья УК РФ 157 «Неуплата алиментов», и к слову, неясно, почему она все еще не возбуждена. Чего ждет ФССП? За комментариями корреспондент «Площадь СВОБОДЫ» обратился в службу судебных приставов, где нам подтвердили, что такое исполнительное производство имеется, и рассказали о проведенной за все годы работе.

    По словам ведущего специалиста-эксперта по взаимодействию со СМИ Полины Жикиной, действительно, в отношении Евгения Шинкарева в 2009 году было исполнительное производство о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка в размере четвертой части всех видов заработка ежемесячно. Выплаты бывшего супруга обязали производить до совершеннолетия ребенка.

    В течение девяти лет все, что делали судебные приставы, – это «неоднократно направляли запросы в пенсионный фонд, налоговую службу с целью установления доходов должника». Согласно полученным ответам, сведения о заработной плате, иных выплатах и вознаграждениях, информация о предоставлении справок 2 НДФЛ отсутствовали. Для установления имущественного положения были направлены запросы в регистрирующие органы – были получены ответы о том, что имущество отсутствует.

    Не отказывается, но и не платит

    Уже 1 декабря 2018 года пристав вынес постановление об ограничении права выезда за пределы РФ. Неоднократно выносились постановления об обращении взыскания на средства, находящиеся в банке или другой кредитной организации. Приставы ходили к должнику в гости, но дома его не обнаруживали, оставляли повестки о явке на прием. В мае 2018 года, когда сумма долга превысила миллион рублей, было вынесено постановление о заведении дела по розыску должника. В марте 2019-го дело было закрыто в связи с состоявшейся встречей пристава с Шинкаревым. У последнего было отобрано объяснение, в котором он пояснил, что от обязательств по выплатам алиментов не отказывается, официального места работы не имеет и обязуется самостоятельно ежемесячно оплачивать по одной тысяче рублей и явиться в отдел судебных приставов Центрального района для разбирательства.

    Свои обязательства должник, по всей видимости, не исполнил. В мае 2019 года пристав повторно направил запросы в регистрирующие органы и кредитные организации, и очевидно, безрезультатно. В течение лета пристав направлял должнику извещение о явке в отдел, неоднократно звонил, но тот не отвечал. В августе было вынесено постановление о принудительном приводе должника. На этом рассказ ФССП о данном деле завершается, но надеемся, что сама история на этом не закончена, ребенок, которому в этом году, к слову, исполняется 18 лет, когда-нибудь дождется выплат отца.

    В тему

    Ряды алиментщиков ширятся

    По данным службы судебных приставов, количество алиментщиков в нашем городе растет. Впрочем, увеличиваются и результаты работы приставов. В настоящий момент в отделах ФССП Тольятти находится свыше 2,5 тысячи исполнительных производств о взыскании алиментов, окончено свыше 1,4 тысячи. В аналогичном периоде 2018 года на исполнении находилось свыше 2,4 тысячи производств, окончено более 1,3 тысячи.

    На вопрос о суммах накопленных и взысканных задолженностей «Площадь СВОБОДЫ» ответа не получила. Тем не менее, если обратиться к итогам работы всего управления ФССП по Самарской области в 2018 году, всего по итогам года в губернии было в работе свыше 23,6 тысячи исполнительных производств о взыскании алиментов. В отношении должников было вынесено более 17 тысяч постановлений о временном ограничении на выезд за пределы РФ. Свыше 1 тысячи должников ограничены в праве пользования специальным правом. В результате ограничительных мер должниками была погашена задолженность по алиментам в размере 13,9 млн рублей.

    Всего в 2018 году у судебных приставов находилось более 1,7 млн исполнительных производств, что на 4% больше, чем в предыдущем году. Выросла нагрузка судебных приставов. Она составила 4,2 тысячи исполнительных производств на работника (353 в месяц, 12 в день). Было окончено и прекращено свыше 907 тысяч исполнительных производств. Сумма, взысканная в результате деятельности судебных приставов-исполнителей, составила свыше 12,4 млрд рублей.

    Сергей Федоров, газета «Площадь Свободы», mail-ps@mail.ru
    Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь Свободы»
    Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 — 00766 от 21.01.2015

    девочка собирает осенние листья

    error: Мы записали ваш IP адрес